Работа над бюджетом началась

Депутат Госдумы Сергей Дубровин рассказывает о главном финансовом документе страны

Правительство Российской Федерации рассмотрело проект федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года, подготовленный в соответствии с Бюджетным посланием президента Российской Федерации. При этом Минфин гарантирует, что проект обеспечивает реализацию установленных стратегических целей и приоритетов Российской Федерации, ключевым из которых является обеспечение достойной жизни для граждан, устойчивого роста экономики, уверенности в будущем для страны.

О представленном проекте бюджета мы говорим с депутатом Государственной думы от нашей области С.И.Дубровиным.

- Сергей Иннокентьевич, было бы интересно узнать основные цифры представленного проекта бюджета нашей страны.

- Проект бюджета предусматривает объем расходов федерального бюджета на 2008 год на уровне 6500,3 млрд рублей (18,6% ВВП), на 2009 год - 7361,9 млрд рублей (18,6% ВВП), на 2010-й - 7998,7 млрд (18,0% ВВП).

- Бюджет будет оставаться социально направленным?

- Да. Судя по представленным для рассмотрения цифрам, приоритет будет отдан решению социальных проблем общества.

Ключевым и безусловным приоритетом бюджетной политики называется повышение уровня пенсионного обеспечения. К 2010 году средний размер пенсий составит 5060 рублей, что в 1,7 раза выше уровня текущего года. С 1 октября 2009 года социальная пенсия будет установлена в размере 3691 руб. в месяц. Существенно увеличиваются пенсии военным пенсионерам. С ежегодным повышением средний размер пенсии в 2009-2010 годах составит свыше 7,5 тыс. рублей.

Продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере. Если в 2005 году средняя заработная плата в этой сфере составляла 4158 рублей в месяц, то в 2007 году с учетом запланированной с 1 сентября индексации в 1,15 раза она достигнет 6242 руб.

В соответствии с расчетами Минфина в 2010 году минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

В 2008-2010 годах планируется дальнейшее повышение окладов по воинской должности и воинскому званию. При этом сумма денежной компенсации стоимости продовольственного пайка также подлежит индексации.

Расходы федерального бюджета на социальное обеспечение населения к 2010 году возрастут за 3 года на 34%.

Продолжится реализация национального проекта "Здоровье". Так, расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи увеличатся в 1,5 раза, и в 2010 году она будет оказана 220 тыс. человек. Будут продолжены выплаты в рамках проекта медицинским работникам, приобретение диагностического оборудования и оснащение автомобилями скорой помощи.

Расходы федерального бюджета в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье" увеличатся по сравнению с 2007 годом в 1,1 раза и в 1,6 раза - к 2010-му.

- Сергей Иннокентьевич, а что намечается Правительством РФ для устойчивого роста экономики в стране?

- Правительство намечает оказание государственной поддержки из средств Инвестиционного фонда десяти инвестиционным проектам в объеме 183,8 млрд рублей.

Как я уже рассказывал, фракция "Единая Россия" в Государственной думе постоянно ведет работу по увеличению расходов федерального бюджета на дорожное хозяйство. И к 2009 году они составят 260 млрд рублей. Будет построено 9,3 тыс. км автодорог, проведут реконструкцию и ремонт 45,5 тыс. км автодорог. Кроме того, мы добились предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования (и что очень важно - в том числе в границах поселений, муниципальных районов, городских округов) в объеме 53,1 млрд рублей в 2009 году.

Очень важно для экономического развития нашей области, что правительство прислушалось к нашему мнению по обеспечению судоходства на внутренних водных путях России.

Расходы, направляемые на реализацию федеральных целевых программ, государственную поддержку малого предпринимательства, предусмотрены в 2010 году на уровне 682 млрд рублей.

В рамках федеральных целевых программ планируется осуществлять создание условий для укрепления национальной безопасности, ускорения социального развития, в том числе развития образования, науки, культуры и т. д.

Благодаря принятию программы "Единой Россией" и особо работе в ее рамках Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи мы добились увеличения средств реализации в полном объеме федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России". В результате будет произведена модернизация действующих энергоблоков атомных станций, завершено строительство энергоблоков АЭС высокой степени готовности и т. д.

Наконец, мы добились финансирования мер по поддержке отечественного авиастроения. До 17,9 млрд рублей ежегодно к 2010 году увеличивается финансирование этой программы. Будет продолжено субсидирование лизинговых платежей за воздушные суда российского производства.

На поддержку сельскохозяйственного производства в 2008-2010 годах предполагается направлять в виде субсидий ежегодно по 33,4 млрд рублей бюджетных ассигнований.

- Эти планы, конечно же, вызывают уважение. Выполнимы ли они? Не получится ли так, как случается сегодня, что какое-то министерство что-то недосчитало и вся страна встает на дыбы?

- Проект не догма. Безусловно, в процессе его доработки будут внесены поправки и изменения. Обсуждая его на заседании фракции "Единая Россия" в Государственной думе, депутаты поднимали многие вопросы, необходимые для решения до 2010 года. И в первую очередь это борьба с бедностью. Необходимо увеличить на 22 млрд рублей субсидии на сельское хозяйство, в т. ч. субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями. Надо наконец решить проблему увеличения средств на жилищные субсидии выехавшим и выезжающим переселенцам из северных районов. Сбросив на региональные власти решение вопросов, связанных с содержанием водных объектов, правительство должно в полном объеме выделить средства на их реализацию.

Депутаты считают необходимым исполнение программ "Здоровое сердце", выделение каждому школьнику начальных классов ежедневного стакана молока. Мы не согласны с минимальным выделением средств на развитие национальной науки. И, наконец, начав муниципальную реформу, правительство должно решить вопрос с финансированием полученных полномочий местными органами власти в полной мере или хотя бы начать решать эти проблемы.

- Для этого потребуются дополнительные средства. А где их взять?

- Во-первых, бюджет опять с профицитом. Значит, средства есть.

Во-вторых, мы продолжаем жить на нефтяной "игле". И болезнь не лечится, а загоняется внутрь. Правительственным приоритетом до 2010 года включительно должно стать перераспределение доходов от экспорта нефти и газа на развитие национальной промышленности, на лизинг, на увеличение заказов в отечественные авиапромышленность и судостроение. Нужны возвратные кредиты в промышленность.

Еще год назад считалось невозможным рассмотрение проекта федерального бюджета в марте месяце. Средства бюджета, принятого в декабре предыдущего года, доходили до получателей вплоть до конца ноября текущего года. Депутаты добились изменения этого положения. Считаю возможным решение и поставленных задач.

- Сергей Иннокентьевич, как дальше будет работать с проектом бюджета Государственная дума?

- Я хочу назвать данное слушание предисловием к "нулевому" слушанию. Мы должны отработать свои предложения к первому слушанию. Необходимо получить предложения от россиян. Дальше совместно с администрацией области мы проработаем включение наших предложений в проект федерального бюджета. Так что работа началась.

Метки:
Загрузка...