Куклы возвращают в детство

1 апреля в Иркутском областном центре народного творчества и досуга открылась необычная выставка "Мы играем в куклы". Экспозиция посвящена куклам. В зале разместили около ста работ. Это творчество учеников художественных школ не только Иркутска, но и всей области. Тема выставки созрела уже давно, готового материала оказалось достаточно.

Русское слово "кукла" родственно греческому "киклос" - "круг" - и означает нечто свернутое, скрученное, а именно любую деревяшку или пучок соломы, который маленькие девочки издавна пеленали и завертывали. Многие из кукол, представленных вниманию зрителей, изготовлены по старым русским традициям - скрученные, без лица. Куклы рисованные, глиняные, из папье-маше, бумажные, вязаные - материал, из которого можно их создать, зависит только от детской фантазии.

Уже в первый день выставку посетило около 8 человек, взрослых и детей, некоторые из них оставили свои теплые отзывы и пожелания в специальном журнале. Самой маленькой посетительнице исполнилось три года, она пришла с бабушкой и семилетней сестрой. Многие дети, увидев столько игрушек, говорили: "Я тоже хочу так сделать". На что взрослые им отвечали: "Придем домой и будем делать кукол".

В экспозицию вошли игрушки и куколки из глины учащихся детской школы искусств поселка Большой Луг, Дома детского творчества № 3 г. Иркутска. Студия флористики из ДДТ № 3 в который раз порадовала своим творчеством. Из Братской школы ремесел прибыли тряпичные куколки-неразлучницы и мягкие куколки - мама с дочкой. Ребятишки из детской школы искусств поселка Жигалово представили целую коллекцию игрушек: здесь и забавная мягкая панда, и печальный бычок, и целый хоровод тряпичных и вязаных куколок. Ученики школы искусств Усолья-Сибирского привезли тряпичные куклы и панно из ткани, а из Зимы приехали красавицы в народных костюмах. В детской художественной школе Ангарска существует свой любительский театр кукол "Буратино", где персонажей для спектаклей делают учащиеся под руководством опытных педагогов, там же ребята постигают азы актерского мастерства - играют в спектаклях. Хоровод, панно с гномиками и марионетками - работы юных ангарчан из школы искусств № 4.

Также участие в выставке приняли работы студентов 2-го курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Иркутского художественного училища и учащихся детской художественной школы при ИХУ. Молодые модельеры - студентки факультета изобразительного искусства ИрГТУ - представили коллекцию текстильных кукол. В своем творчестве участники обращались к традициям не только русской культуры. Некоторые экспонаты были в бурятских национальных костюмах.

А одна девочка сшила куклу-африканку, которая, кстати, привлекает наибольшее внимание посетителей своей необычностью. Не обошлось и без участия сильной половины человечества - свою работу представил на выставку 9-летний мальчик.

Более 30 тысяч лет человечество играет в куклы. Издревле люди верили в какую-то загадочную и деятельную силу, исходящую от кукол. Выставка "Мы играем в куклы" помогает взрослым зрителям окунуться в детство, а юным открывает дорогу в яркий мир фантазии и творчества. И уж точно никого не оставит равнодушным.

Метки:
baikalpress_id:  19 939