В Иркутске откроется ателье по пошиву бурятской одежды

Модельер Алена Балсунаева уверена - заказчики будут

Народная мудрость о том, что встречают по одежке, не теряет своей актуальности. Именно одежда способна придать человеку индивидуальность, безликого превратить в интересного, яркого - в неординарного. К сожалению, пока большинство иркутян предпочитает одеваться в массовый ширпотреб китайско-турецкого производства. Но тем не менее в Иркутске работают талантливые модельеры, открываются авторские бутики, а в скором времени появится ателье по пошиву национальной бурятской одежды. Заказчики уже есть.

Модельер Алена Балсунаева окончила факультет изобразительного искусства и дизайна ИрГТУ. Со своей первой коллекцией одежды "Среди цветов" Алена победила на региональном конкурсе "Кутюрье года - 2005".

- Меня тогда очень волновали восточные мотивы, особенно притягивала Япония, страна с богатой культурой, где в одежде прежде всего главенствуют выдержанность, строгость, чистота линий, - вспоминает Алена. - И, видимо, это отразилось на моей коллекции. Как отметило жюри, в ней не было ничего лишнего, никаких ненужных деталей, возможно именно благодаря влиянию Востока.

Но в то же время Алена разрешила себе этакое веселое хулиганство, озорные противоречия - например, коктейльное платье представляло собой кимоно, одетое задом наперед. Модельер использовала и яркие прозрачные ткани, что не приветствуется на Востоке. И еще в этой коллекции было много различных поясов, некоторые из которых были чисто функциональны, некоторые совмещали в себе несколько предназначений (например, пояс-карман), а некоторые просто служили украшением. Вторая коллекция "Девушка с трубкой" получилась еще более любопытной - модели дефилировали по подиуму с трубками в руках и в унтах.

После второй коллекции Алена начала задумываться об открытии собственного ателье. Сейчас в помещении идет отделка, подбирается персонал. Алене очень помогло ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", за что модельер очень благодарна. Балсунаева будет шить национальную одежду, ведь этно сегодня в большом почете.

- Спрос на национальную одежду имеется, уже есть заказчики, - говорит Алена. - В Иркутске ведь еще ни одного такого ателье нет, и первооткрывателями быть достаточно тяжело. Люди постепенно начинают интересоваться этой культурой, и не только буряты. Этно вообще сейчас очень популярно. Среди наших клиентов будут как национальные ансамбли, небольшие самодеятельные коллективы, так и индивидуальные заказчики.

Алена Балсунаева считает, что такое национальное ателье поможет не только сохранить самобытную культуру бурятского народа. Пикантное сочетание в европейской одежде традиционности с национальными этническими мотивами сделает гардероб любого человека стильным и экстравагантным.

Метки:
baikalpress_id:  7 171
Загрузка...