Бюро кредитных историй может обнаружить террористов

Иркутские банки пользуются черными списками заемщиков, полученными незаконным путем

Закон "О кредитных историях" вступил в силу в 2005 году, и вскоре в Иркутской области появились первые бюро кредитных историй. Поначалу их было четыре, теперь осталось лишь два, но и они не могут начать работать в полную силу, потому что банки либо создают собственные службы безопасности, либо заключают договоры с крупными бюро, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Владимира Карповича, директора бюро кредитной информации ООО БИК, служба безопасности банка N может собирать и хранить сведения только о заемщиках банка N, а если она собирает сведения о заемщиках других банков, то это уже незаконно.

Владимир Карпович рассказал, что банки пользуются стоп-листами (черными списками заемщиков), созданными неизвестно кем и полученными незаконными путями. В настоящее время в Иркутске можно купить списки должников сразу нескольких известных банков. Подобные базы данных не раз предлагали приобрести и представителям бюро кредитной информации. Стоимость таких баз колеблется от десяти до 150 тысяч рублей. В частности, за 150 тысяч предлагают купить копии внутрибанковских счетов коммерческого банка с информацией обо всех движениях по счетам.

Свободное хождение этой информации не позволяет бюро кредитных историй сформировать базу финансовых досье заемщиков - для этого необходимо заключить договорные отношения с банками. К тому же крупные бюро постоянно пытаются поглотить региональные, сделать их своими филиалами, чтобы сконцентрировать всю информацию по регионам в Москве.

Пока местные бюро сопротивляются и пытаются выживать за счет других, сопутствующих видов деятельности. ООО БИК сейчас перерегистрируется в Байкальское бюро кредитно-финансовой информации и намеревается выйти за пределы Иркутской области, взяв на себя формирование баз данных Бурятии и Читинской области.

В настоящее время бюро базы не имеет и оказывает разовые услуги по поиску информации о конкретных физических и юридических лицах. Оно может определить реальное местонахождение юрлица, проверить достоверность предоставляемых финансово-хозяйственных показателей.

Кроме того, бюро предоставляет коллекторские услуги - напоминает заемщикам о непогашенных долгах, взыскивает их, направляя дела в суд и даже готовит доказательную базу для возбуждения уголовного дела, если заемщик сообщил о себе недостоверные сведения.

По словам Карповича, скоро досье заемщиков будут вестись только в бюро кредитных историй и больше нигде. Информация из региональных бюро будет поступать в центральный каталог кредитных историй при Центробанке, и для ее передачи Байкальское бюро уже приобрело специальную шифровальную технику, необходимую для того, чтобы избежать утечки.

Через центральный каталог государство сможет контролировать движение средств. Это позволит не только сэкономить миллиарды бюджетных денег, но и вовремя принять меры по противодействию терроризму, отследив поступление денег из-за границы на определенные счета.

- Безналичный контроль сейчас отсутствует. Отсюда и дыры в бюджете, и поступление денег из-за рубежа на поддержку оппозиции, - отмечает Владимир Карпович.

Важную роль бюро кредитных историй могут сыграть и в свете развития ипотечного кредитования, потому что, раздав деньги, нужно будет потом их собрать. При этом стоит отметить, что деятельность бюро направлена не только на помощь банкам. В практике Владимира Карповича уже был случай, когда в поисках истины в бюро обратился заемщик, которому отказали в кредитовании, открыто заявив, что его фамилия находится в черном списке. Бюро по просьбе заемщика может сформировать его кредитную историю, и, если она окажется положительной, банк не сможет отказать в выдаче кредита.

Загрузка...