Бывший офицер НАТО возглавил экспедицию по Байкалу

Четверо англичан пересекли Славное море за три недели

Профессиональный путешественник Конрад Дикинсон пересекал Гренландию, совершал экспедиции на Южный и Северный полюсы и даже не предполагал, что переход через Байкал может оказаться таким сложным. 10 марта он вместе с супругой Хилари, кайтером Энтони Байрдом и одним из лучших в Англии парапланеристом Алистаром Гатри стартовал из Култука. Путешественники надеялись пересечь Байкал при помощи кайтов, больших воздушных змеев, которые позволяют использовать силу ветра для скоростного перемещения на лыжах. Однако с ветром англичанам не повезло, и 700 километров пути они преодолевали то пешком, то на коньках, то на лыжах. При этом каждый тащил за собой сани со стокилограммовым грузом.

Путешественники отказывались от местной рыбы

25 лет назад Конрад Дикинсон служил офицером Британской армии. По его собственному выражению, "защищал северные рубежи НАТО от русских". Именно тогда он влюбился в заснеженные северные края. И до сих пор не может терпеть долгой разлуки с ними.

По словам Конрада, у инуитов, северных народностей, существует около 20 различных наименований снега. Путешественник заинтересовался этой темой и узнал, что у бурят есть 30 различных названий ветров. Дикинсон понял, что лучшей кайтинговой экспедиции, чем по Байкалу, быть не может. Он начал собирать команду, искать спонсоров. Первой откликнулась, конечно же, супруга Конрада, Хилари.

- Самое тяжелое - это ждать. Поэтому я всегда иду с ним, - замечает жена путешественника.

Спонсором экспедиции выступил один английский банк, и в соответствии с договором участники экспедиции никогда не расставались с красными куртками, рекламируя банк на безлюдных байкальских просторах.

Лишь изредка англичане встречали рыбаков, которые пытались угостить путешественников свежим уловом. Однако от рыбы четверке отважных приходилось отказываться - запас топлива был рассчитан, на приготовление омуля его не хватало.

За все три недели пути члены экспедиции ни разу не сошли на берег. Все необходимое - продукты, топливо, палатки, кайты - они везли с собой в санях. Высококалорийный провиант (шоколад, орехи, сыр, салями), закупленный еще в Англии, путешественники запивали талым снегом. Снегом они и умывались, затем наносили солнцезащитный крем, но все равно обгорели.

Англичане назвали Байкал полигоном

От Култука до Листвянки лед позволял идти на лыжах, обклеенных снизу искусственным камусом. А потом появились трещины и торосы. Тащить сани весом в 100 килограммов каждые через торосы было очень тяжело - они то и дело переворачивались. Путешественники постоянно боялись не успеть достичь берега в запланированные сроки, поэтому на гладких участках льда использовали специальные коньки, которые надеваются на любую обувь и позволяют развивать скорость до 6-7 километров в час. Они шли по десять часов в день, делая лишь четыре 15-минутных перерыва. Когда англичане дошли до северной части озера и ночные температуры стали достигать -30-35 градусов, им захотелось вернуться назад, но отступать уже было некуда.

- Мы долго не могли привыкнуть к дыханию Байкала, к этому треску, канонаде, пистолетным выстрелам, - рассказывает Конрад Дикинсон. - Иногда грохот продолжался так долго, что нам казалось: сейчас все обрушится и уйдет в бездну.

Вскоре к проблеме безветрия, замедляющей движение экспедиции, добавилась еще одна - снегопад. Тащить сани по глубокому снегу было просто невозможно, приходилось сначала делать колею. В это время на спутниковый телефон путешественников поступил звонок - куплены железнодорожные билеты от Северобайкальска до Иркутска. Англичанам пришлось поднапрячься и увеличить скорость.

Они финишировали 30 марта в Нижнеангарске. За 21 день англичане пересекли озеро и завершили тяжелый переход байкальским ритуалом. Сделав четыре лунки во льду, путешественники налили туда водки, поклонились Байкалу и выпили содержимое ледяных бокалов.

- Мы рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется нам прогулкой, - признается Конрад. - Мы ошибались. Байкал - идеальный полигон для подготовки полярных экспедиций.

Каждое свое путешествие Конрад завершает чтением лекций. Уже 17 апреля Дикинсон начнет рассказывать английским студентам и школьникам про загадочный байкальский лед. А затем его и Хилари ждет новая экспедиция - супружеская пара намеревается покорить Гималаи.

Метки:
baikalpress_id:  7 158