Иркутянам предлагается сдать отпечатки пальцев

Государственная дактилоскопическая регистрация граждан нашей страны началась в 1998 году, однако идет она пока медленно. Люди почему-то боятся, что их отпечатки обязательно появятся в каком-либо криминальном контексте.

Однако в первую очередь дактилоскопическая регистрация проводится с целью приближения российской системы учета населения к мировым стандартам. К тому же при нашей жизни, когда часто случаются чрезвычайные ситуации - аварии, стихийные бедствия, катастрофы, отпечатки пальцев порой остаются единственным способом опознания людей.

Обязательным прохождение дактилоскопии является для сотрудников силовых ведомств. Как и раньше, для тех граждан, которые привлекаются к уголовной ответственности. Для остального населения эта процедура сугубо добровольная. Однако случаи добровольного обращения граждан очень редки.

Для прохождения дактилоскопической регистрации нужно обратиться в отдел УФМС по месту жительства, написать заявление, предъявить паспорт и снять отпечатки пальцев. Они остаются на государственном бланке с несколькими степенями защиты и направляются во Всероссийскую базу данных.

Справка

Право на использование дактилоскопической информации имеют суды, органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания, уголовно-исполнительной системы, Федеральная миграционная служба, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Вас ждут по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 131, кабинет № 2. Отдел УФМС России по Иркутской области в Октябрьском р-не г. Иркутска.

Загрузка...