Иркутских школьниц нашли в Ангарске

В числе возможных версий исчезновения девочек обсуждались варианты сектантства и продажи детей в рабство

В среду, 28 марта, в Иркутске ушли из дома четыре школьницы 14-15 лет. Алина Груздева, Мария Погорелец, Наталья Бегун и Полина Рукосуева, ученицы 8-го и 10-го классов 19-й и 75-й иркутских школ, по всей видимости, были подругами, а возможно, их сдружила общая идея. Девочки, покидая дом, захватили с собой документы и новые фотографии, появившиеся у них за последний год. Этот факт дал основания полагать, что массовый уход из дома был заранее запланирован. На поиск школьниц были брошены силы областного ГУВД, уголовного розыска, инспекторов ПДН. Предпринятые усилия в скором времени дали результат. Вчера беглянки нашлись.

По информации отдела ПДН УВД Свердловского округа, а также по словам директора школы, пропавшие девочки воспитывались в благополучных семьях. Что могло стать причиной ухода несовершеннолетних, еще пред-стоит выяснить.

Покидая дом, девочка оставила прощальную записку

"Я ухожу, не могу больше сваливать на вас свои проблемы, а потом... все может быть..." - в среду Алина оставила эту записку на столе вместе с ключами от дома", - рассказывает Елена Груздева, мама 10-классницы Алины, старшей из пропавших школьниц.

На столе клочок бумаги обнаружила младшая дочь Елены Груздевой и принесла его маме.

- Я прочитала, но особого значения написанному не придала, - вспоминает Елена Васильевна. - О плохом тогда даже не думала.

Груздевы догадывались о проблемах дочери, но, думалось, дочь все же сможет решить их сама.

Тревожиться в семье Груздевых начали, когда Алина не пришла ночевать.

- Она даже не позвонила, - говорит мама. - У нас уже был случай, когда Алина ходила на дискотеку в ночной клуб и вернулась домой только на следующий день. Но тогда мы знали, что она с подругой, заночевала у нее, и не тревожились. А на этот раз мы были в полном неведении. Но все же предположили, что она остановилась заночевать у какой-нибудь подружки.

Алина не появилась и на следующий день. В четверг об исчезновении учениц стало известно в школе.

- Забила тревогу семья Маши Погорелец, и тогда мы подумали, что девочки ушли вдвоем, - рассказывает Елена Груздева.

Уже позже в милиции семьям Погорелец и Груздевых сообщили, что из дома ушли еще две девочки. Полина Рукосуева из 8-го класса той же самой школы, где учатся Алина и Маша, и Наташа Бегун из 75-й.

Вскоре были объединены все четыре заявления от родителей в одно розыскное дело. Похожий почерк исчезновения был и у Маши Погорелец. Она, как и Алина, оставила родителям записку. Последовали ли их примеру две другие девочки, не выяснено. Зато известно, что все они, покидая родительский кров, прихватили с собой документы, удостоверяющие личность, и фотографии за последний год.

После побега девочек видели в школе

После исчезновения Ольга Погорелец, мама Маши, обнаружила дома беспорядок. По квартире были разбросаны волосы, валялся тюбик с краской для волос. Об этом факте сообщили в милицию. Позже инспектор отделения по делам несовершеннолетних Свердловского РУВД, обращаясь к иркутянам и жителям области с просьбой помочь в поисках школьниц, как раз сообщила о факте. Тогда было сказано, что девочки могли подстричь волосы, перекраситься, кардинально изменить прическу.

Но, похоже, менять имидж пришло в голову не всем беглянкам. В прошлый четверг, уже после того как девочки ушли из дома, оставив прощальные записки, Алина Груздева появилась в своей школе. Ее видели одноклассники, она приходила к ним на урок физкультуры и заняла у одного из ребят 15 рублей. Родители тогда еще надеялись, что дочь, нагулявшись, вернется домой, и тревогу не били. А в школе толком о пропаже школьниц не знали.

- Нам о приходе Алины в школу рассказала классный руководитель, - говорит Елена Груздева. - Мы спросили, как она выглядела, не изменилась ли. Педагог сказала, что она была такая же, как всегда. Может быть, тогда еще удалось бы их удержать от задумки, но ведь никто в то время не знал, что они затеяли.

В Ангарск, к любимому

Во вторник стало известно, что четырех беглянок видели в Ангарске сразу несколько человек. Жители города охотно отзывались на объявления о пропаже детей, развешенные по городу, изначально искали девочек и в Иркутске. Были организованы поиски по дачным участкам как областного центра, так и Ангарска. К тому же их дважды видели неподалеку от одной из ангарских воинских частей. Девочки появлялись там ежедневно.

В оперативной разработке появилась версия о том, что в воинской части служит молодой человек, который якобы является другом одной из беглянок. Версия постепенно стала обрастать все новыми подробностями. Их суть в том, что служака приезжал недавно в увольнение увидеться со своей девушкой. После свидания прошло достаточно много времени, и влюбленная школьница, соскучившись, рванула к служивому сама. В этом случае девочка, по логике вещей, должна была уйти из дома одна, а не брать с собой группу поддержки. А может быть, у всех четверых были симпатии в воинской части?

Известно, что служащие ангарской части, возле которой время от времени появляются беглянки, часто по долгу службы бывают в Иркутске, они отвечают за порядок на концертах, культурных мероприятиях. На таких массовых сборищах школьницы и могли пересечься с бравыми солдатами. Кто-то предположил, что иркутские школьницы, подобно подругам суворовцев из популярного сериала "Кадетство", оккупировали воинскую часть, чтобы увидеться с ребятами.

- В понедельник, когда мы с родителями Маши были в милиции, маме Маши позвонили. Продавец одного из ангарских павильонов сообщила, что видела похожих девочек в своем магазине, - рассказывает мама Алины.

Торговый работник запомнила, что девочки были хорошо одеты, видно было, что они домашние, ухоженные. Вот только с их опрятным внешним видом не сочетались грязные руки. Когда девочки расплачивались за покупку, это обстоятельство не ускользнуло от взгляда продавца.

Кроме того, девочек, похожих на иркутских школьниц, видели возле развлекательных заведений Ангарска.

Беглянки обитали на даче ангарского садоводства

До последнего времени оставалось неясным, где живут школьницы, у кого они остановились.

Утром в среду в милицию позвонил хозяин дачи одного из садоводств Ангарска, расположенного недалеко от воинской части, где видели девочек.

- Хозяин дачи сообщил, что соседи по даче рассказали ему о том, что утром в окне его дачного домика горел свет. Сам дачник в садоводство еще не приезжал, - сообщил Дмитрий Никеров, начальник штаба Свердловского РУВД, заместитель начальника УВД Свердловского района г. Иркутска. - В 9.30 все четыре девочки были уже в 3-м отделении милиции Ангарска.

Похоже, школьницы самовольно заняли одну из пустующих в зимнее время дач. Представители ГУВД по Иркутской области и родители найденных девочек в спешном порядке отправились в Ангарск.

Дмитрий Никеров также сообщил, что еще предстоит разобраться в причинах, побудивших девочек на данный проступок.

- За уход из дома они не будут наказаны, - твердо заявил начальник штаба. - Однако, возможно, родители понесут административное наказание в виде штрафа за то, что не углядели за детьми. Кроме того, уже сейчас приняты профилактические меры, которые исключат повторную пропажу детей.

За делом осуществляет надзор областная прокуратура.

Загрузка...