Зрители рисуют и выходят на сцену

В кукольном театре открылась детская выставка

6 апреля в иркутском областном театре кукол "Аистенок" состоялся благотворительный концерт для воспитанников социальных приютов и детских домов.

Для ребят был показан спектакль "Метелыч и Бантик", который по замыслу режиссера построен так, что по ходу действия зрители выходят на сцену и помогают заслуженным артистам России Любови Калиниченко и Анатолию Попову. На благотворительном спектакле состоялась презентация выставки "Наши зрители рисуют". Этот проект действует в театре кукол "Аистенок" уже пять лет: каждый талантливый ребенок или детская организация может выставить в фойе и кассовом зале театра свои работы. На этот раз свои рисунки представили дочери известного иркутского художника Сергея Осинцева - Екатерина и Елизавета. Они рассказали гостям выставки о себе и своем творчестве.

Катя Осинцева учится в 8-м классе школы № 39 г. Иркутска и в 4-м классе ДХШ № 1. Рисовать начала в самом раннем детстве. Первые рисунки отличались тем, что девочка прорисовывала мелкие детали - шнурочки, дырочки на пуговках, - на которые дети в таком нежном возрасте обычно не обращают внимания. Сейчас, в 14 лет, отдает предпочтение графике. В последнее время любит рисовать героев фэнтези и аниме. Катя - активная участница различных конкурсов и выставок детских рисунков. Так, в 2003 году на детском конкурсе рисунков, организованном журналом "Сибирячок" в рамках фестиваля "Сияние России", в номинации "Байкал - жемчужина России" Катя заняла 2-е место. В этом же году на выставке учеников ДХШ в Доме Рогаля была представлена ее керамическая работа "Черепаха". В 2006 году Екатерина заняла 2-е место на городской научно-практической конференции в секции "Литература": ее одноклассник написал рассказ, который Катя проиллюстрировала десятью акварелями. Кроме того, Катя стала единственной девочкой-призером в конкурсе комиксов от компании Lego - "Приключение с EXO - HFORCE", проведенном журналом "GEOленок" и компанией Lego. Ее успехи подкрепились также стипендией губернатора Иркутской области на 2007 год. Рисование - это серьезно, считает она, и подходит к своему любимому занятию очень ответственно. В будущем Катя мечтает стать дизайнером.

Ее сестре Лизе всего 8 лет, она учится в 1-м классе школы № 39 г. Иркутска. Но рисование для нее - это жизнь. Рисует с раннего детства. Первые рисунки Лизы отличались драматизмом, нехарактерным для маленьких детей. Например, в одной из ранних работ она изобразила ситуацию, когда два взрослых кота дерутся из-за скелета рыбы, а в это время маленький котенок его крадет. Или работа "Рынок", в которой проявилось отражение социальной действительности: нарядная тетя покупает сладости, а рядом бедно одетый старичок считает деньги на овощи. Несмотря на юный возраст, Елизавета - большая фантазерка. Она очень любит сочинять свои собственные книги и иллюстрировать их, рисовать различные истории о своих игрушках.

Детские работы делают атмосферу в театре "Аистенок" уютной и неповторимой, потому что сказочный мир каждого ребенка не похож ни на какой другой. Выставка Кати и Лизы Осинцевых будет работать целый месяц, у многих будет возможность с ней ознакомиться.

Метки:
baikalpress_id:  19 947