Старинные вещи не приносят богатства

Большинство владельцев раритетов значительно преувеличивают их стоимость

Практически каждому человеку, обладающему семейной реликвией или нашедшему старинные монеты, кажется, что его раритеты стоят целое состояние. Каковы же бывают удивление и горечь разочарования, когда владелец раритета узнает, что при продаже так называемого сокровища он получит гроши. Многие в этом случае склонны больше подозревать в мошенничестве скупщиков антиквариата, чем признать, что его антиквариат оказался просто старенькой безделушкой.

Квартира за сто долларов

Люди зачастую не знают подлинной цены принадлежащих им старинных вещей. Каждая, по их меркам, должна стоить не меньше тысячи долларов. При этом многие настолько увлечены предположениями, за сколько можно продать антиквариат, что не задумываются над вопросом — а можно ли будет его вообще продать?

Как отметил Сергей Снарский, владелец салона "Антиквар", есть три главных критерия, от которых зависит цена антикварного изделия: время, сохранность и художественность. Разбитая, даже если и старинная чаша, или выполненная без особого мастерства, не будет стоить ничего. Только в том случае, если эти три компонента присутствуют, вещь может иметь цену. Дополнением к ним может служить имя автора и принадлежность изделия к историческим фигурам и событиям.

— На ценообразование также влияет человеческий фольклор. Например, в какой-нибудь семье, хранящей ценную чашу как реликвию, кто-то сказал ребенку, что эта вещь принадлежала бабушке и из нее пил сам царь. Он запомнил, а отсюда и вытекает цена, которую владелец антиквариата будет просить за реликвию, — рассказывает Сергей Афанасьевич. — В семейной легенде всегда присутствует цифра. У меня был такой случай, когда пришли люди продать мне картину, которую в свое время, по их словам, предки купили за 50 тысяч золотых рублей. В то время таких цен даже не было. Я проверил стоимость на живопись того времени — оказалось, что даже самую известную и большую картину того времени продавали за 15 тысяч серебряных.

Часто, чтобы оценить свое сокровище, люди спрашивают знакомых, соседей, которые столь же мало в этом понимают. Многие из них предполагают, что "раритет" может стоить миллионы рублей. Расставаться с этой надеждой мало кому хочется. Истинную стоимость антиквариата можно узнать на аукционах. Сколько за него заплатят, столько он и стоит.

Сергей Афанасьевич помнит случай, который произошел в 90-е годы: к нему пришел мужчина с охраной, принес книгу, которая, по его расчетам, должна была стоить не меньше 800 тысяч долларов. Но ему пришлось разочароваться — в то время такие книги стоили около 30 долларов. Чаще всего людей приходится разочаровывать:

— Однажды ко мне пришли две женщины и мужчина. Они объяснили, что хотят купить квартиру, поэтому расстаются с фамильными драгоценностями, и положили мне на стол три десятирублевые монетки царской чеканки. В то время они стоили сто долларов. Я им об этом сказал. Конечно, они не поверили — решили, что я их обманываю, поэтому я достал им и показал точно такие же монеты и предложил их купить у меня. Таких монет в то время было очень много, и они не пользовались спросом. Прежде чем нас обижать своим недоверием, можно ведь просто спросить, почему столько стоит.

Серебряную монету разрубили пополам

Что касается оценки старых монет, то она практически совпадает с критериями для остального антиквариата. Здесь тоже присутствуют три компонента: год, монетный двор (к примеру, монета одного номинала и года выпуска может быть выпущена в разных местах) и состояние монеты. В основном те, кто ищет монеты на продажу или для коллекции, знают их примерную стоимость. Ошибок здесь меньше, но все же бывают.

— Все люди думают по-разному. Кто-то на дешевую монету хочет купить квартиру, кто-то драгоценную переплавляет на блесну, — рассказывает Екатерина Бояринцева, администратор Сибирского монетного аукциона. — Бывают и печальные ситуации: как-то два человека нашли серебряный рубль и разрубили его пополам, и каждый свою половинку отнес в скупку драгметаллов. Естественно, они получили намного меньше денег, чем если бы продали целую.

Ошибка людей заключается и в том, что многие, нашедшие старинные монеты, пытаются сами их очистить, в ход идут и наждачка, и аккумуляторная кислота. Таким образом владелец монеты пытается снять патину, а этого делать ни в коем случае нельзя. Цена безграмотно вычищенной, вытравленнной монеты падает в разы.

— В нашей практике бывало все: и разочарование, и приятное удивление, — продолжает Екатерина Бояринцева. — Один раз дедушка прислал две пятикопеечные монеты Екатерининского монетного двора, объясняя это тем, что на вырученные деньги хочет купить новый дом. А каждая такая монета стоила всего 500 рублей. В другой раз наоборот: мужчина нашел клад, 20 пятачков-крестовиков в хорошем состоянии, отправил нам монету, надеясь, что получит хотя бы десять тысяч рублей, а получил за нее почти в два раза больше.

Метки:
baikalpress_id:  19 957