Из буксира делают отель

Самый большой теплоход на Байкале пока не имеет названия

Подходит к завершению строительство самого большого теплохода из когда-либо ходивших по Байкалу. Нынешним летом он должен отправиться в свою первую навигацию. Четырехзвездочный отель на воде с бассейном, сауной, кафе, барами, рестораном, джакузи, компьютерами и телефонами в каютах люкс будет совершать трехдневные круизы по маршруту Листвянка — бухта Песчаная — бухта Сенная — порт Байкал — Листвянка.

Сейчас в этом величественном лайнере уже невозможно узнать буксир "Балхаш", перевозивший когда-то плоты по Славному морю. Кладбище кораблей, появившееся в порту Байкал благодаря экологам и перестройке, постепенно уменьшается. Приговоренные к смерти суда восстанавливаются, на Байкале создается круизный флот.

Сергей Ерощенко, генеральный директор ЗАО "Истлэнд", рассказал, как делаются новые суда с использованием деталей мертвых кораблей. От "Балхаша", построенного в 60-е годы для нужд БАМа, остался лишь корпус. Когда по озеру запретили перевозить лес, буксир оказался никому не нужен. Он простоял в порту Байкал почти десять лет, и только благодаря чистейшей воде корпус плотовоза сохранился.

Восточно-Сибирское речное пароходство восстанавливает своими силами не первый корабль. Из буксира "Севан" был создан круизный теплоход "Николай Ерощенко", на очереди "Балхаш", а в планах реконструкция танкера "Майкоп" (после того как по Байкалу запретили перевозить нефть, танкеры также оказались обречены).

Байкальские суда проектирует ЗАО "Мини-бот" из Нижнего Новгорода, а строятся они прямо в черте Иркутска, в Чертугеевском заливе. Сергей Рак, начальник Усольского РЭУ Восточно-Сибирского речного пароходства, регулярно посещает объект, наблюдает за работой своих подчиненных.

Чтобы превратить плотовоз в лайнер класса люкс, сотрудникам пароходства пришлось серьезно потрудиться: старый корпус раздвинули и увеличили на шесть метров, полностью переделали нос, построили три палубы. Теперь длина судна составляет 58,7 метра, ширина — 9,5, а высота — 14. Теплоход может вместить 46 пассажиров и 20 человек обслуживающего персонала.

На нижней палубе располагаются девять стандартных кают и две каюты люкс, на главной — 10 кают, а на верхней два люкса. Каюты люкс предполагается оснастить двуспальными кроватями, туалетами, ваннами и джакузи. В номерах появятся телевизоры, компьютеры, телефоны и кондиционеры.

Пока новый теплоход не имеет названия, но культурная программа для его будущих пассажиров уже разработана. Рыбалка, русская баня на территории Прибайкальского национального парка, прогулка вдоль Кругобайкальской железной дороги...

Сергей Рак рассказал, что планов по реконструкции судов у Восточно-Сибирского речного пароходства сейчас предостаточно. Хотя кораблестроение вещь весьма дорогостоящая, средства в создание Байкальского флота вкладывать выгодно: благодаря чистой воде теплоходы на Славном море ходят по сорок лет и ничего им не делается.

К 2009 году пароходство планирует сдать в эксплуатацию еще один паром, соединяющий Ольхон с Большой землей. Поток туристов на остров с каждым годом увеличивается, и одного парома уже недостаточно. Проект парома еще дорабатывается, но уже известно, что он будет оборудован пассажирским салоном и сможет перевозить около десяти автомобилей типа КамАЗ или около 20 легковушек.

Метки:
baikalpress_id:  19 956