Роль бижутерии исполняют заколки

Кроме модной одежды, стильных аксессуаров нельзя не обратить внимания на столь важную составляющую женского образа, как прическа. Издавна женщины тратили много времени на убранство волос и, надо сказать, делали это с особым старанием и любовью. Шпильки, невидимки, гребни в этом хорошо помогали. Сегодня содержать волосы в порядке и красоте тоже труда не составит. Мы имеем в распоряжении всевозможные твисты, ободки, бананы, крабики, пеликанчики... Размеры и формы значения не имеют, главное - чтобы они были практичными, яркими и запоминающимися.

Ободки и резинки в новом свете

Для любительниц строгого зачеса и просто красоты ободки и гребни часто обтягивают разными тканями. Поклонниц безвременной классики привлечет черный бархатный обруч с изящными вкраплениями из бусин, матово-серебристый под белое золото или элегантно кружевной.

К сумочке под леопарда подойдет мягкий ободок с искусственным мехом или такой же тканью, по-кошачьи пятнисто-полосатой.

Если заявлен авангардный стиль, то используются перья и камни, спортивный стиль задаст всегда популярная джинса.

Ободок стал заметно уже, а в далекие 60-е дамы выбирали, как правило, широкие - под прическу с начесом.

Космическая эстетика превращает обруч в тонкий железный стержень, прямой или волнистый, обвитый пружинкой.

Снова в моде широкие эластичные резинки, которые раньше носили на аэробику. Продвинутые леди подбирают их в цвет колготок или к леггинсам, опять вернувшимся в гардероб.

Когда-то резинками считались неприглядные черные колечки, безжалостно стягивающие и выдирающие волосы. В последнее время актуальны резинки с экзотическими цветами из шелка, сатина и органзы.

Привлекательны нарядные резинки в этническом стиле: оплетенные бумажной веревкой, похожей на солому, в сочетании с цветочными бутонами и стеклярусом. Резинки, обернутые переливающейся тканью, именуют по-французски - шушу. Сначала их делали из шуршащей парчи, отсюда и такое название. Уместные и в праздник, и в будни, шушу также защищают волосы, предотвращая эффект секущихся волос.

Фиксаторы в праздничном декоре

Невидимки давно утратили свою невидимость, сверкая разноцветными стразами. Неприметными они остались лишь в замысловатых прическах.

Шпильки, утопая в прядях, кокетливо выглядывают нежным пушком, фантазийным цветком или блестящим камушком.

Самые популярные и достаточно прочные материалы для заколок-автоматов - железо и пластмасса. Они прекрасно держат шишку и собирают в хвост густые пышные волосы.

Асимметричные формы, в синие или цвета фуксии шахматы, обтянутые узорчатой тканью в народном стиле, с граффити или гравировкой на серебре - целым набором таких заколок в разном оригинальном исполнении можно запастись на каждый день и для особых торжественных случаев.

Разнообразно обыгрывается морская тематика: миниатюрные ракушки в гуляющей по ветру парусиновой ткани. Краб - одна из самых простых и удобных заколок на пружине с зубцами-гребенками, закалывающими волосы наподобие прищепки. Делают их не только из пластмассы, но и из каучука - материала долгоиграющего и щадящего волосы.

Крабы считаются весенне-летней заколкой, так как из-за своей формы их довольно сложно носить под шапкой. Кроме горизонтальных крабов, удерживающих волосы в пучке, появились зажимающие своими клешнями хвост сбоку. Бывают крабы матовые и шершавые, одноцветные или прозрачные с фосфорическим эффектом. Модны красные, желтые и васильковые расцветки, разбавленные цветными полосками и орнаментами, а также вишнево-фиолетовые в крапинку. Так, в Британии любимая девичья прическа - своеобразный обруч из маленьких крабиков, удерживающих волосы, зачесанные назад.

Девушки с челкой и косым пробором предпочитают так называемые клик-лаки - заколки в виде выгибающихся вверх-вниз геометрических фигур и симпатичных сердечек, звездочек. Они надежно держат пряди и радуют глаз своим непринужденным оформлением.

Мода диктует цветастые условия

- В этом сезоне стилисты предлагают декорировать прически цветами, бабочками, кожаными лентами, перьями, бисером и крупными камнями.

- Но учтите, что объемные аксессуары хорошо смотрятся лишь на длинных волосах. Короткие волосы с массивным соцветьем будут выглядеть несколько тяжеловато.

- И ни в коем случае не стремитесь за один показ представить все свое заколочное богатство. Вид будет смешной, если на вашей голове одновременно разместятся роскошная заколка с кристаллами Swarovski, цветные зажимы, дополненные крупными серьгами-кольцами и солнцезащитными очками.

