Иркутяне не хотят мыться на Пасху

В Чистый четверг иркутские бани готовятся к наплыву верующих

В Иркутске оказалось традиционно много желающих сходить в баню и помыться перед Пасхой в Чистый четверг. В некоторых банях даже поменяли расписание, чтобы весь день работать. А вот более дорогие удовольствия - сауны - уже расписаны на весь четверг.

По словам Марины Третьяковой, директора десятой иркутской бани, что на Волжской, последних два года из-за наплыва желающих помыться в Чистый четверг приходится даже менять расписание работы.

- Люди чуть ли не умоляют нас работать в четверг перед Пасхой весь день, хотят встретить великий христианский праздник, как и полагается, чистыми, - говорит Марина Алексеевна. - А вот во время Пасхи посетителей практически нет, поэтому в этом году мы решили на Пасху вообще не работать, дать отдохнуть сотрудникам.

Чистый четверг - единственный день, когда вместе с клиентами моются абсолютно все сотрудники бани.

- Я тоже буду мыться, как и все мои подчиненные, - рассказывает Марина Третьякова. - В обычные дни после смены моются лишь единицы, большинство торопятся домой.

Точно такой же ажиотаж ожидается и в остальных банях Иркутска, которых сейчас работает семь штук. Например, если баня поселка Жилкино в прошлый Чистый четверг не работала, то в этот будет работать, а в воскресенье не откроется. В администрации бани нашему корреспонденту пояснили, что в прошлом году на Пасху в баню пришли всего четыре клиента, когда обычно приходит больше ста.

- Люди стали более набожные, поэтому стараются сделать все загодя, чтобы не прогневить Бога, - делится впечатлениями сотрудница бани Елена Волох. - Моя мама всегда говорила: "Вымоешься на Чистый четверг - весь год будешь здоровая". Я верила ей и всегда боялась остаться немытой.

По наблюдениям Марины Третьяковой, традицию Чистого четверга больше соблюдают женщины, а мужчины используют его, чтобы лишний раз встретиться и поговорить.

Справка

В Великий четверг принято наводить чистоту: в мыслях, делах и в доме. Все хлопоты по уборке дома должны непременно закончиться до Пасхи. В народе существует поговорка: "Если в Чистый четверг вымоешься, весь год чистота в избе водиться будет". К Чистому четвергу приурочивали раньше и забой скота, предназначенного для праздничного стола и для заготовления впрок. Считается, что это мясо надолго сохраняется от порчи.

В старину, невзирая ни на какую погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды. Это должно было принести здоровье и удачу.

Где работают бани в Иркутске

- В Первомайском;

- В Рабочем;

- На Мухиной;

- В Жилкино;

- На Рабочего Штаба;

- В районе остановки "Баргузин".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments