"Хрустальная гармония": с карнавала - в филармонию

Уникальные стеклянные инструменты в Иркутске

Не так давно в Иркутской филармонии прошел концерт ансамбля "Хрустальная гармония". Уникальность коллектива состоит в том, что только он один в мире исполняет музыку на стекле. Коллектив был основан в 2001 году как коммерческий проект, а спустя два года завоевал право выступать на всех солидных фестивалях музыкального искусства и на музыкальных форумах. Появился ансамбль в составе двух человек: Игоря Склярова и Тимофея Винковского. А сегодня это уже трио во главе с Владимиром Перминовым. Все три участника коллектива являются не только музыкантами, но и авторами-изготовителями своих инструментов.

- Стеклянная арфа была придумана в XIX веке, а спустя некоторое время она совсем перестала звучать,- рассказывает Игорь Скляров. - Моцарт, игравший на арфе, считал, что она обладает терапевтическим действием и с ее помощью можно лечить нервные расстройства. Специально для стеклянной арфы он написал одно из известных своих произведений - адажио, которое всегда присутствует в нашем репертуаре. На самом деле стеклянная арфа совсем не похожа не обычную арфу: она представляет собой набор стеклянных бокалов, наполненных водой и настроенных по звуку. Стеклянная арфа схожа по звучанию только с гармоникой. Другой инструмент - веррофон - появился в XX веке, но так же, как арфа, потерял свою популярность. Внешне веррофон напоминает составленные вместе большие стеклянные колбы.

Стеклянная пан-флейта появилась в ансамбле не так давно, она добавила басовые нотки и тем самым расширила репертуарные возможности коллектива. Теперь музыканты исполняют не только изящную музыку, но и сложные по настроению и фактуре произведения. Владимир Перминов сам изобрел пан-флейту, нигде в литературных произведениях ему не встречались подобные инструменты.

Все инструменты музыкантов изготовлены в Италии из лучшего венецианского стекла. Кстати, в Иркутск "Хрустальная гармония" приехала прямо с Венецианского карнавала, в котором ежегодно принимает участие. Ансамбль является желанным гостем и в Швейцарии, и в Австрии, и в Японии, а вскоре предстоят гастроли в Германии. Кроме эксклюзивных мероприятий для знаменитых персон коллектив участвует в пышных концертах, организованных европейскими лидерами хрустального и стеклянного дела, такими как фирма "Сваровски".

- Особенно мы гордимся участием в спектакле Большого театра "Руслан и Людмила". Наша флейта и веррофон заменили в опере Глинки утраченную двести лет назад гармонику, - говорит Тимофей Винковский.

Не менее значимое для "Хрустальной гармонии" событие - музыкальное сопровождение песни Бориса Гребенщикова и выступление на его юбилейном концерте. После этого легендарный гитарист группы "Пинк Флойд" Дэвид Гилмор пригласил их украсить свой сольный концерт. В Иркутской филармонии ансамбль исполнил произведения как известных композиторов венской классической школы (Моцарта, Бетховена), так и цикл российской классики (Чайковского).

Особое место в творчестве коллектива занимают музыкальные портреты, составившие целую животную галерею: "Кукушка" французского композитора Даккена, самая поэтическая пьеса Сен-Санса "Лебедь" и другие. Целое отделение концерта "Хрустальная гармония" посвятила недавно вошедшему в их репертуар фортепианному циклу "Времена года" Чайковского. По возвращении в Москву музыканты продолжат запись нового альбома музыки Чайковского, оформленного художником Михаилом Шемякиным.

Метки:
baikalpress_id:  19 940
Загрузка...