Ребенка избили собачьей цепью

Мать вышла из себя, когда семилетний сын не смог выучить стихотворение

Первоклассник Женя Каратаев готовился к уроку физкультуры. Его обступили ребята - вдоль спины мальчика тянулись фиолетовые полосы. Когда насупленный малыш снял брюки, чтобы надеть шорты, одноклассники увидели, что и ноги мальчика покрыты чудовищными ссадинами. Ребята испуганно загудели. Учительница Жени Каратаева, увидев, что ее ученик перенес настоящую пытку, взяла мальчика за руку и отвела к школьному врачу. В медицинском кабинете Женя со слезами начал рассказывать, как накануне вечером разозлившаяся мама стегала его собачьей цепью.

Женя Каратаев учится в 1-м классе школы № 3 города Усолья-Сибирского.

- Нормально развитый ребенок, любознательный, проявляет интерес к учебе, - характеризуют его педагоги.

В средине марта в квартире Каратаевых взрослые - мать, отец и его друг - расположились за столом. По словам мальчика, они пили водку. Неожиданно Ольга Каратаева вспомнила, что сын получил в школе задание - выучить стихотворение. Она разбудила спавшего Женю, сунула ему в руки учебник, приказав сонному мальчику: "Читай!" Женя старался изо всех сил, но было уже поздно, стихотворение никак не запоминалось. Мальчик путался в словах, нервничал. У матери лопнуло терпение...

Когда-то вместе с ними жила маленькая собачка, ее обычно выводили на тонкой стальной цепочке. Собака умерла, а вот цепочка осталась. Ее-то и использовала мать для наказания. Уложив сына на диван, она с размаху стегала цепью маленькое тельце родного сына. Мальчик умолял ее перестать. Мамаша лишь злобно шипела: "Будешь кричать и разбудишь сестренку, тебе еще и отец всыплет".

После истязания Женя тихонько плакал, свернувшись калачиком под одеялом, а наутро мать отправила его в школу. Когда обнаружились многочисленные увечья, социальный педагог Галина Бакшеева сразу отвела мальчика в отделение по делам несовершеннолетних Усольского ОВД. Там с Женей поговорили, потом отвезли к врачам, чтобы снять побои.

Когда мальчика привели домой, он, едва увидев мать, затрясся от страха. Не стесняясь ни педагога, ни инспектора, мать набросилась на сына с бранью. Она винила ребенка в том, в чем сама же была виновата, - ругала за следы побоев, которые он не сумел скрыть от учителей.

- Я дома не останусь, - пролепетал перепуганный мальчуган и самостоятельно пошел собирать свои вещи.

- Можете его забирать, не нужен он мне, - отреклась от собственного сына мать.

Сейчас Женя Каратаев находится в реабилитационном центре. Мамаша без особого энтузиазма навестила его только один раз. Сейчас на нее возбуждено уголовное дело по статье 116 - "Нанесение побоев". Уже сейчас можно говорить о том, что ее ждет условный срок. Женя наотрез отказывается возвращаться домой. Скорее всего, его поместят в специализированное детское учреждение.

До этого случая Ольга Каратаева не состояла на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Семья не бедствует, Каратаевы не запиваются. Но то, что в этой семье не все благополучно, становится ясно после беседы с педагогами и врачами. Переехав из Белореченска в Усолье, Ольга не поставила на учет к педиатру свою полугодовалую дочку, не обследовала ее у врача, не делала малышке прививки. Когда Каратаеву вызвали в школу по поводу Жени, от нее пахло спиртным. Она призналась учительнице, что выпила две бутылки пива для храбрости.

Имена героев статьи изменены.

Загрузка...