Малыши сдают ЕГЭ

Третий год подряд в Иркутске проходит областной конкурс на знание английского языка среди детей от 4 до 10 лет

Взволнованные родители в коридорах Иркутского государственного лингвистического университета. Тишина в аудитории. Идет письменное тестирование. Все замерли и вслушиваются в слова экзаменатора. Включается запись, и на чистом английском мужской голос диктует задания. На выполнение теста отводится всего лишь 30 минут, а так много предстоит сделать! Самый настоящий экзамен, единый для всех, государственный, только не для выпускников общеобразовательных школ, а для детей в возрасте от 4 до 10 лет.
Что это за тестирование для всех? Новая форма контроля знаний? Что еще государственные образовательные органы выдумали для наших с вами детей?

Кембридж в Иркутске

Недавно в ИГЛУ прошел областной конкурс на знание английского языка среди малышей — I am the best! (Я —- лучший. — Прим. авт.).

Третий год подряд жюри конкурса выявляет лучших знатоков среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. И действительно, в конкурсе может принять участие любой ребенок в возрасте 4—10 лет.

В этом году 118 участников из девяти городов и поселков Иркутской области снова сдавали настоящий экзамен. В организации конкурса принимали участие такие серьезные организации, как департамент образования Иркутской области, управление образования города Иркутска, институт повышения квалификации работников образования, Иркутский государственный лингвистический университет, Британский совет и негосударственное учреждение "Центр А-Я". Именно последнему принадлежит сама идея создания конкурса для малышей.

Уникальность данного действа в том, что подобный конкурс — единственный в России. Ведь малышей мало кто и когда тестировал. На школьные олимпиады детей принимают в возрасте старше 11 лет. А что делать малышам, которые, в принципе, неплохо разбираются в английском и хотели бы показать свои умения?

"Тестирование детей на нашем конкурсе основано на материалах Кембриджского экзамена, который обычно сдают дети Великобритании при поступлении в школу, при переезде в другой район и т. д., — говорит Ирина Филиппова, директор негосударственного учреждения "Центр А-Я". — Сам кембриджский экзамен делится на несколько тестов, каждый из которых сдают учащиеся определенного возраста. Нашим детям предложен тот же самый вариант, что и англичанам, у которых английский язык — родной. Тесты никто не адаптирует и не упрощает, и наши дошкольники и школьники хорошо справляются с ними. А это значит, что уровень знаний российских детей сопоставим с уровнем знаний языка настоящих англичан того же возраста".

Где знания качественнее?

Мария Курная, менеджер регионального центра Британского совета, объясняет, что подобное тестирование является независимой экспертизой того, насколько качество образования в России с самых первых шагов приближено к европейскому уровню. У нас в Иркутской области большое количество частных школ, специализированных детских садов и образовательных центров, которые применяют различные методики обучения английскому языку и посредством данного конкурса могут показать родителям эффективность своего обучения. А также благодаря участию в конкурсе государственных учреждений у организаторов есть возможность сравнить степень подготовленности детей из частных и государственных школ. Как показывает практика, государственные школы часто одерживают верх в номинациях для детей 8—10 лет, а в подготовке детей 4—7 лет выделяются негосударственное учреждение "Центр А-Я", центр детского творчества Октябрьского округа, детский центр "Восток" и дома детского творчества № 3 и 5 Ленинского района.

Зачем тестировать малышей?

Во-первых, дети получают первый опыт тестирования и впечатления от проверки своих знаний. Здесь важную роль играет психологическая подготовка. Ребенок узнает, что такое настоящий, можно сказать, взрослый экзамен, пробует свои силы и понимает, как надо вести себя, сдавая его.

Во-вторых, это возможность проверить умения и навыки, повышение устойчивости к стрессу и собственной самооценки. Дети, постоянно участвующие в каких-либо олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, более открыты, менее мнительны и, вырастая, практически не испытывают страх перед проверкой уровня своих знаний.

