Любимый композитор Спилберга выступит в Иркутске

Международный фестиваль "Джаз на Байкале" соберет мировых звезд

С 24 по 26 апреля в рамках второго международного фестиваля "Джаз на Байкале" пройдет ряд любопытных концертов. В том числе в Иркутске выступит Бенни Голсон, звезда и классик мирового джаза, один из лучших композиторов модерн-джаза. Бенни Голсон также известен тем, что написал музыку к одному из последних фильмов Стивена Спилберга "Терминал" и даже снялся там в небольшой роли.

Звезды бразильского и японского джаза

78-летний саксофонист Бенни Голсон - автор известнейших и обильно цитируемых джазовых стандартов. Это одна из немногих живых легенд джаза, он начал играть еще тогда, когда был жив сам Чарли Паркер, прошел через все основные джазовые эпохи. Как отметил иркутский музыкальный обозреватель Василий Кучеренко (который, собственно, и будет вести все три концерта), "нас ожидает нечто удивительное, потому что, несмотря на свой почтенный возраст, этот человек не утратил ни своего звука, ни вкуса к жизни, он очень интересен! Само по себе общение с ним - и музыкальное, и чисто человеческое - доставит нам огромную радость".

Кроме Голсона на фестивале выступят квартет Шейлы Джордан (певица была в Иркутске в прошлом году, на первом джазовом фестивале), звезды бразильского джаза Viva Brazil, японская певица Кейко Моришта (она поет традиционный джаз, но с этническими мотивами), самобытный квартет Дэвида Кикоски (его джазовые обработки песен "Биттлз" сейчас пользуются огромной популярностью в США, а участник квартета барабанщик Джэф "Тайн" Уотс - один из самых востребованных американских джазовых ударников). А ансамбль Давида Голощекина неоднократно выступал в Иркутске. Проявят себя на фестивале и местные джазовые команды. Большой джэм-сейшн звезд фестиваля пройдет 26 апреля в клубе "Эстрада".

Билеты на фестиваль доступны

По словам идеолога и продюсера фестиваля Александра Филиппова, этот фестиваль - попытка популяризировать джаз среди иркутян. И горожане уже проявляют интерес к мероприятию - покупают билеты на концерты в музтеатр (к слову, очень доступные - от 200 до 1000 рублей). Организаторы стали готовить фестиваль уже с осени, ведь собрать в Иркутске стольких звезд мировой музыки - это непросто. Александр Филиппов говорит, что такого крупного джазового фестиваля в Иркутске еще не было.

Музыканты проведут ряд мастер-классов, запланированы встречи с иркутскими детьми. Из США прибывает группа 10-летних школьников, учащихся Хартфордской академии искусств, они прибывают по линии культурного обмена. Ребята посетят Иркутскую школу искусств и областное училище искусств. Также из Нью-Йорка прибудет крупный чиновник, директор целой сети штатовских школ. В его планах - посетить Усть-Ордынский Бурятский автономный округ с целью открыть здесь школу. Усилиями этого человека уже были открыты школы в Африке и Монголии. Со своим новым проектом директор намерен выйти на администрацию УОБАО, его интересуют прежде всего малые народы, их этническая самобытность.

Александр Филиппов обещал, что фестиваль будет ежегодным прежде всего благодаря поддержке департамента культуры Иркутской области и Иркутского музыкального театра.

Метки:
baikalpress_id:  19 955