Профессор Шишкин: "Чиновники стали слишком много ездить!"

Государственные и муниципальные служащие, депутаты Госдумы, аудиторы Счетной палаты, председатель ЦБ РФ, таможенники, милиционеры, секретарь Совета безопасности РФ, прокурорские работники, судьи, сотрудники фельдъегерской службы, члены Совета Федерации, военнослужащие, чиновники органов местного самоуправления, депутаты региональных Законодательных собраний, работающие на постоянной основе, теперь не могут заниматься преподавательской и научной деятельностью, финансируемой из-за границы, а также входить в состав органов управления, наблюдательных и попечительских советов иностранных неправительственных организаций.

Соответствующие изменения были внесены в ряд законов, приняты Госдумой и подписаны президентом. Депутаты ГД посчитали, что финансирование иностранными правительствами (напрямую или через различного рода фонды и НКО) творческой или научной деятельности российских чиновников является скрытой формой подкупа. При этом председатель Госдумы Борис Грызлов отметил: "Если госслужащие - от члена правительства до военнослужащего и судьи - получают деньги от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если от Сороса, то это грант. Для нас такая ситуация неприемлема".

Теперь выступления с докладами на заседаниях НКО за гонорары, поступившие из зарубежных источников, грозят чиновникам увольнением с госслужбы.

О том, как появились такие изменения в законодательстве и как применять их на практике, "СМ Номер один" рассказал Сергей Шишкин, профессор юридического института ИГУ.

По словам Сергея Шишкина, госслужащие раньше могли заниматься преподавательской и научной деятельностью, в том числе и финансируемой из зарубежных источников. Однако после цветных революций, когда стало ясно, что эти революции финансировались за счет различных зарубежных фондов, появилась необходимость в принятии подобных ограничений.

- Из-за рубежа финансируется подготовка оппозиционных сил, а это угроза суверенитету России, - отмечает Сергей Иванович. - Гранты - это искушение. Они могут влиять на форму поведения госслужащего по его основному месту работы. Например, некоторое время назад отдельные партии, в том числе "Яблоко", выражали крайнюю заинтересованность в принятии закона о разделе продукции. Смысл этого закона можно проиллюстрировать на реализации проекта "Сахалин-1": иностранные участники проекта получали все, а Россия ничего. Закон был принят с перекосом в сторону иностранного элемента и в ущерб национальным интересам. И вполне логичен вопрос: а нет ли здесь связи между партиями, которые пролоббировали закон, и зарубежными организациями?

Сергей Шишкин полагает, что законы, запрещающие чиновникам и депутатам получать завуалированную денежную поддержку из-за рубежа, можно отнести к разряду антикоррупционных. Однако отследить каждый эпизод будет достаточно проблематично.

- Если человек систематически сотрудничает с зарубежными фондами, установить это несложно. Оплата будет поступать на расчетный счет, - отмечает профессор Шишкин. - Кроме того, легко отследить такого рода деятельность по поездкам на зарубежные конференции и семинары. Обычно все это начинается с приглашения: какой-нибудь американский или европейский фонд приглашает господина такого-то для участия в конференции, которая будет проходить три дня в Вашингтоне. Организаторы берут на себя проезд, проживание, питание, выплачивают гонорар за выступление. Российская сторона на основании этого приглашения может отказать в такой командировке, отметив, что госслужащий или депутат не может принимать участие в мероприятии, которое финансируется за счет средств иностранного государства. Тем не менее средства также могут поступать и на счет какого-либо фонда, аффилированного с госслужащим или депутатом. И в данном случае будет необходимо выявить заинтересованность лица в получении этих денег.

По словам Сергея Шишкина, в последнее время поездки госслужащих на зарубежные конференции и семинары приобрели масштабный характер. И это очень тревожный сигнал.

- Если ты не можешь не читать лекции, то делай это в своей стране, для своего народа, - говорит профессор Шишкин. - А перехватить деньги независимо от того, чем они пахнут, недостойно звания государственного служащего. Информация уходит за рубеж разная, часто противоречащая интересам нашего государства, и делают это люди, которые призваны эти интересы защищать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments