Деревня, где упал самолет

Бурдаковку основали белорусские и украинские переселенцы

Деревня Бурдаковка не так давно приобрела довольно широкую известность, правда в связи довольно печальными событиями. В 2001 году близ Бурдаковки потерпел катастрофу самолет Ту-154, все пассажиры и члены экипажа погибли. Жители деревни долгое время после этого находились в страхе и напряжении. Сейчас об этой истории селяне вспоминают, только когда приезжие спрашивают, как проехать к месту трагедии. Жизнь вновь вошла в свое русло, а постоянные заботы оттеснили тяжелые воспоминания.

На бурдаковцев прибегали смотреть из соседних деревень

Располагается Бурдаковка очень удачно - на полпути между Иркутском и туристическим поселком Листвянка. На тракте постоянно кипит жизнь, машины останавливаются возле небольшого магазинчика и закусочной. В обе стороны постоянно идут автобусы, поэтому добраться до города не представляет никакой трудности.

Как признают сами жители, особых проблем с работой они тоже не испытывают - в селе сохранилась животноводческая ферма, работает лесхоз. Кроме того, выручают и близлежащие санатории: "Электра", "Бурдугуз".

По словам старожилов, Бурдаковка возникла в конце 20-х годов прошлого века, когда сюда потянулись репрессированные белорусы и украинцы. Именно они и стали первыми поселенцами Бурдаковки.

- Я жила тогда еще в соседней деревне, и мы детьми прибегали сюда посмотреть, как они здесь расселяются, обживаются, - вспоминает Мария Ботова, долгожительница Бурдаковки. - Интересно было. Они по-другому жили, новые для нас люди. Больше всего нас поразили их большие чугуны.

В 50-х годах, в период затопления прибрежных земель Иркутским водохранилищем, сюда стал перебираться народ и с соседних деревень.

Местность была сплошь лесистая, поэтому пришлось корчевать лес, осваивать земли. Первая улица появилась как раз вдоль тракта. В те годы населения было побольше, не меньше 300 человек. Сейчас население Бурдаковки немногочисленное, около 270 человек, селяне называют его больше дачным поселком.

Школу-сад посещают четыре ученика

В деревне есть своя небольшая школа, четырехлетка. Учатся там как раз четыре школьника: в каждом классе по одному ученику. Раньше здесь же располагался и детский сад - половина на половину. Сейчас половина, предоставленная самым маленьким жителям села, пустует, родители в одно время не смогли оплачивать детский сад, отказались от его услуг, и детсад закрыли. Теперь жалеют.

- Сейчас решался вопрос об его открытии, но так пока ни к чему и не пришли, - рассказывает Светлана Смагина, учительница и одновременно завуч школы. - Так получилось, что детей у нас сейчас больше дошкольного возраста. А места нет. Половина пустая.

После четвертого класса ребята уезжают учиться в Большую Речку - село, расположенное в 20 километрах от Бурдаковки, ближе к Байкалу. Потом многие девятиклассники уезжают в город, чтобы продолжить обучение в иркутских гимназиях и лицеях. Объясняют это тем, что так легче поступить затем в вузы. Поскольку клуба в селе нет, то на большие праздники жители собираются в школе, устраивают небольшие концерты.

Роды принимали почти каждую ночь

Хвалят селяне и свежий воздух. Особо отмечает его свойства Ольга Чикаева, фельдшер Бурдаковки.

- Воздух здесь хороший, поэтому люди совсем редко болеют, на здоровье сильно не жалуются.

Правда, она помнит момент, когда в фельдшерский пункт был буквально наплыв посетителей, нехарактерный для села. Это было в дни после падения самолета. Ольга Михайловна отмечала, что селяне постоянно приходили за валерьянкой.

- У нас много здесь бабушек живет, у них свои заболевания: сердечно-сосудистые, гипертония, - рассказывает фельдшер. - Сейчас я еще наблюдаю некоторую цикличность раковых заболеваний, но в основном это у пожилых людей и на поздней, запущенной стадии, когда возникают боли.

