Хужирское городское поселение мечтает стать сельским

Депутаты районных дум не умеют утверждать законы

Очередной семинар с депутатами районных и сельских дум провели представители Законодательного собрания Иркутской области. Парламентарии Ольхонского, Усть-Удинского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов встретились в поселке Еланцы, чтобы обсудить вопросы правового регулирования статуса депутата, поговорить о проблемах формирования местных бюджетов, получить консультативную помощь специалистов.

По словам Геннадия Истомина, заместителя председателя ЗС Иркутской области, реформа местного самоуправления идет достаточно тяжело - ощущается острая нехватка специалистов, депутаты сельских и районных дум зачастую не знают, как правильно провести заседание и как утвердить бюджет.

Поэтому в Законодательном собрании был образован новый отдел по работе с депутатами поселковых, городских и районных дум. Кроме того, было решено создать координационный совет по местному самоуправлению.

Несмотря на то что муниципальным образованиям были переданы транспортный налог, 5% НДФЛ, а отдельным МО 50% налога на добычу полезных ископаемых, проблемы с формированием местных бюджетов остаются. Налог на имущество практически не собирается - население невозможно заставить оформить в собственность земельные паи и дома-развалюхи. К тому же многие представительные органы не имеют средств на то, чтобы сформировать аппарат. У них нет юристов, экономистов, финансистов. Как следствие, утверждение бюджета заканчивается протестом прокуратуры, которая обнаруживает расхождения с действующим законодательством.

Кроме того, муниципальная реформа привела к тому, что в отдельных МО появились руководители, называющие себя "три в одном". Так, Леонид Хабитуев одновременно является главой Хужирского городского поселения, главой местной администрации и председателем думы.

Светлана Крыльцова, заместитель начальника отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС, пояснила, что глава городского поселения может совмещать эти должности только до истечения срока своих полномочий, а затем он должен будет сделать выбор между думой и администрацией. В то же время для сельских поселений такая ситуация считается нормальной, и там вполне можно смешивать исполнительную и представительную ветви власти.

Вопрос о том, как Хужир стал городским поселением, заслуживает особого внимания. По словам Леонида Хабитуева, Хужир имеет статус рабочего поселка, потому что когда-то на Маломорском рыбозаводе работало почти 80% местного населения. Сейчас на заводе трудится лишь около 80 человек, и градообразующим это предприятия назвать никак нельзя. На заводе постоянно сокращают объемы производства и в настоящее время уже даже не коптят и не солят рыбу, а только замораживают ее небольшими партиями.

В это время жители Хужирского городского поселения, существующие в основном за счет собственных хозяйств, лишены сельских льгот. Они вынуждены платить за электричество как в городе, и земельный налог с селян взимается такой же, как с городских.

- Население Хужира - 1271 человек. На рыбозаводе занято 11% трудоспособного населения. Какой же это рабочий поселок? - недоумевает Леонид Хабитуев. - Мы писали множество обращений, но этот статус с нас так и не сняли. Тогда мы решили пойти другим путем: провели референдум, и большинство проголосовало за смену статуса и преобразование городского поселения в сельское. Затем мы написали обращения к губернатору и Законодательному собранию. Будем ждать решения.

Геннадий Истомин отметил, что подобные ситуации сложились не только в Хужирском муниципальном образовании. Есть несколько рабочих поселков, не получающих сельских льгот, и в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться.

Метки:
baikalpress_id:  7 200
Загрузка...