На Байкале в минувшие выходные под лед ушло 11 автомашин

Главными виновниками чрезвычайных ситуаций спасатели считают водителей

Прошедшие выходные для байкальских спасателей стали одними из самых жарких за последнее время. Только за двое суток под лед на Байкале ушло 11 автомобилей. Погибло два человека.

События разворачивались на Малом море в Ольхонском районе. Несмотря на то что уже было запрещено выезжать на лед, о чем сообщали предупреждающие знаки, несколько любителей подледной рыбалки рискнули съехать с берега. Не исключено, что все были в состоянии алкогольного опьянения.

Заядлые рыбаки решили пренебречь ледовой переправой и проехать по несанкционированным местам, накатанным смельчаками. Результат не заставил долго ждать: спустя несколько часов в одно из поисково-спасательных подразделений поступило сообщение о первой затонувшей машине.

Как сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС РФ по Иркутской области, первая информация поступила 30 марта в 13.00, следующие сообщения были получены 31 марта и 1 апреля. В это же время начались работы по поднятию автомашин.

- О том, что машина провалилась под лед, сообщали сами водители. Мы подняли на поверхность семь машин, трое отказались от помощи спасателей. Самой последней была извлечена машина, в которой погибли два человека.

Спасатели отмечают, что на Малом море очень сложная ледовая ситуация, там в большей степени образуются пропарины - полыньи.

- Большинство любителей рыбалки выезжают в места, которые в весенний период становятся наиболее опасными. Так, в южной конечности из-за сочетания природных эффектов - сильного ветра и бьющих родников - лед очень тонкий, в некоторых местах вообще открытая вода.

Автомашины были обнаружены в районе мыса Улирба, бухты Улан-Хада, мысов Улан и Уляхта.

- Главные причины произошедшего - пьянство и нарушение правил безопасности. Водители передвигались ночью по необорудованным местам. Не исключено, что в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает Сергей Марков, и. о. начальника ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. - Кроме того, причина происшествий и в погодных условиях: весна сдвинулась на месяц, солнце греет, лед подтаял, а люди по привычке едут и надеются на чудо.

По словам сотрудников БПСО, подобная ситуация повторяется каждый год. Только в прошлом году за март было официально извлечено около 22 автомобилей. Некоторые водители предпочитают оставлять свои автомобили на дне Байкала.

- Возможно, что те лица, которые отказались от услуг спасателей, оставили свои машины на дне. Это не единичный случай. У нас ежегодно проводится очистка дна, и в районе Малого моря мы обнаруживаем десятки машин и извлекаем их со дна.

На сегодняшний день принимаются все меры по предупреждению выезда на лед. Совместные посты появятся на всех подъездах к озеру.

- Сейчас введен режим повышенной готовности, привлечены дополнительные силы ГАИ, инспекции ГИМС, сотрудников РОВД Ольхонского района, патрульные службы, - комментирует Сергей Марков.

Кроме того, в поселке Еланцы постоянно будет дежурство на посту ГАИ. Сотрудники будут останавливать все машины, проезжающие к Малому морю, вести разъяснительные беседы. Как отмечают в БПСО, запретить выезжать на лед они не могут - только предупредить.

Метки:
baikalpress_id:  19 802
Загрузка...