Фондовому рынку России выгодна напряженность в Персидском заливе

В марте индекс РТС подобрался к февральскому максимуму

Как и предсказывали аналитики "СМ Номер один", в марте фондовый рынок России рос и почти достиг своего максимума, но преодолеть его все-таки не смог. Виной тому стала неопределенность на внешних рынках, особенно инвесторы опасаются большой инфляции в США.

По словам сотрудника Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Олега Чихладзе, в марте индекс РТС вырос на три с половиной процента и достиг значения в 1954 пункта, но свое максимальное значение в 1971 пункт преодолеть не смог. Основным локомотивом в России стали акции электроэнергетических предприятий, например привилегированные акции РАО ЕЭС выросли на 18 процентов. Из-за обострения конфликта вокруг Ирана резко выросли цены на черное золото, что, конечно, положительно отразилось на стоимости бумаг нефтяного сектора. Бумаги ЛУКойла подросли на 7,5 процента. Подскочили и акции Новатэка.

- Основную роль в росте акции Новатэка сыграли слухи о том, что Газпром обменяет свои активы Новатэка на некоторые активы в Западной Европе, - объясняет Олег Чихладзе. - Достаточно сильно выросли и котировки "Норильского никеля", так как по-прежнему цена на никель держится на очень высоком уровне. А вот бумаги Газпрома и Роснефти упали. Связано это, скорее всего, с неэффективным управлением предприятиями.

- Чего следует ожидать в ближайший месяц?

- Российскому рынку очень выгодна ситуация, которая складывается в Персидском заливе. Трения между США, Великобританией с одной стороны и Ираном с другой подогревают цены на нефть, а это подстегивает интерес иностранных инвесторов к нашему рынку. Но нам невыгодно, чтобы началась война, т. к. она может привести к непредсказуемым последствиям, в частности динамика цен на нефть будет очень неоднозначной.

Если все останется как есть, то, я думаю, акции будут расти еще несколько недель. Еще одна опасность для российского рынка таится в большой инфляции США. Если крупные фонды обратят на это внимание, то привлекательность акций вообще, в том числе и на развитых рынках, станет ниже в силу возросшей привлекательности облигаций. Они не просто начнут выводить деньги с рынка, а будут перераспределять пропорции в пользу облигаций. Развивающиеся рынки пострадают, конечно, в первую очередь. Из-за этого индекс РТС может упасть на десять процентов.

- На какие бумаги стоит обратить внимание?

- Фаворитами по-прежнему будут акции РАО ЕЭС, возможно акции ЛУКойла и Газпрома. А вот акции Сбербанка расти не будут. Крупные инвесторы готовят к эмиссии ВТБ и будут продавать акции Сбербанка. Мегасеминар по фондовому рынку "Учим делать деньги!" пройдет 25 апреля в кинотеатре "Художественный", начало в 18.30. На него вы можете записаться по телефону 40-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  19 790