Всемирной борьбе с анорексией посвящается

Вес лишним не бывает, или Что следует ожидать от шопинга по магазинам для больших

Казалось бы, мир наконец осознал, насколько пагубной может быть мода на излишнюю худобу, и обладатели пышных форм вздохнули свободней... Но ненадолго. По-прежнему остается актуальной извечная проблема выбора одежды. Как правило, после кризисного пятьдесят второго продавцы разводят руками и указывают на балахоноподобные вещи. Однако не все согласны с этим приговором.

Никаких советов!

Начнем, пожалуй, с цифр. Среднестатистическая англичанка в возрасте 31 года сидела на диете 38 раз, а впервые начала придерживаться ее в возрасте восьми лет. В США одна из двух женщин изводит себя диетой, в России - одна из трех.

В чем причина? Быть может, виной тому паническая боязнь избыточного веса? Ошибаетесь. Для большинства не столько страшны эти пресловутые килограммы и сантиметры, сколько их последствия. Иными словами, не каждая стремится приблизить свои габариты к модельной планке, однако выглядеть привлекательно желают все. Вот только на пути к совершенству у обладательниц пышных форм стоит одно-единственное, но очень серьезное препятствие - выбор одежды.

Наверняка вы догадываетесь, о чем пойдет речь дальше. "Как можно меньше светлых оттенков", "избегать холодных тонов", "исключить короткий рукав", "полосочки только вертикально..." - и все в таком духе. Согласна, желание читать исчезает моментально. Однако не спешите перелистывать - на этот раз поговорим совсем о другом. А именно о самом наболевшем - о шопинге для тех, кто находится за границей 52-го размера.

Большой шопинг

Надо сказать, что многие обладательницы больших габаритов предпочитают одеваться в бутиках для беременных и... в мужских отделах. Первых понять можно. В отделах для беременных всегда найдутся отличные вещи, например брюки с эластичными поясами. Вторых, как ни странно, тоже - в мужских отделах часто встречаются интересные и, самое главное, по размеру цветные рубашки, яркие галстуки, джинсы, пиджаки.

Но бутики для беременных, как бы это ни было удивительно, рассчитаны на беременных, а мужская одежда и того интересней - на мужчин. И лучше не приспосабливать такой товар под себя, а направить фантазию в другое русло. Для обладателей пышных форм во всемирной индустрии одежды выделена хоть и скромная, но весьма неплохо развивающаяся ниша - магазины больших размеров. Туда и обратимся.

Найти в своем городе такой магазин не сложно. Достаточно поинтересоваться в справочной или побродить по центру. Обычно все они имеют какое-нибудь незамысловатое название. Надо руководствоваться формулировкой: "магазины больших размеров". В Иркутске таковых мы насчитали чуть больше пяти (не претендуем на объективность статистики, поскольку в счет пошли только те бутики, которые подсказали в справочной). По найденным адресам мы и отправились с целью плодотворного шопинга.

Как правило, магазины больших размеров имеют четкое деление. Одни рассчитаны на мужчин, другие на женщин. Возможно и возрастное разделение. Стало быть, теоретически найти наряд по душе сможет каждый. Однако о покупках говорить еще рано. Прежде всего предстоит нелегкий труд - разоблачить наиболее распространенные мифы о "большой" моде.

Мифы о "большой" моде

Прежде всего опровергнем утверждение, что все вещи, кроме одежды темных тонов, людям крупных размеров противопоказаны. Наоборот, подбирая цвет наряда, лучше исходить из других соображений: подходит ли он создаваемому покупателем образу, а главное - нравится ли он ему. Потому магазины больших размеров переполнены одеждой всех расцветок, а продавцы всегда предлагают поэкспериментировать.

- Многие предпочитают черный цвет, так как полагают, что он скрывает нежелательные килограммы, - рассказывает Оксана Еропова, продавец-консультант одного из иркутских магазинов большой одежды. - Но это не совсем верно, поскольку цветовая гамма не всегда играет решающую роль. А вот с помощью удачного покроя, выделки можно скорректировать фигуру, зрительно сделав ее на пару размеров меньше.

То же касается и всеобщего заблуждения о моде. Почему-то принято считать, что на 62-й размер ничего, кроме классического, извините, балахона, не найти. Напротив, магазины большой одежды всегда стараются завозить продукцию по всем новым тенденциям. Та же тафта, сжатая ткань, большие воротники, воланы, рюшечки - мода одна для всех. Иное дело, что здесь вещи уже приспособлены для пышных форм. Больше натуральных тканей, другой покрой и нет излишеств.

В конце концов, женщины боятся экспериментировать. А зря! Многие столичные пышки-модницы уже давно открыли для себя немало смелых решений и новых сочетаний, которые, вопреки сложившемуся мнению, прекрасно смотрятся на женщинах больших форм. Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз отказаться от необычной блузки, попробуйте примерить ее. Вещи надо смотреть на себе, а не на манекене.

- Одеждой можно испортить внешний вид человека, - подчеркивает Татьяна Печерская, продавец-консультант одного из иркутских магазинов больших размеров. - Но если костюм удачно подобран, то он преобразит любую фигуру. Сделает ее элегантной и стильной. И пусть женщина пухленькая, но если она одета как надо - на нее обязательно обратят внимание.

Секреты шопинга

Первое, чем озабочена каждая женщина уже на пороге магазина, - "есть ли что-нибудь интересненькое на меня". В обычных бутиках, как уже упоминалось, на размере 52 выбор, как правило, заканчивается. В большинстве магазинов для полных с этого размера все только начинается. Если поконкретней - одежда с 52-56-го по 70-74-й, обувь - 41-44.

Самое главное, что советуют в магазинах большой одежды: ни в коем случае нельзя стесняться называть продавцам свой настоящий размер - они никому не скажут. Еще более безрассудно покупать одежду меньшего размера из-за того же стеснения или в надежде похудеть.

Печально, когда клиенты пытаются купить что-то без примерки, потому что стесняются. Человеческое тело прекрасно при любых пропорциях, если правильно подобрать одежду. И здесь дело опять же не в докучливых советах об индивидуальной цветовой гамме. Забивать голову этим не придется, если персонал магазина профессионально подходит к своей работе. Как рассказали в одном из иркутских бутиков, иногда приходится даже разбирать костюмы на отдельные части, если, допустим, верх подошел, а низ оказался не по размеру.

В свою очередь, производители одежды тоже учитывают особенности фигуры своих потенциальных клиентов. К тому же большинство вещей легко сочетаются между собой, и собрать подходящий костюм из них не составит особого труда.

И последнее. Несмотря на моду и размеры вашего тела, главное, чем надо руководствоваться при покупке, - удобство и комфорт. Привлекательность, само собой. Поэтому скажем вместе "нет" балахонистому стилю. Одежда для пышных не должна слишком подчеркивать фигуру, но и превращать ее в нечто бесформенное совсем не выход.

Кстати

И все-таки о моде: по утверждению производителей одежды, в том числе и больших размеров, в этом сезоне модны свободные топы, присобранные у горловины и манжет, юбки с завышенной талией, особенно с застежкой-молнией или пуговицами спереди.

Из одежды потеплей - тренчкоты с большими пуговицами, шерстяные платья с поясом, платья-рубашки, туники и сарафаны из тяжелой шерсти и твида.

На ноги - непрозрачные шерстяные колготки и полусапожки на толстом устойчивом каблуке.

Цвета - молочные и жемчужно-белые оттенки.

Аксессуары - вместительные кожаные сумки, нарочито большие пуговицы, огромные, как у летчика, солнцезащитные очки.

Загрузка...