В Усолье воруют канализационные трубы из подвалов

26 марта вечером в аварийно-диспетчерскую службу МУП "ПО Тепловодоканал" позвонили бдительные жители дома № 1 по улице Луначарского и сообщили о том, что в их подвале гремят трубами и слышно, как кто-то разговаривает. Диспетчер передала информацию в городской отдел милиции и в собственное ведомство. Злоумышленников задержали с помощью прохожего, который выгуливал свою собаку.

На месте происшествия коммунальщики обнаружили отсутствие чугунной канализационной трубы в системе, она лежала возле слухового окна, приготовленная к выносу.

Одного из похитителей, пойманного на месте кражи, сдали сотрудникам милиции. А пред-приятию, занимающемуся обслуживанием жилья в Привокзальном районе, пришлось покупать новые трубы и восстанавливать разрушенную систему канализации. Однако потери могли оказаться более значимыми, не прояви жильцы бдительность и не позвони в аварийную службу.

В субботу, 31 марта, около часа дня в аварийно-диспетчерскую службу поступил звонок из дома № 28 по проспекту Космонавтов. Жители сообщали о течи в подвале. Надежда Абжалимова, возглавляющая частное предприятие, которое обслуживает этот дом, вызвала на работу своих специалистов. Те, спустившись в подвал, увидели, что система канализации под двумя квартирами разобрана. Снятые трубы лежали в одном месте, приготовленные к вывозу.

В воскресенье, когда полным ходом шли восстановительные работы, к дому подъехала машина с трубами. Находившиеся в ней люди, поняв, что они разоблачены, поспешили ретироваться. Внимательные жильцы сообщили коммунальщикам, что это был синий микрогрузовик с государственным регистрационным номером Н 665 НР. Квартиросъемщики также рассказали, что аналогичная машина, только с другим номером, подъезжала и накануне, то есть 31 марта.

На следующий день коммунальщики проверили все подвальные помещения обслуживаемого участка. В одном из подъездов дома № 3 по проспекту Химиков был сорван замок на двери в подвал. А в самом подвале - отсутствие значительного участка системы канализации.

Аналогичное происшествие зафиксировано в эти же дни на проспекте Космонавтов. Канализационный коллектор оказался разобран, восемь метров трубы исчезло.

Во всех случаях составлены акты и поданы заявления в правоохранительные органы. В них указаны и номера машин, стоявших во дворах вышеназванных домов с трубами в кузове. Возможно, это поможет сотрудникам милиции найти похитителей канализации.

А усольчан в очередной раз хочется призвать к бдительности. Дни становятся теплее, и запах канализации скоро будет очень сильным. Берегите свое обоняние и прислушивайтесь к тому, что происходит в подвале вашего дома.

Загрузка...