Вопрос - ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38, ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Катерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять их по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один" или отправлять электронной почтой: vopros689@inbox.ru. Помогут ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспекторы пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько возможна установка дорожного знака или даже светофора по просьбе водителей, которые считают, что именно здесь он просто необходим?

Василий, Иркутск

Что касается установки дорожного знака, то необходимо обратиться с заявлением в районное отделение ГИБДД. На основе этого будет проведено обследование организации дорожного движения. Если будет установлено, что знак на самом деле необходим, то будет дано задание СМЭУ ГИБДД насчет установки.

Что касается светофора, то с этим намного сложнее. Существует много норм, которые должны выполняться для установки светофора. Это норма транспортного потока, норма пешеходного потока, наличие на данном месте фактов ДТП. Плюс высокая стоимость возведения светофорного объекта. Но при наличии достаточного количества фактов, свидетельствующих в пользу установки, - вполне реально.

Меня остановили сотрудники ГИБДД и объяснили, что причиной остановки стала ориентировка. При этом сотрудники не показали никаких документов - правомерно ли это?

Из звонка в редакцию

Никаких документов инспектор при остановке автомобиля предъявлять водителю не должен. Ориентировки на разыскиваемые транспортные средства зачитываются на разводах перед заступлением на службу и записываются инспектором в служебные книжки. Кроме того, все ориентировки находятся в базе данных дежурной части батальона ГИБДД. Связавшись по рации, он получает необходимую информацию.

Всем давно известно, что ездить на наших маршрутных такси небезопасно. А причина в том, что они гоняют как сумасшедшие. Что делать, если скорость движения пугает и настораживает? На что имеют право пассажиры?

Из звонка в редакцию

Пассажиры вправе попросить водителя маршрутного такси снизить скорость движения. В случае, если пассажир видит реальную опасность для себя, он может потребовать от водителя остановиться, для того чтобы выйти из маршрутки, не доезжая до необходимой остановки.

Загрузка...