Справка

В этом году в областном конкурсе на знание английского языка среди детей дошкольного и младшего школьного возраста приняло участие 118 человек от 15 учебных заведений из 9 населенных пунктов Иркутской области: Иркутска, Шелехова, Ангарска, Пивоварихи, Урика, Черемхово, Хомутово, Смоленщины, Усть-Куды. Победителями стали воспитанники негосударственного учреждения "Центр А-Я", центра детского творчества Октябрьского района, гимназий № 1 и № 27, детского центра "Восток" и домов детского творчества № 3 и № 5 Ленинского района.

По словам организаторов, в следующем году к Иркутску присоединятся Красноярск, Омск, Новосибирск и Томск. По многочисленным пожеланиям участников конкурса будет введена новая номинация для детей постарше, в возрасте 10—11 лет.

Куда обратиться

Участвовать могут дети из любых учебных учреждений, выступая за свою школу или центр, либо индивидуально, по собственному желанию (заявку подают родители). Для этого нужно обратиться в Британский совет по адресу: ул. Декабрьских событий, 107б, телефон-факс для справок: (3952) 21-11-71. Количество участников ограничено. От каждого учреждения либо индивидуального учителя принимается заявка максимум на шесть участников. Следующий конкурс состоится в марте 2008 года, а готовиться и подавать заявку на участие нужно уже сейчас.

Преподаватели - о конкурсе

Екатерина Папкова, педагог дополнительного образования центра детского творчества, считает, что такие конкурсы для маленьких проверяют степень владения языком именно как средством общения. Ведь нужно изложить свои мысли в письменной и устной речи, решить определенные коммуникативные задачи. Маленькие начинают понимать, что они умеют общаться, говорить и отвечать на вопросы, а также они понимают, что им говорят. Это вызывает у детей восторг и радость, и они с большим рвением принимаются за дальнейшее изучение английского языка.

Баранова Наталья, методист и преподаватель учреждения "Центр А-Я", утверждает, что целесообразно начинать изучение иностранных языков, когда ребенку исполнилось 4—5 лет. Именно в этом возрасте у ребенка стремительно развиваются все психические процессы, гибкость слухового и артикуляционного аппаратов позволяет точно слышать и повторять незнакомые английские звуки и слова, ребенок не боится допустить ошибку и свободно общается как с учителем, так и со сверстниками в группе. В процессе изучения иностранного языка у малыша развиваются память, воображение, логическое мышление, творческие способности, расширяется кругозор, а самое главное — развиваются общие навыки речи, в том числе на русском языке.

Ищем спонсоров!

Несмотря на рост популярности данного конкурса и вообще непрекращающийся спрос на английский язык, в этом году ни одна фирма и ни одно предприятие, кроме самих организаторов, не проявили интерес к данному действу. Если раньше детям вручали компьютерные столы от мебельной фабрики, абонемент на бесплатное посещение пиццерии, то в этом году детей награждали скромнее: мультимедийные обучающие программы, наборы для творчества, детские словари в картинках, канцелярские принадлежности и футболки. Словом, на что хватило бюджета конкурса.

Организаторы надеются, что географическое расширение конкурса поможет найти новых спонсоров. Заявку на поддержку конкурса следующего года подал сейчас только центр детского творчества Октябрьского округа, воспитанники-профессионалы вместе с педагогами этого учреждения будут весь год вышивать и лепить из керамики призы и подарки. А Иркутский государственный лингвистический университет любезно предоставит свои кабинеты для проведения экзамена и актовый зал для церемонии награждения.

Первая детская премия - "Тедди"

Уникальность, позволяющая нам гордиться данным конкурсом, помимо того что он единственный в своем роде, — это присуждаемая премия "Тедди". Всем победителям вручается плюшевый медвежонок Тедди. Именно он является символом и талисманом конкурса.

Конечно, это не "Оскар", но для малышей получение премии "Тедди" — первый шаг на пути к красной дорожке успеха.

Факт

В прошлом году 2-е место на конкурсе заняла девочка — воспитанница детского Дома творчества Ленинского района. Когда объявили ее имя, чтобы вручить призы, ребенка на сцену внес на руках ее папа. Оказалось, что у девочки церебральный паралич и она не может самостоятельно передвигаться. Но болезнь не помешала ей занять второе место, да и вообще участвовать в данном мероприятии, а ведь помимо этого она еще посещает кружки Дома творчества.

Метки:
Загрузка...