Иркутску угрожают энцефалит, боррелиоз и сибирский тиф

Необычно рано в этом году начался сезон охоты клещей на человека. Статистика удручает: за две недели, прошедшие с момента первого обращения в связи с укусами клещами, в клинику при Институте микробиологии и эпидемиологии уже обратились 75 человек, причем двадцать из них за период с вечера вторника по обед среды. У 20 обследованных клещей был обнаружен вирус энцефалита, еще один нес в себе боррелиоз. Пострадавшим была сделана прививка противоэнцефалитного иммуноглобулина.

Большинство пострадавших подверглись нападению клещей в лесах и на дачных участках Иркутского района, но есть люди, укушенные и на территории Иркутска, несколько обратившихся приехали с отдыха в Аршане. Специалист Роспотребнадзора Ирина Чумаченко отметила, что в прошлом году в это же время фиксировались единичные случаи обращений. Скорее всего, столь ранний выход клещей связан с теплой зимой этого года.

Тем временем пресс-служба МЧС России обнародовала прогноз обстановки по инфекционным болезням, передающимся клещами в 2007 г. В нем, в частности, говорится, что в этом году на большей территории Российской Федерации сформировались благоприятные условия для увеличения численности, ранней активизации и расширения ареала обитания клещей - переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого тифа и крымской геморрагической лихорадки.

МЧС России прогнозируется ранняя активизация (в апреле) природных очагов инфекционных болезней, передающихся клещами, на всей территории Российской Федерации. Повышенная вероятность наибольшего количества укусов клещами, инфицированными клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, прогнозируется в том числе и в Иркутской области, Агинском Бурятском и Усть-Ордынском Бурятском АО. А на соседних с Иркутской областью территориях, в Красноярском крае и Усть-Орде, прогнозируют повышенную вероятность укусов клещами, инфицированными сибирским клещевым тифом.

Источником большинства инфекций являются преимущественно грызуны. Резервуаром и переносчиком - иксодовые клещи. Наибольшая активность клещей, как правило, проявляется в мае-июне. Количество укусов клещами возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее активны клещи в жаркую погоду. Наибольшая активность клещей проявляется при температуре воздуха +20 градусов и влажности 90-95%. Клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и клещевого тифа, преимущественно локализуются в кустах, высокой траве, вдоль дорог, тропинок и просек.

Нападение клещей происходит при посещении населением лесных массивов, городских скверов, парков и садово-огородных участков, однако в Иркутске в прошлом и уже в этом году отмечались нападения клещей в городской черте, на улицах и даже в общественном транспорте.

Метки:
baikalpress_id:  38 253