Бесплатным сыр не бывает

Прошу вас опубликовать мое письмо не откладывая в долгий ящик. Я ваша постоянная подписчица вот уже несколько лет. Несколько раз я обращалась с просьбами о поздравлении в газете моих родственников, они всегда выполнялись, за что вам большое спасибо.

На первое полугодие 2007 года я выписала кроме "Эсэмки" другую газету - и сразу же обида взяла меня. Я, конечно, понимаю, что редакция газеты ни при чем, но вот в чем дело: из номера в номер бросалось в глаза одно объявление. В последнем номере газеты (7-13 марта) оно на стр. 35. Я его прилагаю: "Экспресс-кредит от 1000 до

100 000 евро. Помощь в получении. Для получения информации отправить слово kredity на номер 3010".

Мне срочно была нужна энная сумма. Для оформления кредита в банке необходимы поручители, время и т. д., и я решила воспользоваться этим объявлением, хотя с опаской отношусь к подобного рода мероприятиям и никогда не участвую в сомнительных операциях. "А чем черт не шутит!" - успокоила я себя. И, усевшись поудобнее, взяв в руки бумагу, ручку, начала работу по оформлению кредита, тем более что там предлагалась помощь. Сделав все, как указано в объявлении, получаю ответ. Цитирую: "Спасибо за обращение в нашу компанию. Для получения кредита надо ответить всего на 10 вопросов". Начало обнадеживающее.

Затем следовали вопросы - от суммы запрашиваемого кредита до срока его погашения. Ответив на пару вопросов, я задала вопрос об условии предоставления кредита, в частности меня интересовало, под какой процент выдается данный кредит. Ответ пришел незамедлительно: "Ответ не соответствует заданному формату, пришлите SMS только с номером правильного варианта ответа". Поняв, что дело имею с компьютером, а не с агентом компании, пришла в замешательство. У меня закралось сомнение: а не клюнула ли я на хитрую уловку дельцов, выманивающих таким образом у доверчивых людей деньги? Поблагодарив за полученную информацию, написала, что перезвоню позже (решила посоветоваться с племянницей, она учится в госуниверситете). Мне вновь пришел тот же ответ, что процитировала ранее.

Дозвонилась до племянницы, она живет в Иркутске, на мое объяснение она мне сказала прямо, чтобы я не связывалась с ними, это обман, и велела проверить телефонный баланс. Проверила, выяснила, что за каждую отправленную мной эсэмэску удержано больше двух рублей. Я успокоилась и после некоторого раздумья решила ответить на оставшиеся вопросы. Причем мои ответы и вопросы с этого номера телефона поступали моментально, не было никаких "недоступен", "не отвечает", "нет связи" и т. д. После ответа на последний вопрос о размере своего заработка (появилась надежда на получение кредита в этом месте) мне пришел текст следующего содержания: "Спасибо, что ответили на наши вопросы. К сожалению, в данный момент мы не можем выдать вам деньги. Вы можете обратиться к нам через полгода". Первой мыслью было: не устроила моя зарплата. Но сумму, запрашиваемую тогда, можно было уменьшить! Недоумевая, я проверила баланс - сняли почти 140 рублей. Доигралась! Через час приезжает сын и говорит: "Не могу до тебя дозвониться, телефон у тебя отключен". Зная, что осталось чуть меньше 30 рублей на балансе, вновь проверяю баланс и не верю своим глазам: долг 500 рублей.

И вот тут-то до меня дошло окончательно, что меня развели на деньги (так, кажется, это называется). Хотя по нынешним временам сумма не очень внушительная, но для меня в данной ситуации сумма оказалась очень ощутимой. Не буду описывать свое состояние. И так понятно, как я чувствовала себя в новом качестве - лоха. Детям, конечно, ничего не сказала. У меня их двое - сын и дочь. Они живут отдельно, своими семьями, я живу одна. Придя на следующий день на работу, 9 марта, я занялась поисками денег у сотрудников на погашение долга. Кстати, я не упомянула, что все это произошло со мной 8 марта. Вот такой подарок сделала мне компания по предоставлению кредита. Была мысль выбросить SIM-карту, купить новую, но, рассудив здраво, решила не делать этого, так как я гражданка законопослушная, совестливая, всегда плачу по счетам. А этот счет, созданный мной самой, моей доверчивостью, любопытством и необходимостью взять кредит, придется оплатить.

Пусть моя эпопея с телефонным кредитом станет мне уроком на всю жизнь. Я хочу предостеречь всех, кто решится связаться с подобным: сначала подумайте, прежде чем набрать указанный в объявлении номер 3010.

Прекрасно знаю, что ответственность за подобные объявления редакция не несет и газета "Жизнь за всю неделю" не виновата в том, что я сама, своей рукой, не послушав совета своей молодой девчушки, создала себе проблему в день 8 Марта,но мне хотелось подарка. Эту газету, где я попалась на объявление, выписывать больше не буду. Неужели их никто не контролирует - я имею в виду подобные компании? Можно ли их проверить, чем они занимаются? Или просто провести свое расследование - вот только с чего начать? А стоит ли?

Ответ один: не связываться с ними! Это обманным путем у доверчивых и действительно нуждающихся в определенный момент в определенных услугах людей вымогаются деньги.

Спасибо, что дочитали до конца мою писанину. Написала вам, успокоилась и даже шучу по этому поводу. Всего вам хорошего!

Метки:
baikalpress_id:  40 757
Загрузка...