У иркутских рокеров отняли ангар

Бизнесмены сказали, что им больше нравятся тихие барды

Необычный прецедент будет создан в ближайшее время. Местные рокеры, которые традиционно избегают вступать в отношения с официальными властями, вынуждены выйти из своего подполья и обратиться в суд с делом о возмещении убытков и ущемлении их прав. Игорь Москвитин, лидер общественного движения "Рок-Сибирь", намерен судиться с одним из торговых центров Иркутска.

В конце января лидер общественного движения "Рок-Сибирь" Игорь Москвитин стал готовиться к организации очередного первомартовского фестиваля — из-за отсутствия у музыкантов единой базы до сих пор он проводился на множестве существующих в Иркутске сцен: в ДК "Октябрьский", кинотеатрах "Пионер" и "Чайка", Дворце профсоюзов ЮнисСиб и даже в цирке. На этот раз было решено одновременно с проведением фестиваля организовать постоянную площадку для выступлений местных рок-музыкантов.

Москвитин обратился к администрации бывшего завода "Эталон", ныне предприятия "Эталон-инвест", с предложением сдать в аренду на полгода один из пустующих цехов завода, заверив, что совершенно самостоятельно, без финансовой помощи администрации предприятия, ребята сделают там полный ремонт. Был заключен договор аренды, предусматривающий, что за арендную плату в размере 50 тысяч рублей в месяц "Рок-Сибирь" по своему усмотрению проводит в "ангаре" рок-концерты и фестивали разной направленности с уклоном в рок-музыку. С середины февраля начались ремонтные работы.

Было вывезено несколько грузовиков мусора, сделана стяжка пола, залиты бетоном производственные траншеи, раскрашены стены в граффити, проложили новую вентиляцию. На этом этапе, как ни странно, руководство "Эталон-инвеста" не высказывало никаких претензий, кроме одной, смешной и непонятной — в зале, где будут вечерами проводить довольно продолжительное время сотни людей, запретили строить туалеты, отговорившись тем, что этого здесь никогда не было и поэтому никогда не будет. Об этом арендодатели сообщили буквально за два дня до начала фестиваля, и организаторы успели купить всего один биотуалет.

На участие в фестивале заранее были заключены договора с более сорока командами со всей Сибири и Забайкалья. 1 марта фестиваль открылся. А на следующий день директор "Эталон-инвеста" Наталья Казанцева вызвала к себе организаторов концерта, Игоря Москвитина и Андрея Горелкина, и категорически заявила, что ничего подобного они не ожидали. Их не устраивает поведение публики, и они своим волевым решением не только отменяют следующие дни фестиваля в своих стенах, но и вообще отказываются от дальнейшего сотрудничества с "Рок-Сибирью" и разрывают договор.

Арендодатели заявили, что был превышен допустимый уровень звука, хотя это ранее не оговаривалось. Также они сочли чрезмерно буйным поведение публики, объяснив так: "А мы думали, у вас будут выступать барды, рок нас не устраивает". Тем не менее удалось договориться, что фестиваль пройдет, а разговор об урегулировании претензий состоится в понедельник, 5 марта. Однако перед началом концерта в зале появились бойцы службы охраны и музыкантов без рукоприкладства, но без вступления в дискуссии выставили за двери. Надо отметить, что бойцы охранного предприятия "Лига" повели себя корректно, ознакомились с договором, но были вынуждены выполнить указание: "Извините, служба".

Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии. Юристы с обеих сторон встречались на следующей после инцидента неделе, однако компромисса достичь не удалось в связи с нежеланием арендодателей слушать любые предложения. Со стороны представителей "Рок-Сибири" были предложения устроить отдельный вход, чтобы не было опасности для расположенной рядом с главным входом автостоянки, провести пожарную сигнализацию и утрясти все вопросы с СЭС. Представители "Эталон-инвеста" предпочитали, чтобы им просто вернули отремонтированное помещение.

Метки:
Загрузка...