Алужино - союз старинных улусов

Никто не знает, почему Алужино получило такое название

Село Алужино можно назвать сравнительно молодым. Оно образовалось из нескольких улусов в середине прошлого века и расположено в непосредственной близости от своего административного центра - Усть-Орды. Однако, несмотря на это, жители деревни не могут похвастаться ни хорошей дорогой, ни наличием сотовой связи, ни отсутствием безработицы. Проблемы были и есть.

Деревня из нескольких улусов

Примерно девять километров отделяют село Алужино от Качугского тракта, но даже это малое количество пути может показаться бесконечным из-за дороги, сплошь покрытой заплатами и выбоинами в асфальте. Передвигаться здесь можно только со скоростью 15-20 километров в час. О ремонте дороги не пока не слышно ни слова.

Первое, что бросается в глаза при въезде в деревню, - пасущиеся телята. Как рассказывают местные жители, население живет только за счет личного подсобного хозяйства, в каждом дворе есть живность.

Местность, где расположено Алужино, называется Муринской долиной - по названию протекающей здесь реки Мурино. В переводе это слово означает "долина большой реки". Именно на этой земле некогда располагалось несколько бурятских улусов - Боро, Хандаа, Баазай, Хамардай и др.

Только в 50-е годы прошлого века улусы объединились в одно село и назвали его Алужино. Что означает это название, не знают даже старожилы деревни. В бурятском языке нет слова, даже близкого по звучанию. По словам Татьяны Андреевой, заместителя директора Алужинской средней школы по воспитательной работе, во времена массовых репрессий 77 человек из этих краев забрали, а вернулись только единицы.

Здесь были и колхоз, и отделение совхоза, которое в конце 90-х годов перестало существовать.

- Каждая семья жила и живет за счет личного хозяйства, в основном держат крупнорогатый скот, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Работать здесь негде, кроме как в школе, Доме культуры, сельсовете. Молодые стараются устроиться в городах и Усть-Орде.

Школьники организовы-вают свои стройбригады

Самым примечательным местом в селе является Алужинская средняя школа, в которой обучается 104 ученика. Шестнадцать из них приезжают из д. Большая Кура. До 1993 года школа была четырехлеткой, первым учителем был русский ссыльный.

- Сейчас количество детей значительно сократилось, еще в 1993 году было 199 учеников, - поясняет Аполлон Наймонов, директор школы.

В школе ведутся различные кружки - как по всем основным предметам (математический, физический, литературный), так и по прикладным ("Юный столяр", "Школа мужества" и т. д.). По словам Татьяны Андреевой, ребята очень активные, все учащиеся выпускного класса являются заядлыми спортсменами. Особенно ребята сильны в теннисе.

- В наших соревнованиях, конкурсах всегда участвуют студенты, поэтому мы проводим мероприятия по пятницам, когда они приезжают на выходные домой.

На пришкольном участке каждый год растут овощи и цветы. В прошлом году школа получила в районе второе место по сбору урожая. Весь год школьники питаются овощами со своего огорода. В каждом классе, начиная с восьмого, есть свои собственные стройбригады - ребята сами ремонтируют школьные кабинеты.

Жителей деревни кормит собственное хозяйство

В основном в деревне живет трудоспособное население, однако работу могут найти немногие. Раньше здесь был свой детский сад, но, из-за того что рождаемость снизилась, в конце 90-х его закрыли. Сейчас детей возят в ближайший поселок Тугутуй.

В целом жители деревни уверяют, что деревня тихая, спокойная. Правда, в последнее время в Алужино участились случаи краж скота и сельхозтехники. Селяне уверены, что воровством промышляют приезжие. В прошлом году жители Алужино лишились 20 голов скота - его угоняют как с пастбищ, так и прямо со двора. Для селян это большая потеря, поскольку многие живут только за счет этого: держат по 15-20 голов скота. Чтобы как-то выживать, часто выезжают в город на рынок продавать молоко, сметану, творог.

У Аллы Хахаловой есть свое фермерское хозяйство, только одних дойных коров у нее тринадцать.

- Я организовала свое фермерское хозяйство в 1995 году, это мой семейный подряд, - рассказывает Алла Андреевна. - У меня четверо детей, все уже взрослые, помогают. Никаких особых секретов по ведению хозяйства у меня нет. Работаем - и все.

Сейчас ей в работе помогает брат. Доят и ухаживают за скотом только сами. На то, чтобы подоить и покормить свое многочисленное хозяйство, уходит не по одному часу.

- Основная проблема - некуда реализовывать продукты, большая конкуренция. Только из Алужино почти каждый ездит в город продавать и молоко, и сметану, и творог. А сколько вокруг таких деревень! - делится своими трудностями Алла Хахалова. - Конечно, у меня есть и свои покупатели - иркутяне, которые покупают молочную продукцию только у меня. На рынок езжу зимой один раз в неделю, летом два раза. Пока не ездим, копим на продажу.

Кроме того, уход за животными должен быть постоянный.

- Скот как малые дети, и болезней у них много. Главное вовремя разглядеть. Свои трудности в питании: вовремя кормить, поить, а ведь можно и недокормить или перекормить. Кажется, все тяжело, но бросать не буду, даже в мыслях никогда такого не было.

Скрытое под землей сокровище

В деревне Алужино некогда проживала одна из самых богатых и уважаемых семей Эхирит-Булагатского района - Андрея Михайлова. Он был родом из Хандайского улуса. По словам Татьяны Андреевой, очевидцы рассказывали, что одевался он очень просто, как простой крестьянин, зато в доме все было сделано по европейским меркам. У него гостили писатели, поэты, ученые-востоковеды. Во дворе у него был свой колодец, который есть и сейчас, правда уже давно не несет свою службу.

У Михайлова были дочь Надежда и сын Василий. Сын, по сведениям, учился в Санкт-Петербурге, возможно с самим Сталиным, окончил там гимназию с золотой медалью, а затем куда-то уехал, возможно в Австралию.

Дочь умерла. После ее смерти отец установил в усадьбе надгробную плиту, которая есть и сейчас, - там же, рядом с колодцем. От некогда богатой усадьбы остался только фундамент. Некоторые считают, что под домом есть подземные ходы, где Андрей Михайлов хранил свое богатство, правда найти его пока никому не удалось.

Легенды села Алужино

Жители села хранят немало легенд о своем крае. Так, старожилы своим детям рассказывали о святой девушке из этих мест, которая не могла выйти замуж. Однажды люди обнаружили ее дома стоящей в углу в позе лотоса. Одета она было во все белое. Она очень долгое время ничего не ела, не пила, и местные жители приходили к ней как к божеству.

В самом Алужино есть своя легенда. Белый лебедь в этих краях является священной птицей. Один человек убил лебедя, а затем наткнулся на детенышей волка и перерезал им сухожилия. И после этого его окружили беды: один сын родился с большим горбом на спине, другому ногу стянуло так, что передвигаться он мог только с помощью костылей.

По словам жителей села, в улусе Хандаа жил человек, который обладал сверхъестественными способностями: он протыкал ножом стену, а с ножа стекала вода.

Есть в Алужино и свой местный шаман, ранее проживавший в улусе Молхон. Григорий Обогоев родился в 1929 году, вырастил с женой десятерых детей, сейчас у него есть внуки и правнуки. Как уточняет Григорий Павлович, "немного правнуков и маленькие еще совсем".

С раннего детства дети стали для них с женой подспорьем: помогали по хозяйству, по дому. Григорий Обогоев сетует, что работы совсем не стало, совхоз развалился, молодежь уезжает. В доме Григория Павловича часто бывают в гостях местные жители, приходящие за советом или за помощью.

- Стариков сейчас совсем нет, вот и идут ко мне, когда побрызгать надо, - рассказывает Григорий Обогоев. - Раньше брызгал на урожай, погоду, а сейчас совхоза нет, не нужно уже. У меня дедушка раньше занимался этим. Я капаю только своим, далеко не езжу.

Часто жители обращаются при болезнях. Брызгают, как правило, водкой или молоком, а дом нужно обязательно очищать богородской травой. Раньше, когда деревня еще была разделена на улусы, недалеко от деревни стоял дацан. Когда он был построен, не помнит никто. Затем в годы войны его разобрали и увезли в Усть-Орду.

Метки:
baikalpress_id:  7 199