Иркутск отмывается после зимы

Дворники с ужасом ждут майских праздников

Иркутск традиционно считают одним из самых грязных городов региона. Однако обычный человек, брюзжа на плохую работу коммунальных служб и тут же бросая пустую сигаретную пачку себе под ноги, даже не задумывается о том, что огромное количество людей без праздников и выходных едва ли не круглосуточно этот город за ним убирают. С начала апреля до середины мая проходит ежегодный санитарный месячник по уборке города после зимы, и корреспондент "СМ Номер один" решил полюбопытствовать, как это происходит.

Первый участок города

Центр города убирает участок № 1 Правобережного округа МУП "Иркутск-Автодор". Около 80 человек каждый день с раннего утра и иногда до позднего вечера убирают улицы.

Первыми в четыре часа утра появляются 40 метельщиков на титульных территориях - это сквер Кирова, улицы Карла Маркса и Ленина. Они убирают мусор, сгребают его и щебенку в лотках - так называется двухметровая полоса дороги от бордюра.

Вслед за ними идут пятнадцать дорожных рабочих, которые убирают мусорные пакеты, оставленные метельщиками на обочинах тротуаров и в урнах. Машины-хаки, работающие по принципу пылесоса, чистят зазоры плитки, которой выложены некоторые участки центральных улиц.

Мастер первого участка Валерия Урохтина утверждает, что за последний год Иркутск стал гораздо чище. Это связано с тем, что раньше их участок, в котором работало около 30 человек, должен был убирать только титульные территории, а с весны прошлого года им вменили в обязанность убирать весь Правобережный округ, 61 улицу центра города. Дворников стало почти в три раза больше, а на уборку бесхозных территорий, которыми считались все газоны, набрали бригаду из десяти студентов - большинство из них учатся в СИПЭУ.

Район магазинного мусора и странных интеллигентов

Центр города дворники избавляют от небытовых отходов. Подавляющее их большинство - те, что человек походя бросает на тротуар. Это пивные банки и бутылки, окурки, обертки от шоколадок и сигаретные пачки. Люди почему-то стремятся использовать дворников как уборщиков своих бытовых отходов.

- В центре города живут в основном интеллигентные люди. Но у них какие-то странные пред-ставления об обязанностях дворников, - рассказала Валерия Олеговна. - Я две недели подряд наблюдала одну и ту же картину: хорошо одетый человек средних лет, выходя в полвосьмого утра на работу, прихватывал из дома пакет с мусором и аккуратно пристраивал его в урну, хотя до мусорных контейнеров во дворе его дома пара шагов. Проблема в том, что он складировал свой мусор в уже очищенные дворниками урны после проезда мусоровозки. А следом проедет начальство, посмотрит - из урны не убран мешок с мусором. И дворнику достается за нерадивость.

Днем второй смене, которая выходит на работу в 13.00, мешают машины, которыми центр города забит с утра. Именно по этой причине дворники не любят трамвайную остановку на Центральном рынке. Там народ начинает толпиться, как только выходят на маршрут трамваи, и уже к пяти утра улицу перегораживают машины. Поэтому дворникам, которые убирают эту часть улицы Тимирязева, приходится выходить на работу гораздо раньше остальных, чтобы успеть быстро убраться до толчеи.

Самая замусоренная улица в Иркутске, как ни странно, - Рабочего Штаба. И виноваты в этом по большей части сами водители грузовиков и мусоровозов. Дело в том, что по этой улице вывозят мусор со всего города на мусорный отвал. Часть отходов по пути следования сдувает ветром, и даже после тщательной уборки улица загрязняется в течение двух-трех часов.

Нет ничего хуже снегопада

Есть такое присловие, которое любят повторять люди профессий с ненормированным рабочим днем: "У нас работа как у дворников: сколько снега выпало, столько и убирать". Поистине титаническая борьба на улицах города проходит зимними ночами со снегом. Снег вывозят на специальный снежный отвал, который находится в конце улицы Рабочего Штаба, где расположено небольшое болотце. За зиму центр города от снега очищают трижды.

Осадки зимой - бедствие для любого дворника. Валерия Олеговна призналась, что раньше любила снег, но за время работы на первом участке Правобережного округа замой с содроганием каждое утро выглядывает в окно - как бы снова не случился снегопад. Снега в Иркутске на порядок больше, чем простого мусора на улицах летом. Одна из самых длинных улиц правобережной части города - Баррикад, семь километров протяженностью. Снег с нее вывозят в течение двух полных ночей. За это время с Баррикад на снежный отвал уходит почти сто грузовиков со снегом.

В этом году, несмотря на теплую зиму, снега выпало более чем достаточно для работы до изнеможения. И даже когда пару недель назад убрали последний снег и порадовались завершению зимнего сезона, погода подкинула еще одну гадость - прошел обильный снегопад.

Праздники как стихийное бедствие

Шесть дней в году для дворников - черные дни. Это праздники - Новый год, майские, День города, 1 сентября и выпускные балы в учебных заведениях. Характеризуются они на порядок превосходящим будние дни количеством пивных и прочих бутылок и другого мусора.

Например, в прошлом году после празднования Дня города с набережной Ангары в районе памятника Александру III ушло шесть полностью загруженных мусоровозов, хотя в обычные дни хватает одного. В обычный день за сутки со всего центра вывозят всего около десяти машин мусора.

Именно в такие дни дворники находят на улицах огромное количество потерянных вещей - большинство их составляют сотовые телефоны, документы, золотые цепочки и сережки, с большим отрывом их опережают зажигалки разной формы и стоимости.

Метки:
baikalpress_id:  19 131