Школьницы побирались по соседям и курили "Приму"

Сторожу, вызвавшему милицию, обещали солидное вознаграждение, но не заплатили

На прошлой неделе в связи с исчезновением четырех иркутских школьниц правоохранительные органы области работали в авральном режиме. Беглянки через неделю после исчезновения нашлись в садоводстве "Спутник-3", что недалеко от Ангарска. Уже позже одни признались, что ушли из дома из-за придирок домашних, другие - из-за серьезных проблем, возникших в их окружении, а кто-то просто поддержал компанию. По словам девочек, они даже не догадывались, что их ищут родители и милиция, и очень расстроились, когда их все-таки нашли. Самостоятельная жизнь ученицам понравилась.
Чем сладка самостоятельная жизнь, в каких условиях жили и чем занимались четыре школьницы из благополучных семей вдали от родителей, мы выяснили, посетив на днях ангарское садоводство.

Садоводы ни о чем не догадывались

Некоммерческое садоводство "Спутник-3" расположено меньше чем в километре от центра Ангарска. В уютном садоводстве 300 домов, трудолюбивые дачники уже принялись за весенние работы. Близкое от цивилизации и в то же время неприметное местечко приглянулось школьницам. Здесь можно было какое-то время оставаться незамеченными, а это именно то, что нужно было школьницам, жаждущим самостоятельности.

Небольшой спуск с довольно крутой горы - и мы у ворот садоводства. Сторож Александр Пушаков живет здесь с семьей уже два года, про каждого дачника знает все: сколько соток имеет, какой образ жизни ведет. Появившиеся в садоводстве гостьи не могли остаться незамеченными семьей Пушакова.

Девочек привез в садоводство Денис, знакомый одной из них и внук хозяйки дачного участка. Сторож видел их практически каждый день.

- Ничего подозрительного мы сначала не заметили, - рассказывает Александр. - Мало ли к кому приехали гости. Почему они здесь, не выяснял. Они рано утром уходили и приходили поздно вечером, а то и утром.

- Сколько я их видела, они ходили неопрятные, грязные, там постирать-то негде, умыться. Да и жили в бомжатнике, - в сердцах добавила Валентина, супруга Александра.

- А тут стала частенько наезжать милиция. Они, видимо, прочесывали все садоводства, когда их искали, и показали нам ориентировки, - предъявляет лист бумаги с фотографиями школьниц Александр. - Здесь написано, что за информацию о девочках дадут вознаграждение, просили сообщить, когда увижу. Милиция приезжала за день до того, как их задержали, девчонок тогда не было, и я обещал позвонить, когда они появятся. Я утром и позвонил в милицию, когда девчонки из города вернулись. А о вознаграждении в милиции забыли.

Друг бросил девчонок на даче

Домик на 7-й улице, где жили сбежавшие школьницы, сейчас стоит с распахнутой дверью.

- Он вообще не запирается, - говорят соседи. - Выносить уже нечего.

Зимой, пока бабушка живет у дочери в Братске, здесь командует внук Денис. В двух комнатах порядок, похоже, не наводили давно. Два спальных места, старый телевизор, кое-какая мебель. В такой обстановке обитали гости целую неделю. Но, похоже, их бытовая неустроенность не очень расстраивала. У них было главное - самостоятельность. Никто им здесь не указывал, не придирался к мелочам.

Владимир Куропаткин, сосед по даче, видел девчонок неоднократно и думал, что у Дениса гостят знакомые.

- Он приезжал иногда, подкармливал их, дрова у меня воровал - печку топить, - говорит сосед. - Воду у меня уже 15 лет берут, своей нет, - не устает удивляться соседской бесхозяйственности пенсионер. - Девчонки днем даже не выходили, непонятно чем занимались.

Дениса никто из соседей не жаловал. 23-летний молодой человек недавно освободился, но, по словам дачников, не перестал промышлять мелким воровством на соседских дачах.

- Да он все дачи тут обворовал, со своей все вытащил и пропил, пока бабки нет, - со знанием дела заявил сторож Александр.

По узким переулочкам пробираемся к дому, где милиция задержала школьниц. В тот момент они находились у соседей.

- Они несколько раз к нам приходили - курить взять, кое-что из продуктов, - рассказывает соседка Татьяна. - Мы познакомились, правда они имена ненастоящие назвали, а еще сказали, что Денис их в гости привез отдохнуть и по огороду помочь.

В доме с Татьяной живет отец, который, по словам соседей, питается с помоек, уходит в город, роется в контейнерах и все, что находит, сразу же съедает, иначе дома отберут.

- Они сюда переехали, купили дачу, так и живут. В городе квартира была, теперь нет, пропили все. Вот здесь нашли уголок, - поясняет сторож садоводства.

Понятно, что такие соседи накормить девчонок не могли. Сами живут впроголодь.

Особенно тесно четыре школьницы общались с другой соседкой, молодой женщиной Галиной.

- Они часто к нам приходили - то воды попросить, по покушать. Денис их привез на 7-ю улицу и бросил, - рассказывает знакомая беглянок. - Они жаловались, что он не приезжает. В город выходили, знакомились там с парнями.

Галя рассказала, что девчонкам особенно заняться было нечем. Они не отказывались покурить и выпить. Хороших сигарет не было, курили "Приму", пили дешевый спирт.

- Ночью, перед тем как за ними приехала милиция, они были в 207-м квартале, рассказывали, как ночевали в подъезде, познакомились с двумя парнями и утром притащили их к себе. Они ушли как раз перед приездом милиции, - вспоминает Галя.

Галя как раз и поспособствовала тому, чтобы свободолюбивых школьниц задержали.

- В час ночи на дачу приезжал Денис, сказал нам, чтобы мы вызывали милицию, когда они появятся. Я как только их увидела утром - сразу к сторожу. Мы и позвонили в милицию, - рассказывает женщина.

Метки:
baikalpress_id:  19 138