Команда-загадка начинает за здравие

Иркутская "Звезда" в первых выездных матчах чемпионата России среди клубов первого дивизиона сумела набрать четыре очка, что стало приятной неожиданностью для поклонников команды, спустя десять лет возвратившейся в "предбанник" премьер-лиги.

0:0 в стартовой игре в Пятигорске с "Машуком"-КМВ и 2:0 во Владикавказе с "Аланией". Такой прыти от команды-загадки, в которой из прошлогоднего состава осталось лишь пять футболистов, вряд ли кто ожидал. Но что случилось, то случилось. Если в первом поединке никому из соперников не удалось размочить ворота, хотя, по словам очевидцев, "Звезда" все же была ближе к победе, чем пятигорцы, то во втором - с "Аланией", некогда легендарным клубом Валерия Газзаева, - иркутяне победили по праву. Счет открыл полузащитник Денис Глушаков. Двадцатилетний хавбек, пришедший из ростовского СКА, сумел в одиночку переиграть едва ли не половину команды соперников и забить первый мяч "Звезды" в чемпионате.

За восемь минут до финального свистка у хозяев поля появился отличный шанс восстановить равновесие. Но Станислав Дубровин, пробивая пенальти, не сумел переиграть голкипера сибиряков Сергея Котова. Примеру Дубровина последовал Штынь. Под самый занавес матча Александр мог удвоить счет, но его удар, опять же с пенальти, парировал голкипер "Алании" Николай Цыган. И все же функции Штыня взял на себя сербский легионер иркутян Милош Милосавлевич. Его удар со штрафного, назначенного метрах в сорока от ворот владикавказцев, достиг цели. Случилось это радостное событие для "Звезды" и безрадостное для 10 000 тысяч болельщиков "Алании", присутствовавших на стадионе, на последней минуте матча. 2:0.

Трудно делать какие-либо выводы после первых двух туров, но все же, согласитесь, приятно видеть "Звезду" на четвертом месте в турнирной таблице. Если говорить про других, то ярославский "Шинник", собирающийся возвратиться в премьер-лигу, пока держит слово. А вот столичное "Торпедо" во главе с бывшим главным тренером сборной России Георгием Ярцевым мало того что уже пролетело мимо Кубка страны, уступив в двухраундовом споре брянскому "Динамо", но и поскользнулось в Калиниграде.

Результаты остальных матчей первых двух туров

28 марта. "КамАЗ" - "Спартак"-МЖК - 5:2, "Мордовия" - "Урал" - 0:1, "Носта" - "Терек" - 2:0, "Содовик" - "Анжи" - 0:0, "Шинник" - "Металлург-Кузбасс" - 5:0, "Текстильщик-Телеком" - "Сибирь" - 0:1, "Алания" - СКА-"Энергия" - 0:0, "Салют-Энергия" - "Динамо" - 0:0, "Авангард" - СКА - 0:1.

31 марта. "Носта" - "Анжи" - 3:0, "Текстильщик-Телеком - "Металлург-Кузбасс" - 1:1, "Машук"-КМВ - СКА-"Энергия" - 3:3, "Балтика" - "Торпедо" - 2:0, "КамАЗ" - "Урал" - 2:1, "Мордовия" - "Спартак"-МЖК - 2:0, "Динамо" - СКА - 2:1, "Шинник" - "Сибирь" - 3:1, "Авангард" - "Салют-Энергия" - 0:1, "Содовик" - "Терек" - 0:2.

Третий тур пройдет 7 апреля. "Звезда" на нейтральном поле в Сочи сыграет домашний матч с курским "Авангардом", дважды проигравшим в родных стенах. Впрочем, это обстоятельство не должно расхолаживать так бурно стартовавших иркутян. Мяч - он ведь круглый. И траектория полета его не всегда пред-сказуема.

Метки:
baikalpress_id:  38 250