Серебряный варенец можно приготовить дома

Иркутяне дегустировали старинный кисломолочный продукт и делились рецептами

Топленое молоко с незапамятных времен получали путем медленного вытапливания молока в глиняных крынках в русской печи. По стародавней технологии первоначальный объем жидкости уменьшался на треть, а готовое молоко приобретало красноватый оттенок. Наши предки не боялись экспериментов. Так, впоследствии они научились из кремового молока вырабатывать производный продукт, очень нежный по вкусу и полезный по составу. Дали ему ласковое название — варенец. Современный вариант этого старинного русского кушанья предложили корреспонденты "СМ Номер один" в очередной народной экспертизе.

По рецептам монахов

Варенец — классический кисломолочный продукт, источник полноценного белка и микроэлементов. Вырабатывается из натурального коровьего молока путем высокотемпературной обработки и заквашивания. Считается, что постоянное употребление варенца в пищу укрепляет организм, поддерживает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Существует масса способов приготовления варенца в домашних условиях. Нам удалось узнать самый необычный, такой варенец когда-то повсеместно применялся в монастырях, а называли его серебряным. Для его приготовления необходимо в бутылку молока опустить серебряную монету или чайную ложечку из серебра. Надо поставить это молоко в теплое место на четыре дня. Получится серебряная закваска. Затем по трем пустым бутылкам (0,5 литра) разлить полстакана закваски, остальной объем стеклянной тары заполнить жидкими сливками. Поставить сливки в теплую печь (можно в духовку на минимальный жар) и как можно чаще помешивать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Надо осторожно (без сыворотки) переложить его в другую посуду и поставить студиться на холод. Подавать с сахаром и мелко потолченными и просеянными ржаными сухариками.

Традиционно независимая дегустация продуктов питания, которую организует наш еженедельник, проходит на втором этаже ТК — в кафе "Чудо-блюдо". Каждый желающий может стать участником народной экспертизы. Как обычно, мы предложили иркутянам три вида продукции от разных производителей. В потребительскую корзинку попали: "Байкальский варенец" (ОАО "Молоко", г. Иркутск), варенец от ОАО "Сибирское молоко" (г. Новосибирск), варенец от ОАО "Молочный комбинат "Ангарский" (г. Ангарск).

Массовая доля жира в каждом образце составила 3,2%. Цена варьировалась от 14 до 15 рублей за упаковку объемом 0,5 л. Изучив этикетку, мы узнали, что в состав продукта входят только нормализованное топленое молоко и закваска. Каждый варенец организаторы акции разлили по индивидуальным стаканчикам. Никто из участников не знал названия производителей до окончания эксперимента.

По вкусу и цвету напоминает ряженку

Первым экспертом в этот день стал Дмитрий, ученик 5-го класса. Мальчик заглянул в кафе с отцом перекусить и согласился оценить предложенные нами образцы.

— Что такое варенец, я не знаю. Но по вкусу он очень похож на ряженку и кефир. Правда, несладкий. Но и не очень кислый. Цвет у варенца в каждом стаканчике разный. Мне больше всего нравится варенец из стаканчика в первом ряду.

Это был варенец от ОАО "Сибирское молоко", Новосибирск. После того как мы вновь объявили посетителям кафе, что проходит дегустация молочного продукта, к исследованию образцов приступил новый участник, Роман. Молодой человек признался, что работает инженером-строителем. Народный эксперт с удовольствием высказывался по поводу вкуса продукции.

— Варенец пробую впервые, но мне нравится. В каждом стаканчике своеобразный вкус и разная консистенция. Вот в этом очень густой варенец, даже встречаются комочки. В этом стаканчике однородная нежная масса кремового цвета. Здесь варенец с ярко выраженной кислинкой, ядреный, у него бодрящий вкус. А в этом стаканчике варенец вообще очень густой, как сметана, его даже пить тяжело. Нужно же выбрать лучший? На мой изысканный вкус, образец из этого стаканчика самый удачный.

Обладает лечебными свойствами

Как оказалось, Роман проголосовал за "Байкальский варенец" (ОАО "Молоко", г. Иркутск). Новой участницей нашего независимого исследования стала работница кафе.

— Я вообще редко покупаю молочную продукцию, как-то не особенно люблю. Тем не менее все, что вы предлагаете в народной экспертизе, всегда пробую. Без моего участия редко какая народная экспертиза проходит. И сегодня не будем делать исключение, — шутит девушка.

Попробовав по очереди каждый образец, постоянная участница нашего еженедельного мероприятия также выбрала "Байкальский варенец" (ОАО "Молоко", г. Иркутск).

— Самый вкусный напиток в этом стаканчике. Можно спокойно пить, если сидишь на диете или просто хочешь очистить организм. Мне кажется, варенец может даже восстановить деятельность пищеварительной системы, потому что в нем содержатся молочнокислые микроэлементы. Легкий, вкусный, нежирный. Я бы его подсластила по вкусу, но можно употреблять и таким, каким предлагает производитель.

Варенец на новый лад

Еще в этот день поучаствовала в народной экспертизе Инна. Она не только оставила свое мнение по поводу качества и вкуса предложенной продукции, но и дала дельные советы, как приготовить варенец в домашних условиях.

— О пользе варенца я узнала очень давно и уже несколько лет сама готовлю его. Для этого я покупаю литр обычного молока, выливаю его в термостойкую посуду и ставлю томиться в не очень жаркую духовку. Минут через 6—8 на молоке образуется румяная пенка. Ложкой эту пленку следует утопить и вновь закрыть молочко в духовке. В среднем такие манипуляции я проделываю 4—5 раз. На молоке не только образуются румяные пенки, но и само оно желтеет, получается топленым. Произойдет это примерно через 3—5 часов. Часть влаги во время приготовления испаряется, поэтому топленое молоко значительно гуще и жирнее. Остудив топленое молоко (но чтобы оно еще оставалось теплым), необходимо заквасить его сметаной (2—3 ложки на литр молока). Далее нужно разлить наполовину готовый варенец по стаканам и поставить в тепло. Если поверхность варенца украсить румяной пенкой, тогда с полным основанием можно назвать варенец ряженкой.

Попробовав каждый предложенный нами варенец, иркутянка выделила для себя два вида:

— Мне понравился варенец в первом и последнем стаканчиках. Первый вариант самый классический. Такой вкус мне давно знаком. Все соответствует моим представлениям об отменном варенце — именно таком, который готовили наши прабабушки. А вот в этом стаканчике тоже интересный по вкусу и консистенции варенец. Очень густой.

Народный эксперт отметила "Байкальский варенец" (ОАО "Молоко", г. Иркутск) и варенец от ОАО "Молочный комбинат "Ангарский".

Самый вкусный

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 20 человек. Голоса участников распределились следующим образом: первое место занял "Байкальский варенец", его выбрало 50% от общего числа участников. Второе место занял варенец от ОАО "Сибирское молоко" — 30% народных экспертов проголосовало в его пользу. Третье место присудили продукции от ОАО "Молочный комбинат "Ангарский" — 20% голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное для народной экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  7 169