Иркутск благословили Благодатным огнем

Сосуд с пламенем провезли по всему городу

Съемочная группа "Вести - Иркутск" доставила из Иерусалима в Иркутск Благодатный огонь. Ольга Куклина, шеф-редактор программы, в момент схождения огня находилась возле Кувуклии, часовни, расположенной в центре храма Гроба Господня, и омылась пламенем одной из первых. Затем огонь привезли в Москву, откуда обычным пассажирским рейсом он совершил далекое путешествие в Сибирь.

Некоторые пассажиры опасались лететь по соседству с огнем, но все прошло благополучно. Ольга Куклина и оператор Глеб Южаков не спали всю ночь - держали лампаду.

Самолет приземлился в Иркутске в понедельник, на следующий день после Пасхи, в 5.40 утра. Чтобы встретить Благодатный огонь, в аэропорт прибыли священники - отец Максимилиан, отец Калинник, а также диакон Игорь Бакшеев со своими подопечными, инвалидами, пациентами Центра Дикуля.

Встретив огонь, священники провезли его по всему городу, благословляя храмы и другие объекты, в том числе здание администрации Иркутской области. А пациенты Центра Дикуля, кто пешком, кто на колясках, распевая "Христос воскресе", отправились со свечами и лампадками в часовню Ильи Муромца, расположенную на территории центра.

Диакон Игорь Бакшеев омылся Благодатным огнем прямо возле здания аэропорта. А один из инвалидов несколько секунд держал в огне руку. Рука покрылась копотью, но ожога не последовало.

- Благодатный огонь не обжигает, когда сходит. А здесь прошло два дня, и тем не менее... - рассказывает Игорь Бакшеев. - Это зависит от веры. Одна женщина, прилетевшая самолетом, который доставил в Иркутск лампаду, зажгла свечу и поднесла к волосам. Волосы загорелись.

Церковные служители, совершив круг по городу, доставили Благодатный огонь в Знаменский собор, где его встретил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим с представителями духовенства и мирянами.

В храме погасили все свечи, и архиепископ Вадим, взяв подсвечник, зажег новый огонь от привезенной из Иерусалима лампады. Настоятели приходов Приангарья, взяв по частице Благодатного огня, отправились в свои храмы. А прихожане Знаменского собора, собравшись на литургию, совершили крестный ход вокруг церкви. Каждый нес в руках Благодатный огонь.

Загрузка...