Весенний призыв: уклонистов все меньше

Срочники Иркутской области не попадут в погранвойска

Весенний призыв, который начался 1 апреля, для новобранцев Иркутской области отличается от предыдущего осеннего лишь сроком - он сократился с двух лет до полутора - и отменой набора срочников в погранвойска ФСБ РФ в связи с планами по их постепенному переходу на контрактную основу.

Александр Зенин, начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Иркутской области, рассказал, что весь призывной контингент Приангарья составляет около ста тысяч человек, из них примерно 27 тысяч будет приглашено повестками на призывные комиссии, а в войска направят только около двух тысяч человек.

Решение об отмене отсрочек от призыва хотя и было принято, но в действие не вступило - для этого необходимо принять изменения в целый ряд законов. Поэтому для нынешних призывников все отсрочки сохраняются. Причем не исключено, что к осеннему призыву официальных документов об отмене отсрочек тоже не появится.

Прогнозы по увеличению числа уклонистов в связи с тем, что в 2008 году срок службы сократится до одного года, также пока не оправдываются. По словам Александра Зенина, во время осеннего призыва, когда срочники в последний раз шли на двухгодичную службу, никакого роста числа уклоняющихся не наблюдалась, а даже наоборот - уклонистов с каждым годом становится все меньше.

- Такого разброда и шатания, как в 90-е годы, уже нет, - отмечает Александр Зенин. - Молодые люди охотно идут служить в армию.

Разговоры о том, что сокращение сроков службы может породить неуставные отношения между теми, кто призывался на два года, и вновь призванными на полтора года, по мнению Зенина, также не имеют под собой почвы, потому что на разные сроки призывали и раньше: молодые люди с высшим образованием служили год.

В настоящее время призывники Иркутской области проходят медицинские комиссии. Отправка в войска начнется после 10 мая.

Цифры

Согласно указу президента РФ, с 1 апреля по 30 июня призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 133 500 человек.

Как сообщили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России, с 15 апреля представители Минобороны РФ проведут проверку пунктов приема и транзита призывников, а отправка призывников в войска начнется после 10 мая.

По оценке заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, качество призывного контингента остается неудовлетворительным. Осенью прошлого года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, 40% новобранцев на момент призыва нигде не работали и не учились.

Как отметил Смирнов, за последние семь лет численность уклонившихся в России от военной службы сократилась почти в четыре раза, но эта цифра остается весьма значительной. "Если в 1999 году уклонистов было свыше 44 тыс. человек, то в 2006-м почти 12 тыс., а также 77 направленных на альтернативную гражданскую службу", - сказал он.

Альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 845 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников. Подобная служба рассматривается как очередной мотив уклонения от службы, с каждым годом альтернативщиков становится меньше, отметил генерал.

ИТАР-ТАСС

Справка

Куда звонить?

В интересах призывной кампании с 3 апреля работают контактные телефоны, по которым можно получить справки и информацию по призыву, задать проблемные вопросы:

органы власти - 25-65-60;

военный комиссариат - 24-12-99, 24-12-96;

прокуратура - 22-42-63;

МВД - 21-21-06.

На сайте СибВО www.sibvo.sibcity.ru работает специальная образная и интересная тематическая страница "Призывнику", где размещено более ста наиболее затребованных вопросов и ответов по теме призыва и службы по контракту. Там же можно по теме призыва напрямую задать вопросы командованию Сибирского военного округа.

По вопросам призыва можно также обратиться в приемную Общественного совета при Министерстве обороны (телефон в Москве: 681-81-29).

Валерий Щебланин, служба информации и общественных связей СибВО, полковник

Метки:
baikalpress_id:  19 931