Учительница Гагарина в День космонавтики собирается в школу

Нина Кондратенкова 12 апреля ждет поздравления от Амана Тулеева

Учительницу Гагарина, Нину Васильевну Кондратенкову, которая уже долгое время живет в Иркутске, впервые за последние годы пригласили в школу рассказать об ее самом знаменитом ученике. Учительница очень благодарна 14-й школе и собирается принять приглашение, если позволит здоровье.

По словам Нины Васильевны, за последний год ей пришлось пережить большое горе. В декабре у нее умер муж, с которым они прожили несколько десятков лет.

- Здоровье и у меня уже не прежнее, - говорит Нина Васильевна, - пять дней назад отметила свой день рождения. В этом году мне исполнилось аж 83 года. К сожалению, как и в прежние годы, никто меня из официальных лиц Иркутска и Иркутской области не поздравил. Никому я не нужна, хотя Иркутску отдала лучшие свои годы, строила и обживала 21-ю школу. Все сами тогда делали, вкладывали всю свою душу.

Зато губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, как прежде, поздравляет учительницу в каждый праздник и желает ей всего самого хорошего. Нина Кондратенкова уверена, что не забудет он ее и 12 апреля.

- Хочу поделиться радостной вестью. Наконец-то вспомнили меня и в обычной школе. Одна учительница из 14-й иркутской школы пригласила меня провести открытый урок 12 декабря. Если здоровье не подведет, я буду рассказывать о маленьком Юрии Гагарине.

- Сможете вспомнить?

- А как же! Почему-то его помню очень хорошо. Где он сидел, чем увлекался. Кроме того, я ведь с ним встречалась уже и после того, как о нем все узнали. Это было осенью 1963 года на съезде профсоюзов СССР. Ему было интересно, как я попала в Сибирь. Хоть мы недолго с ним общались, но наша встреча осталась в моей памяти как одна из самых приятных. Я думаю, что детям будет интересно узнать о Гагарине от его учительницы. Хотя эта тема непопулярна у молодежи.

Зато учительницу первого космонавта до сих пор не забывают ее коллеги и бывшие ученики. На каждый памятный день поздравляют ее, желают всего хорошего. Звонят даже из других городов, например из Улан-Удэ.

Досье

Иркутянка Нина Васильевна Кондратенкова родилась 7 апреля 1924 года в Смоленской области. Работала учителем 42 года, из которых 32 - в Иркутске. Сразу же после училища Нине Васильевне дали третий класс в одной из школ города Гжатска. В этом классе как раз и учился будущий первый космонавт Юра Гагарин. Получила звание заслуженного учителя РСФСР, ветеран тыла. Сейчас ей 83 года, но она продолжает заниматься общественной работой, состоит в совете ветеранов Октябрьского округа, воспитывает правнука и правнучку.

Загрузка...