Бульвар Гагарина придумали журналисты "Советской молодежи", чтобы смыть позор

Депутатам горсовета Иркутска так понравилась идея журналистов, что за нее тут же проголосовали

Самым "космическим" местом в Иркутске вот уже 46 лет остается бульвар Гагарина, но мало кто знает, что родилось это название благодаря соперничеству двух газет - "Восточно-Сибирской правды" и "Советской молодежи". Тогда верх одержали журналисты "Молодежки", которые буквально через несколько дней поставили в горисполкоме вопрос о переименовании Вузовской Набережной в бульвар Гагарина.

По словам главного редактора "Советской молодежи" в 1961 году Виктора Петровича Комарова, все началось с того, что на следующий день после полета первого человека в космос в "Молодежке" вышло обычное официальное объявление о полете Юрия Гагарина. В то время как их постоянный конкурент, "Восточно-Сибирская правда", выдала настоящую сенсацию: в Иркутске живет и работает учительница Юрия Гагарина.

- Как же получилось, что "Восточка" обошла вас?

- Все очень просто. Учительница сама к ним пришла и рассказала свою историю, показала фотографию, где она вместе с маленьким Юрой. Публикация в "Восточке" меня как редактора очень задела. Я собрал своих ребят на планерку, сказал, что наши конкуренты опозорили нас. Необходимо реабилитироваться. Отправил их думать, что можно поставить завтра на первую полосу. Через полчаса ко мне приходит Дмитрий Елисеевич Мушников. Человек уже пожилой, ходивший постоянно на сессии горсовета. Он предложил выступить с инициативой переименовать Вузовскую Набережную в бульвар Гагарина и тем самым добиться нескольких целей. Во-первых, в этом случае набережную приведут в порядок и, во-вторых, "сделать" "Восточку". "А если об этом узнают другие журналисты и опередят нас?" - спросил я. Дмитрий Елисеевич сказал: "Не узнают, потому что они на сессии горсовета не ходят". Так и получилось. Дмитрий Мушников предложил переименовать набережную. Горсовет воспринял это на ура и тут же проголосовал "за". Естественно, мы вышли с первой полосой, а журналисты с "Восточки" позвонили и признали, что мы их "сделали".

Загрузка...