В Усолье задержали дворника-маньяка

Пожилой мужчина специализировался на одиноких старушках

В начале февраля пенсионерка Клавдия Аксенова стряпала блины. В тот вечер она ждала гостя, бывшего коллегу-дворника. У скромного и вежливого Сергея были золотые руки. Специальность плотника он приобрел на зоне, на которой провел почти всю свою жизнь, но совсем не походил на матерого уголовника. Клавдия рассчитывала, что Сергей вставит во входную дверь ее квартиры новый замок, а в знак благодарности собиралась напоить его чаем с домашними блинчиками. На беду женщины, под раковиной стоял топор. Сергей случайно бросил на него взгляд. Его голова плохо осознавала происходящее, но рука уже привычно легла на топорище.

Главный подозреваемый был хладнокровен

На следующий день соседи Клавдии Аксеновой заметили, как по потолку расползается огромное мокрое пятно. Вскоре и вовсе сверху потекла вода. Возмущенные жильцы что есть силы стучали в железную дверь Аксеновой, но им никто не открыл. Вода текла, не переставая. Когда потоп принял угрожающие размеры, жители затопленной квартиры вместе с работниками жилищного хозяйства вскрыли дверь.

Навстречу им хлынула холодная вода. На кухне в луже крови лицом вниз лежала полураздетая хозяйка квартиры. Женщина был мертва. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили на ее голове и теле рубленые раны. На дне переполненной ванны лежал топор. Квартира была перевернута вверх дном. "Убийство совершено из корыстных побуждений", — решили сотрудники Усольского ГОВД.

На памяти оперативников уже был подобный случай. 26 сентября прошлого года в Усолье была обнаружена другая женщина, тоже пожилая, погибшая от таких же ран. Ее жилище напоминало поле битвы — повсюду валялись вещи, кровать была перевернута. Хозяйка квартиры с многочисленными ранами, нанесенными топором, лежала на матрасе на полу вниз лицом. Уже мертвой жертве циничный убийца вставил в задний проход искусственный цветок.

Женщина была раздета до пояса, но, как и в первом случае, на ее теле отсутствовали следы сексуального насилия. На топоре, изъятом с места происшествия, сотрудники уголовного розыска нашли отпечаток пальца, принадлежащий Сергею, который впоследствии, не дрогнув ни одним мускулом на лице, объяснит милиционерам, что действительно приходил к пенсионерке, но только для того, чтобы помочь по хозяйству — установить в квартире электрическую розетку. Чтобы "закрыть" Сергея, одного отпечатка было недостаточно, и его отпустили за отсутствием весомых улик.

В деле убийства Клавдии Аксеновой Сергей снова стал главным подозреваемым. На этот раз не подтвердилось его алиби. Сергей долго отпирался, говорил, что убивать ему нет резона, и так всю жизнь по тюрьмам, но под давлением неопровержимых улик все же сознался. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 105 ч. 2 УК РФ — "Убийство из корыстных целей". Срок за такое преступление весьма внушителен — от 8 лет до пожизненного заключения. Учитывая все обстоятельства, на этот раз сидеть Сергею, скорее всего, придется до конца жизни.

Лучший дворник района

59-летний Сергей свой первый срок получил в 13 лет за воровство. С тех пор уже не мог остановиться. Едва освободившись и не успев надышаться вольным воздухом, он снова попадал за решетку. То за грабеж, то за воровство, то за убийство женщины. Выйдя из тюрьмы уже в весьма преклонном возрасте, пожилой уголовник решил остепениться. Завел себе подругу, устроился на работу. Выпивал в меру. Словом, стал добропорядочным гражданином.

— В то, что Сергей — убийца двух женщин, у нас никто не верит, — говорит Валентина Башун, диспетчер ООО "Дом". — Он всегда отличался вежливостью и дисциплинированностью. На работу выходил пять раз в неделю, тщательно и добросовестно мел дворы. Его участок считался образцовым.

У своих работодателей дворник Сергей всегда был на хорошем счету. Никогда не пропускал рабочие дни по причине запоя. И был отмечен как лучший работник. Так старательно, как он, никто из дворников свои обязанности не выполнял. О том, что Сергей — отсидевший, его работодатели узнали не сразу, а только по прошествии времени, внимательнее изучив его трудовую. Но и после этого Сергей не потерял доверия. Он никогда ни с кем не конфликтовал, матерно не ругался, с 8 утра до 5 вечера старательно мел вверенную ему территорию. Сначала он устроился в ООО "Дом" плотником, но потом сменил специальность. Дворникам платили больше.

Работники ООО "Дом" до сих пор не верят, что работали рядом с маньяком. Тем более не верят в то, что Сергей шел убивать корысти ради. В деньгах он особо не нуждался. Получал весьма неплохую для дворника зарплату — 5500 рублей, этой суммы при его непритязательных запросах, тем более при отсутствии необоримой тяги к спиртному ему хватало. Совершив первое убийство, Сергей смог поживиться разве что продуктами. Убив во второй раз, он стал богаче лишь на 600 рублей.

Судебно-медицинская экспертиза признала Сергея вменяемым. Оперативники объясняют его жестокость долгими годами, проведенными в тюрьмах и на зоне. Оба убийства не были тщательно спланированы, Сергей не был уверен на 100 процентов в том, что его ждет крупная нажива. Две женщины стали жертвами кровавого вдохновения убийцы. Сергей ошибочно полагал, что со своим богатым криминальным опытом он стал неуязвим, и очень удивился, когда его задержали после последнего убийства.

Имя и фамилия жертвы изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 128