На улице Ангарска появится говорящая скульптура

Сытый волк из мультика "Жил-был пес" станет символом счастья

Вопрос нехватки достопримечательностей ангарские власти начали решать в 2005 году. Уникальные скульптуры, или, как их еще называют, малые архитектурные формы, стали украшением города и местом паломничества как для горожан, так и для приезжих.

Уже от самих названий скульптур веет романтикой и волшебством. Книга желаний на аллее Любви, положив руку на которую каждый человек может произнести вслух свою сокровенную мечту; или "Такси дождя" - преобразованная копия скульптуры Сальвадора Дали, внутри которой идет дождь... В 2005 году Ангарск обзавелся столбом "Древо жизни", украшенным мозаикой и стальным сурком в шапке - животным, которое прославило скорняков-ангарчан на всю страну. А еще совсем скоро на одной из центральных улиц города появится обаятельный персонаж - полутораметровый говорящий волк.

Мультфильм "Жил-был пес" можно смотреть бесконечно. Недаром он вошел в золотой фонд отечественного кинематографа, а фразы "Шо, опять?!", "Ты заходи, ежели что..." и "Щас спою" стали крылатыми.

Ангарский художник Михаил Ивашко долго не мог найти диск с мультфильмом в магазине, пришлось искать его в Интернете. Мастер несколько раз пересмотрел мультипликационный шедевр, созданный по мотивам украинской сказки о дружбе двух стариков - пса и волка. Михаил Ивашко неспроста пытался пристальнее вглядеться в харизматичного персонажа, говорящего с незабываемой хрипотцой, - художнику нужно было передать не только образ, но и душу неподражаемого волка.

Участие в разработке макетов принимали Светлана Уварова, педагог детской художественной школы № 1, и Дарья Мартус, выпускница художественного училища. Главными экспертами в подборе макетов выступили дети. По словам Михаила Ивашко, ребята с восторгом приняли идею установления памятника их любимому герою и старательно выбирали самый похожий образ.

В творческой студии Михаила Ивашко на столе сидит множество маленьких копий волка, объевшегося под столом во время деревенской свадьбы. Миниатюрные скульптуры сделаны из глины, и у каждой разное выражение. Модель в натуральную величину художник изготовил из пенопласта, сверху зашпаклевал и покрыл краской, имитирующей металл. Однако увидеть скульптуру в полный рост мы не смогли. Художник разрезал ее на части - таково было пожелание завода Востсибмаш, который в скором времени приступит к изготовлению малой архитектурной формы.

- У нашего волка слегка прибалдевший вид, - говорит скульптор. - Своим сытым и довольным видом он будет олицетворять счастье.

ТТХ волка

Фигура волка будет весить около 2 тонн.

Рост - 1 метр 40 см.

В брюхе волка установят электронный механизм, при поглаживании живота скульптура будет говорить голосом Армена Джигарханяна: "Щас спою".

Через полтора месяца стальной волк появится на одной из улиц 82-го квартала Ангарска.

Метки:
baikalpress_id:  19 803
Загрузка...