В ту пору, когда село только стало заполняться жителями деревень зоны затопления, бессменным фельдшером была Евдокия Шумилова. Она проработала на этой должности 36 лет. Единственное, что очень ярко запомнилось медику с тех времен, - женщины тогда очень часто рожали.

- Раньше почти каждую ночь были роды, ко мне приходили, и я на дому их принимала. Теперь считаю, что в каждом доме здесь мои внуки, сейчас у этих внуков есть свои внуки. Кроме принятия родов я сама и зубы выдергивала.

Бабушкины любимицы - киски и герань

Мария Ботова - старейшина Бурдаковки. 90-летняя старушка живет одна, но вполне справляется со своими домашними делами. Еще в прошлом году она держала корову, но сегодня в ее хозяйстве остались только кошки, или, как она их по-доброму называет, киски.

Любимое занятие Марии Ботовой - разведение герани. В каждом окошке у нее по три-четыре горшка с этим растением, герани цветут круглый год.

- Ко мне знакомые приезжают, говорят, если герани в окнах цветут - значит, бабушка жива. Если бы не цвели - значит, что-то случилось, - смеется Мария Дмитриевна. - Внуки приезжают и первым делом в окна заглядывают.

Времена заселения Бурдаковки бабушка помнит очень хорошо. Впрочем, как и всю свою жизнь. Дважды старушку сильно обидели, об этом она и сейчас вспоминает с горечью.

- У меня муж на войне погиб, я тогда с маленькими детьми осталась, - рассказывает Мария Дмитриевна. - Пришла похоронка, я пошла в военкомат, чтобы мне пособия выделили, - надо же было детей растить. А у меня в военкомате похоронку забрали и сказали: "Живой он, может быть, еще, а вы здесь уже за подачками ходите". Очень это меня обидело, от всего отказалась. Больше я никуда не ходила, сама детей вырастила, своим трудом.

Долгое время Мария Ботова проработала на стекольном заводе в Тальцах, но, когда начала оформлять пенсию, сделала для себя неожиданное открытие: в Пенсионном фонде ей объяснили, что никакого завода в Тальцах никогда не было - там всегда был только музей. После этого старушка вообще перестала куда-либо ходить и связываться с любой канцелярией.

- Только Путин не забыл, что вся семья моя погибшая на войне - и муж, и братья, - вздыхает бабушка. - На праздники всегда от него открытки приходят.

Селяне наблюдали неопознанный шестигранник с горящими лампочками

Как рассказывают жители села, происшествий здесь особо никаких не происходит, изредка случаются кражи, а так, как выражаются селяне, Бог миловал. Только одна девушка до сих пор вспоминает странный случай, который произошел с ней и ее односельчанином.

- Это было прошлой осенью. Мы ехали по дороге в пяти километрах от деревни, через болота, - рассказывает Кристина. - И прямо перед нами, невысоко, над этой болотистой местностью возник какой-то шестигранник с горящими лампочками: зелеными, красными, белыми.

В тот момент, когда они проезжали под этим странным предметом, машина на несколько минут заглохла, погас свет. Уже после в автосервисе сказали, что сгорели предохранители. Об увиденном девушка рассказала односельчанам, но ей мало кто поверил, поэтому сейчас Кристина не любит вспоминать об этой истории.

"Слава Богу, мы живем!"

По словам жителей Бурдаковки, основное место работы селян - животноводческая ферма. Как отметила Наталья Горбунова, бригадир отделения фермы, работают в основном молодые парни. Для них здесь много работы.

- На нашей ферме содержатся только телочки - на племпродажу и отел. Также сеем кормовые, овес, - рассказывает Наталья Васильевна. - Недавно сделали капитальный ремонт, побелили, покрасили скотники, купили новую технику. Слава Богу, мы живем!

По словам работников, они уже на 80% подготовились к посевной, осталось подготовить только культиваторы. Заброшенных земель близ села нет. Все идет в хозяйство: сенокосы, пахотные земли, поля с многолетними травами. Пустует только поле, на котором случилась трагедия. Чтобы оно не зарастало, его каждый год обкашивают. Сейчас основная работа в хозяйстве - весенняя посевная.

Метки:
baikalpress_id:  7 157
Загрузка...