Торговцы срыли гору

Владельцы складов уничтожают Иерусалимскую гору, чтобы вместить больше контейнеров

За ликвидированным в январе этого года рынком "Шанхай" уже давно закрепилось второе название - раковая опухоль на теле города. Метастазы поражали городскую ткань, процесс шел быстро и необратимо. Самовольно захватывались территории, были загублены памятники архитектуры федерального и областного значения. Под вывесками с китайскими иероглифами скрываются здания, которые вполне могли бы стать украшением центра Иркутска. Освоение центра города торговцами происходило стихийно, с нарушением многих законов. Это беззаконие не только отражается сегодня на внешнем виде города, но и несет угрозу для жизни людей.

Замурованные памятники

И хотя сам "Шанхай" ликвидировали в январе этого года, проблема благоустроенности центра от этого не стала менее злободневной. По-прежнему функционируют многочисленные рынки, окружающие исчезнувший "Шанхай". Уникальные памятники истории с рельефами, созданными мастерами прошлого, филенками, удивительной деревянной обшивкой, имитирующей камень, - все эти чудеса, не имеющие для торговцев никакой ценности, замурованы железными листами или уничтожены огнем.

Памятники страдали не только из-за превращения исторического центра города в гигантскую торговую площадь. Многие из шедевров зодчих прошлого были приспособлены под склады. Хозяева складов выкупают у владельцев дома и делают с ними все, что только им заблагорассудится, не считаясь ни с кем.

- По адресу Подгорная, 34, стоит удивительный двухэтажный дом, - рассказывает Надежда Красная, начальник научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской Иркутскгражданпроекта. - Это здание с великолепными арочными окнами и мезонином является памятником архитектуры.

Нынешние хозяева не сочли нужным не только поддерживать его великолепие, но и совершенно бесцеремонно выпилили нижнюю часть и поместили туда пару железных контейнеров. А чтобы освободить площадь для дополнительных складов под Иерусалимской горой, пару лет назад был совершен поджог старинного дома все на той же Подгорной. За сгоревший дотла памятник никто не понес ответственности - не было доказательств.

Жизнь в страхе под Иерусалимской горой

Центральная улица Подгорная, что расположена у подножия Иерусалимской горы, является границей между Кировским и Октябрьским районами. Подгорная сторона Подгорной улицы сплошь уставлена металлическими контейнерами, в них предприниматели складывают по вечерам товар. Места категорически не хватает, железные 25-тонные боксы устанавливают один на другой. Дворы Подгорной похожи между собой: несколько уровней складов, небольшие будки с охраной и злые цепные псы.

Выглядит старинная улица при весенней распутице особенно неприглядно: грязь, вонь, желтые лужи и беспрестанно суетящийся торговый люд. Подгорная потеряла приличный облик много лет назад. Нарушение закона тут на каждом шагу. Но больше всего ее немногочисленных жителей пугает то, что в погоне за наживой некоторые владельцы складов не останавливались ни перед чем: ни перед поджогом, ни перед подкопами Иерусалимской горы.

Во дворе, что расположен направо после лестницы, сейчас находится служба такси. Там стоят автомобили с гребешками и один проржавевший контейнер, оставшийся от прежних хозяев. Сразу за контейнером - земляная стена. На склоне горы (назвать это склоном можно только условно) нет пожухлой травки, природной покатости также не наблюдается. Отчетливо видно, что гора срыта. Местные жители говорят, что, когда ее срывали, вывезли несколько КамАЗов земли. Почему это заметили только местные, остается под вопросом. Никакого предварительного разрешения самоуправцы не получали, срыли гору и спешно заставили освободившуюся площадь контейнерами. Сегодня найти виновников будет очень сложно.

- После того как срыли гору, мы со страхом ждали весны, - вспоминает Марина, бывшая жительница Подгорной. - Когда на Иерусалимской горе тает снег, вода бежит к нам потоками. Мы очень волновались, боялись быть погребенными под землей Иерусалимской горы, ведь рельеф был нарушен. По счастью, все обошлось. Правда, на месте срытой горы был настоящий водопад, но хозяева складов сделали из досок подвесные пути, для того чтобы можно было подойти к контейнерам через образовавшееся во дворе озеро.

А опасность, связанная с нарушением рельефа, может грозить городу нешуточная. На территории Иркутска вообще очень серьезная проблема со склонами - постепенно происходит их движение.

Нарушение склонов Иерусалимской горы в результате их подрывания может привести к оползням, утверждают геологи, тем более что под землей горы грунтовые воды, материнскими породами там являются тяжелые суглинки. Эти факторы вкупе с подрыванием могут привести к самым печальным последствиям.

Когда наконец в центре будет порядок?

Таким вопросом задаются жители города. Когда это обидное название "клоака", которым характеризуют центр Иркутска, сменится на более благозвучное? Кое-какие подвижки в благоустройстве центра города наблюдаются уже сегодня. Во-первых, в скором времени на месте "Шанхая" начнется строительство многоуровневого торгового центра с подземной стоянкой. Во-вторых, внешний вид центра города должен заметно измениться в связи вступлением в силу Федерального закона "О розничных рынках", призванного упорядочить стихийную торговлю.

Функционирование рынка должно быть направлено в цивилизованное русло. Владельцы рынков будут обязаны ликвидировать антисанитарию, организовать места для размещения транспорта - словом, преобразовать хаотичную торговую деятельность в упорядоченный процесс.

Накануне 1 апреля мы ожидали, что в центре Иркутска исчезнет привычная торговая сутолока. Ведь именно с этого дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому иностранцам запрещается заниматься розничной торговлей на территории нашего государства. И что мы видим в результате? Пройдя по улице Софьи Перовской, можно отметить, что улица стала просторнее, исчезли мелкие торговцы. Но вот павильоны, стоящие по обочинам, продолжают работать. Заходим в павильон и встречаем русских девочек, замечая про себя, что с соотечественниками почему-то очень неудобно торговаться. В это время на деревянных ящичках томятся китайцы.

- Иногда иностранцы на свой страх и риск продолжают торговать, - говорят специалисты миграционной службы, - в этом случае их ждет штраф от 2 до 5 тысяч рублей. После вступления закона в силу китайцам остается только привозить с родины вещи и сдавать их русским оптом.

Исчезнут ли многоэтажные железные склады с улицы Подгорной, удастся ли отбить у торговцев памятники архитектуры? На эти вопросы трудно ответить однозначно, достаточно вспомнить, как долго и болезненно шла ликвидация "шанхайки". Но то, что это все-таки произошло, позволяет надеяться, что исторически сложившийся центр города через какое-то время будет нашей гордостью, а не болью.

Загрузка...