- Основное правило - используйте материалы, контрастные по фактуре (кожа, перья, бисер), но одного цвета. Можно использовать и цветовой контраст, но не более трех классических цветов.

- Покупая тот или иной аксессуар для волос, смело примеряйте и проверяйте качество фурнитуры и работы (прочные, с ровным покрытием, хорошо прошиты, окрашены, надежно фиксируют). Желательно, чтобы у заколки-автомата была прорезиненная защелкивающая часть - так волосы меньше травмируются и плотно держатся в прическе.

- Считается, что светлые волосы выгодно подчеркнут заколки теплых тонов. А брюнеткам повезло больше всех - черные пряди украсит любой цвет.

- Романтически настроенные могут смело примерять кудряшки, ленточки и косички. Все эти завлекающие штучки любого вида и размера модны. Особенно заплетенная вокруг головы коса от Айседоры Дункан со всеми прилагающимися элементами - она привнесет в ваш образ загадочность стиля ретро.

- Не менее актуальная прическа - гладкий хвост, перехваченный декоративной кожаной или деревянной заколкой, ниткой бисера или шнурком из змеиной кожи.

Специально для невесты

Последняя тенденция на украшение волос невесты - диадема. Небольшая коронка, выполненная из стразов, бижутерного стекла, жемчужинок, соединенных в узор почти неразличимыми металлическими нитями.

В торжественные моменты люди в глубокой древности, подражая форме венков из живых листьев и цветов, придумали сначала надевать на лоб тонкую ленту из драгоценного металла, которая потом превратилась в знак власти, достоинства и высокого происхождения. Со временем ленту стали украшать подвесками с драгоценностями и кольцами, форма изменялась и, наконец, приобрела вид диадемы.

Первые диадемы - золотые и довольно тяжелые - скрывали край парика, который носили женщины XVII-XVIII веков. Позднее диадема из бриллиантов, бирюзы и опалов превратилась в легкую и грациозную. Она надевалась выше лба, так, чтобы из-под нее была видна часть прически. Так принято украшать голову и в наше время.

Для стиля барокко характерны растительные мотивы в виде букетов, колосьев и цветов в сочетании с бантами и лентами. А в стиле рококо подчеркивается асимметрия в исполнении воздушных бабочек и перьев.

Во времена ампира с любовью ко всему античному диадема, расписанная мозаикой, инкрустациями из камней и кораллов, являлась главным элементом целого гарнитура украшений. С тех пор она представляет собой изогнутую полумесяцем ленту из драгоценных или искусственных камней, широкую в середине и сужающуюся на концах.

История вопроса

Первая заколка для волос появилась еще задолго до нашей эры. В Древнем Египте прически фараонов украшали будничные аксессуары для волос из золота, которые в праздники дополнялись жемчугом, золотыми пластинами и перламутровыми зажимами. В Древней Греции женщины вплетали в волосы живые цветы и яркие ленты, а по особым случаям надевали диадемы из благородных металлов с драгоценными камнями. В Японии обычные граждане носили шпильки и гребни, в то время как у ниндзя и самураев заколки были не только надежным фиксатором прически, но и незаменимым оружием (кансаси - заколки в виде стилетов - использовались как метательные ножи).

На Руси национальной женской прической считалась коса до пояса, которую девушки украшали лентами, шелковыми кистями и подвесками. А на лбу волосы удерживали с помощью перевязок.

В Европе эпохи Возрождения миниатюрные украшения для волос преобразовались в огромные проволочные каркасы и обручи, удерживающие очень высокие прически. Все эти предметы наряжали бисером, самоцветами, перьями, черепаховыми гребнями и шпильками из слоновой кости.

А французы считают себя первооткрывателями. В стародавние времена изысканные заколки и бантики были привилегией знати. Согласно легенде XVII века, первые украшения для волос своим появлением обязаны французскому принцу. Наследник престола отправился в Швейцарию за своей невестой, и по дороге у него сломалась карета. Вынужденная остановка заставила его рассматривать изделия местных ремесленников, среди которых оказались и простые принадлежности для волос, которыми пользовались деревенские девушки. В благодарность за помощь в починке кареты принц предложил местным искусникам стать эксклюзивными поставщиками некоторых бытовых товаров и различных украшений для королевского двора. Со временем украшения для волос вошли в моду у придворных дам, даже появился обычай: каждой собирающейся замуж девушке необходимо было иметь в составе приданого сделанные специально для нее заколки из драгоценных металлов и камней. А на месте деревеньки, из которой все пошло, до сих пор существует фабрика, производящая одни из самых лучших аксессуаров для волос. Сегодня Франция по праву признана мировым лидером среди производителей, в том числе и высококачественных заколок.

Загрузка...