Почувствуй парижское дуновение нежности!

В рамках народной экспертизы прошла дегустация суфле

Родиной суфле считается Франция. Традиционно десерт готовили из взбитых яиц, молока и муки. Утонченные кулинары назвали практически невесомое блюдо дуновением. Что ж, эпоха рождения данного кулинарного шедевра давно канула в Лету, однако суфле до сих пор находится на пике популярности у многих ценителей кулинарных изысков. К такому выводу пришли корреспонденты "СМ Номер один", после того как предложили на пробу иркутянам несколько современных видов этого чудесного лакомства.

Импровизация на тему суфле

В настоящее время рынок кондитерских изделий радует потребителей богатым ассортиментом сладкой продукции. Не последнее место среди райского изобилия на прилавках занимает суфле. Данный сегмент рынка представлен не только конфетами, но и начинками тортов и отдельным ароматизированным десертом.

Исследовав иркутский рынок, для очередной дегустации мы отобрали последний вид — весовое суфле.

Внешне это обычное разноцветное пирожное с наполнителем. Стоимость продукта на рынке — 100—150 рублей за килограмм. По словам продавцов, из-за невесомости, великолепного вкуса и относительно низкой цены суфле довольно популярный и востребованный продукт у нынешнего потребителя.

На дегустационный столик попали: суфле с ароматным наполнителем от ООО "ТД Симпродторг", г. Ульяновск, суфле с мармеладом от ООО "Кондитерская фабрика ФинТур", Ленинградская обл., суфле с кусочками мармелада от фабрики "Сердце России", г. Москва, сливочное суфле, декорированное шоколадом, от ООО "Кондитерская фабрика "Рузанна", г. Москва.

Кто снял пробу?

По традиции народная экспертиза каждую неделю проходит на втором этаже ТК, в кафе "Чудо-блюдо". Организаторы независимого исследования заранее раскладывают купленную продукцию по индивидуальным тарелочкам. Дегустация проходит в закрытом виде: никто из участников не знает, продукты каких производителей им, собственно, предложили. Первыми экспертами стали Елена и Катерина.

— Нужно попробовать все четыре вида? О, они абсолютно разные. А где делают это суфле? — заинтересовались девушки. — Вообще, суфле покупаем часто, но преимущественно в виде птичьего молока. Это же тоже суфле?

Попробовав каждый образец, девушки единогласно признали самым вкусным и нежным суфле из первой тарелочки. Там мы поместили продукт от ООО "ТД Симпродторг", г. Ульяновск.

— Очень интересный образец. Нравится не только состав, бежевый аппетитный цвет, но и плотность. Я не люблю жирное суфле, которое по своей консистенции напоминает масло или маргарин. Такое зачастую встречается в тортах, печенье или вафлях. Качественное суфле должно быть легким, низкокалорийным. И именно суфле из этой тарелочки соответствует моим идеалам, — так объяснила свой выбор Елена.

А Катерине понравилось это суфле из-за наполнителя.

— Я вообще люблю аромат кофе. И часто склоняюсь в пользу десертов с этим ароматом. Здесь главное не переборщить, иначе исчезает все очарование, — полагает Катя.

Хит экспертизы — суфле с кусочками мармелада

Следующим участником народной экспертизы стал Владимир.

— В данный момент я очень положительно отношусь к суфле, — резюмировал новый участник. — А вообще ем его очень редко, только по особым праздникам. Думаю, что на Пасху мама купит такие конфеты.

Из предложенных видов молодой человек особенно выделил суфле с мармеладом от ООО "Кондитерская фабрика ФинТур", Ленинградская обл.

— Нравится, что в этом суфле кусочки апельсинового мармелада, да и сама оранжевая масса десерта очень душистая, пахнет цитрусовыми и молоком.

Любимый с детства вкус земляники со сливками

К дегустаторам присоединились новые участники, Маргарита и Дмитрий.

— Про народную экспертизу слышали давно, но даже не думали, что выпадет возможность в ней поучаствовать и на страницы газеты попасть. Рады, что сегодня все пробуют суфле. Моя подруга умеет готовить это лакомство сама, — сообщил молодой человек. — Вот сейчас оценим ваше суфле и расскажем, как можно приготовить еще вкуснее.

Больше всех этим народным экспертам понравился образец из третьей тарелочки. По мнению посетителей кафе, данный образец имеет яркий насыщенный вкус, который доминирует над остальными. Особенно участники отметили аппетитный нежно-розовый цвет изделия, вкус лесной земляники со сливками и кусочки изумительного мармелада. Это было суфле от фабрики "Сердце России", г. Москва.

Готовим суфле дома

— Мы обещали рассказать вашим читателям, как приготовить суфле в домашних условиях, — вспомнила Маргарита. — Для моего фирменного блюда необходимо в стакане теплого молока растворить 2 ст. ложки желатина, 250 граммов масла, 150 граммов сахара и 4 желточка взбить до пышной массы, добавить ванилин. Молочно-желатиновую массу соединить с масляной основой, 4 белка взбить в крутую пену и осторожно смешать с приготовленной предыдущей массой. Все количество получившегося суфле разделить на две части, в одну половину добавить какао, а другую оставить белой. Затем я в прямоугольную форму для торта по очереди вливаю темную и светлую массу, ставлю полуфабрикат в холодильник на пару часов. Перед подачей декорирую суфле посыпкой из тертого шоколада и нарезаю. Вот и готов вкусный и незатейливый десерт на любой торжественный случай.

Суфле из сыра — это надо попробовать

А вот Галина, следующий народный эксперт, рассказала, что сладкое вовсе не любит, а предпочитает только соленое. Тем не менее девушка не отказалась попробовать наши образцы.

— Безусловно, мне нравится только классическое суфле, без всяких фруктовых, экзотических добавок. Максимум, что могу допустить, это шоколад. Вот образец из этой тарелочки, на мой вкус, самый подходящий. Не знаю, как другие, а я выбираю суфле белое, покрытое шоколадной полоской, — доказала свой выбор Галина.

Как раз в этой тарелочке мы поместили продукцию от ООО "Кондитерская фабрика "Рузанна", г. Москва.

На прощание участница народной экспертизы рассказала, как приготовить суфле по законам французской кухни. Рецепт отличается особой оригинальностью, поскольку суфле нашего дегустатора готовится из сыра. Для блюда понадобится 100 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, 0,5 литра молока, соль, перец, 125 граммов твердого сыра и 5 яиц. Приготовить очень густой белый соус из сливочного масла, муки и молока, добавить натертый сыр, затем охладить. Добавить желтки, взбитые белки, посолить и поперчить по вкусу. Вылить готовую массу на смазанный сливочным маслом противень и запекать в течение 45 минут в духовке со средним нагревом. Блюдо для настоящих гурманов.

Самое вкусное

Итак, настала пора подвести итоги. Всего в этой день в народной экспертизе приняло участие 23 человека. Первое место по результатам эксперимента заняло суфле от ООО "Кондитерская фабрика "Рузанна", г. Москва, его выбрали 35% от общего числа участников. Второе место в народной экспертизе нашего еженедельника заняло суфле от ООО "ТД Симпродторг", г. Ульяновск, — 30% голосов, третье место по результатам голосования досталось суфле ООО "Кондитерская фабрика ФинТур", Ленинградская обл., — 20%. И наконец, четвертое место народные эксперты присудили суфле от фабрики "Сердце России", г. Москва, за него проголосовало 15% участников.

Метки:
baikalpress_id:  7 206