Василий Суматохин оставил потомкам архив о космосе

Житель Ангарска собирал его долгие годы

По словам родственников Василия Ивановича Суматохина, свой архив он начал собирать на следующий день после того, как мир узнал о полете Юрия Гагарина. Все газетные публикации, в которых рассказывалось о космосе, он бережно вырезал и складывал в свою папку.

- Мой дедушка всю жизнь отдал родине, был ветераном Великой Отечественной войны, служил на границе, потом демобилизовался и приехал в Сибирь строить Ангарск, - рассказывает Юля, внучка Василия Ивановича. - Так как он окончил высшую партийную школу, то на своем предприятии проводил политзанятия. Он выписывал множество газет и журналов, чтобы быть в курсе всех событий. Особенно его увлекала тема космоса. Он старался вырезать все публикации, складывал их в отдельную папку. На некоторых газетах ставил свои пометки. О том, что архив для него был очень значимым, говорит то, что перед смертью он передал его мне и попросил сохранить для потомков. Он верил, что подвиг Юрия Гагарина не забудут, так же как не забудут и других космонавтов: Андрияна Николаева, Павла Поповича...

- А сами вы смотрели архив?

- Конечно. Обычно 12 апреля я просматриваю архив, кое-что читаю дочке Саше. В архиве хранится много публикаций о первых космонавтах, об их жизни.

Юля уверена, что по публикациям, которые ей оставил дедушка, можно написать целый учебник по истории космонавтики. Причем в этом учебнике будет действительно интересная и правдивая информация.

Метки:
baikalpress_id:  7 195