Кто отравил марковских школьников?

В школе предполагают, что это обычное хулиганство

5 апреля восемь пятиклассников средней школы поселка Марково Иркутского района с признаками пищевого отравления были доставлены в инфекционную больницу областного центра. Ситуацией заинтересовались не только медики, но и представители территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области, а также ОВД Иркутского района. Позже, согласно данным результатов анализов смывов, взятых в школьной столовой, выяснилось, что в еде присутствовали лекарственные средства, точнее смесь медикаментов и сильнодействующих химических веществ. Версия пищевого отравления тут же была отметена. Зато появилась другая - острое медикаментозное отравление. Результаты исследований были переданы в ОВД по Иркутскому району, которое займется дальнейшим разбирательством и установит, как лекарственные средства попали в пищу в школьной столовой.

Доступ в столовую был ограничен

После приема пищи в столовой учебного заведения школьников пришлось госпитализировать.

- Пока ничего конкретного не известно, - сообщила директор Марковской средней школы Галина Якупова. - Нам сказали, что в пище присутствовали медицинские препараты, их составляющие уже определены. Какие - мы не знаем. Этот случай, конечно, вопиющий. Мы думаем, что кто-то мог похулиганить. Только как умудрились, пока непонятно, ведь доступ в столовую ограничен. Там тогда находились только дежурные седьмого класса да работники столовой.

Вскоре после случившегося классный руководитель пятого класса собрала родителей. Было решено на всякий случай обследоваться и остальным пятиклассникам, которые в тот день обедали в столовой, чтобы быть уверенными в том, что последствий от отравления смесью химикатов не будет.

Над малышами могли подшутить старшеклассники

Вчера из отделения острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы выписали последних школьников.

Ученицы 5 "А" класса, подружки Олеся и Валя, поступили в отделение острых отравлений Ивано-Матренинской детской больницы позже всех - чтобы обследоваться на всякий случай.

У девочек острых признаков отравления не наблюдалось, они продолжали посещать школу.

- Мы в тот день пообедали в столовой вместе с учителями, а через 15 минут, когда начался урок, некоторым одноклассникам стало плохо: затошнило, кое-кого вырвало. У нас сначала поднялась температура, а потом прошло. Мы здесь второй день, пьем таблетки, УЗИ нам делали, - рассказывает Валя. - Мы знаем, что в еде были какие-то сильные медицинские препараты. Может быть, их подсыпали старшеклассники. Маленькие дети этого сделать не могли.

Помимо этого в школе обсуждались варианты того, что подшутивший школьник или группа учеников могли иметь доступ к опасным химическим веществам (к примеру, на работе у родителей-медиков).

Степан Хабинов, и. о. начальника ОВД по Иркутскому району, комментировать ситуацию отказался.

- Пока результаты экспертизы нам не предоставлены, трудно о чем-либо говорить. Преждевременно рассуждать и о версиях случившегося.

Пока же ведется следствие и устанавливаются виновные. Из непроверенных источников нам стало известно, что в пище могли находиться дихлофос, фосфор и карбофос.

Свердловская область: 74 ребенка отравились творожной запеканкой

Массовое отравление произошло в одном из детских садов. 21 марта в Краснотурьинске 74 ребенка отравились творожной запеканкой. В течение дня в детском саду работала бригада педиатров. Состояние семерых детей признано как средней степени тяжести, остальные дети находятся в удовлетворительным состоянии.

Красноярск: массовое отравление на губернаторском балу

Губернаторский прием "IQ…-бал - 2007", который стал самым зрелищным из всех прошедших, закончился массовым отравлением студентов и участников сальмонеллезом. По состоянию на 5 марта, было госпитализировано 198 участников студенческого бала, из них четверо находятся в реанимации.

"Нам не надо искать террористов. Оказывается, мы сами здесь террористы, изнутри. И гораздо быстрее развалим страну", - сказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, комментируя итоги праздника.

Владимир: вспышка пищевой токсикоинфекции

18 января было зарегистрировано 16 случаев пищевой токсикоинфекции среди учащихся школы № 44 города Владимира, двое из них госпитализированы. Состояние всех больных характеризуется средней и легкой степенью тяжести.

Бурятия: вспышка кишечной инфекции

В доме ветеранов в бурятском поселке Багдарин зафиксирована вспышка кишечной инфекции. С 6 по 11 января с диагнозом "острая кишечная инфекция неизвестной этиологии" в инфекционное отделение МУЗ "Баунтовский район" были госпитализированы 13 человек. У двоих состояние средней степени тяжести, у остальных заболевание в легкой форме.

Воронеж: отравились 25 воспитанников интерната

Массовое отравление детей произошло 14 декабря в Воронеже. В МУЗ "Городская клиническая больница № 1" госпитализировано 25 воспитанников областного государственного образовательного учреждения школы-интерната № 4 с признаками отравления.

В ходе проверки было установлено, что 14 декабря в вечернее время ряд воспитанников интерната в немедицинских целях неконтролируемо употребляли лекарственные средства, в том числе изонеозит - препарат профилактики туберкулеза, который и стал причиной инцидента.

Хроника пищевых отравлений в Иркутской области

В начале ноября 2005 года в столовой шелеховской гимназии № 3 подали картофельную запеканку с рыбой. По версии эпидемиологов, в запеканке содержались возбудители острой кишечной инфекции. В Шелеховскую центральную районную больницу было госпитализировано 36 ребятишек. Всем детям врачи поставили одинаковый диагноз: дизентерия Зоннэ. Источником заражения, скорее всего, стал один из работников столовой - носитель дизентерийной палочки. Прокуратурой Шелехова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").

В декабре 2005 года в школе № 39 Иркутска лекарственным препаратом отравились 15 учеников начальных классов. Накрывая обеденные столы для учащихся, двое учеников шестого класса положили в стаканы с чаем слабительный препарат бисакодил. Виновники ЧП признались в содеянном. К лицам, ответственным за организацию питания, и к руководителю учреждения были применены дисциплинарные взыскания. Предположительно, причиной происшествия стал слабый контроль со стороны дежурного учителя, который обязан следить за действиями школьников, накрывающих столы.

В конце 2004 года с пищевым отравлением было госпитализировано 28 студентов. Среди пострадавших восемь граждан Вьетнама, 11 - Монголии. Все студенты учились в Иркутском государственном техническом университете и отравились в столовой ИрГТУ несвежей и неправильно приготовленной подливкой для картофеля. Виновники происшедшего были уволены.

Метки:
baikalpress_id:  19 137
Загрузка...