СибЭкспоЦентр собрал всех законодателей моды

В Иркутске прошла 1/4 финала чемпионата России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и моделированию ногтей

В минувшую неделю весь гламурный Иркутск оказался свидетелем чрезвычайно пафосного и грандиозного по масштабности события из мира моды. С 3 по 6 апреля СибЭкспоЦентр гостеприимно распахнул двери перед всеми модниками и модницами округи на выставке "Индустрия красоты".

Выставка для красавиц

На справедливый суд посетителям главного выставочного комплекса Иркутска были представлены всевозможные проявления современной индустрии красоты. Косметологические, оздоровительные и фитнес-центры, салоны, солярии, декоративная косметика, парфюмерия, средства ароматерапии и так далее. Словом, все то, чем живет современная красавица.

Помимо этого зрители могли собственными глазами увидеть, как и с помощью чего теперь "выращивают" красоту: оборудование, инструменты, профессиональные аксессуары и различные препараты. Всего было представлено более 70 компаний из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, самого Иркутска и области. Буквально каждые полчаса стартовала новая презентация, мастер-класс.

Но слет сибирского гламура был вызван не одной только выставкой. К пирогу под названием "Индустрия красоты" прилагалась более чем достойная начинка - наиболее зрелищным событием оказался турнир по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и классическому маникюру "Байкальские звезды". Это уже пятый конкурс такого масштаба, проведенный в СибЭкспоЦентре. Однако на этот раз мероприятие обещало большее, чем в предыдущие годы.

Международный стандарт - он и в Сибири стандарт!

С недавних пор Иркутская область вошла в число лидеров на косметологическом, парфюмерном и парикмахерском рынке России. Быть может, поэтому или в силу еще каких-то веских причин нынешний турнир "Байкальские звезды" приобрел статус четвертьфинала чемпионата России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию ногтей и нейл-дизайну.

- Более того, с этого года введен единый международный регламент соревнований, - рассказывает Ирина Сафина, генеральный директор международного центра парикмахерского искусства "Байкальские звезды", организатора мероприятия. - Это новые международные стандарты, новые критерии, которые для всего мира теперь одинаковы, независимо от того, где проходит турнир: в Иркутске, Петербурге, Москве или Париже. В свое время региональные соревнования имели только местное значение - их победители не шли дальше. Виной тому были различия в условиях турниров на разных уровнях. Как сравнивать, если, допустим, конкурсное время у нас составляло 40 минут, а мировые рамки устанавливали вдвое меньший временной отрезок?

В этот раз время соответствовало международным запросам - 15-20 минут. Благодаря чему победители получили возможность отправиться дальше по турнирной лестнице.

- Участники, занявшие с 1-го по 10-е место в любой номинации, могут принять участие в полуфинале, который состоится в Новосибирске 5-8 июня этого года, - объясняет Ирина Сафина. - А победители - парикмахеры взрослой категории и визажисты номинации "Подиумный макияж" - отправятся в Москву на финал чемпионата России, который пройдет в октябре. В свою очередь первая десятка, победившая в столице, формирует сборную России, которая отправится на соревнования мирового уровня.

Послабление в вопросе каторжных стандартов было дано только юниорам. В основном это еще ученики, имеющие небольшой стаж, в возрасте до 23 лет. Лимит времени составлял 40 минут. Но такие работы оценивались отдельно. И юниорам-победителям уже не светит ни Новосибирск, ни Москва. Однако организаторы посчитали несправедливостью ограничивать молодых специалистов, тем более что на кону такой приз. По словам Ирины Сафиной, наиболее смелые из юных участников имели право участвовать во взрослой категории, несмотря на небольшой стаж.

Квадратный метр красоты

Конкурс проходил на огороженной площадке почти в 300 квадратных метров, где стояли зеркала (издали очень похожие на мольберты художников) со всем необходимым. Кто будет стоять за каким зеркалом - определял жребий. На каждого мастера не более 4 кв.м. Почти как в тюрьме, извините за грубое сравнение.

В одном зале парикмахеры и визажисты, в другом - мастера по маникюру. Все действо проходило на глазах у зрителей и толпы фотографов. За особо запоминающимися кадрами едва не влезали к самим номинантам. Однако за подобные вольности строгое, но справедливое жюри грозилось снять драгоценные баллы. Как-никак впереди еще ожидала фотосессия, где особо расторопным удалось ухватить довольно много удачных снимков.

Как отметили организаторы, по сравнению с прошлым состав конкурсантов помолодел. Раньше участвовали с 30-летним и более стажем. Сейчас таких стало меньше. Но это не повредило конкурсу. Кроме того, по словам председателя жюри в номинации "Подиумный макияж" Даниловцевой Натальи, с каждым годом мастерство участников становится все выше и выше. Совершенствуется техника.

За два дня турнира мастера успели помериться силами в 23 номинациях (в прошлом году их было 12). 150 представителей профессиональной парикмахерской братии из Усть-Илимска, Свирска, Черемхово, Братска, Зимы, Читы, Новосибирска продемонстрировали пытливым зрителям модные тенденции на сегодняшнем рынке красоты. Это оригинальность, самобытность, яркая и смелая цветовая гамма и, пожалуй, самое главное - готовность экспериментировать.

Большинство участников - владельцы и администраторы салонов красоты. Поэтому победителей можно по праву считать достойными из достойных, наши им поздравления!

Победители

Прическа новобрачной (юниоры) - Масыкин Александр, г. Иркутск

Мужская креативная стрижка (юниоры) - Богданова Ольга, г. Иркутск

Женская креативная стрижка (юниоры) - Буров Илья, г. Иркутск

Классический маникюр - Дмитриева Ольга, г. Чита

Моделирование ногтей (акрил) - Калиниченко Ольга, г. Иркутск

Моделирование ногтей (гель) - Колесников Роман, г. Новосибирск

Художественная роспись "Солнечный миф" - Красилова Евгения, г. Иркутск

Аквариумный дизайн "Романтическое свидание" - Полянская Елена, г. Иркутск

Объемный дизайн "Загадка Востока" - Гаевская Вероника, г. Новосибирск

Техническая категория, мужские мастера, общий зачет - Ляхович Анна, г. Чита

Модная категория, мужские мастера, общий зачет - Бабушкина Ольга, г. Иркутск

Полный модный образ, мужские мастера - Шульгина Анна, п. Еланцы

Подиумный макияж - Агеева-Житкова Виктория, г. Иркутск

Модная категория, общий зачет, женские мастера - Евтушенко Евгения, г. Иркутск

Модная стрижка с укладкой, женские мастера - Малышев Валерий, г. Иркутск

Прическа новобрачной на длинных волосах - Тарасова Ольга, г. Братск

Полный модный образ, женские мастера - Пьянникова Виктория, г. Ангарск

Номинация "За волю к победе" - Сухарева Ольга, г. Ангарск

Метки:
baikalpress_id:  19 950