Побережье Байкала застроят заводами

Существует информация, что вся береговая линия возле Култука отдана в аренду под промышленные объекты

Все побережье Байкала в районе Култука поделено на участки и сдано в аренду разным фирмам и предприятиям. Предполагается, что на этих участках поставят промышленные предприятия - в основном по розливу байкальской воды. Как предполагают местные жители, доступ населения к береговой линии Байкала будет полностью закрыт.

Засекреченная карта

- Мне как-то случайно попала в руки копия карты прибрежной полосы поселка Култук. Земля как слоеный пирог разбита на участки. Я не поленился и переписал из карты сведения об участках земли, выделенных в аренду, и расположил их по порядку с юга на север - начиная от 4-го участка и кончая скалой у "Рощи", - рассказывает култукский пенсионер, старый учитель Иван Геймур.

В местной прессе Геймур опубликовал статью, что называется, обо всем сразу. И список арендаторов пенсионер приложил: 20 га - ООО "Амакан", 32 га - ООО "Байкал-сан", 15 га - ООО "Реголит", 9,4 га - ЗАО "Сибирь Инвест", 12 га - ЗАО "Кю Ватер оф Байкал", 14 га - ОАО ВСРП, 3,5 га - Усть-Илимский пивоваренный завод, около 2 га - ЗАО "Живая вода".

Арендованные участки - это все култукское побережье. Изначально - покосы. Как говорят местные жители, в Култуке с травой плохо: с одной стороны вода, с другой - лесистые горы. Соответственно, перед тем как землю распределять, должны были провести какие-то общественные слушания, чтобы люди как минимум компенсации получили. Слушаний, понятно, не было.

Когда, будучи в Слюдянке, мы попробовали получить сведения об этой таинственной карте непосредственно из первых рук, то встретили неожиданный отпор. Исполняющая обязанности главы администрации Слюдянки Валентина Абрамова категорически отказалась дать нам доступ к этой карте, ссылаясь на то, что ничего не знает, а если кто и знает, то это мэр Слюдянки Василий Сайков, а он арестован.

- Вы видите у меня где-нибудь эту карту? Висит она у меня где-нибудь? - и. о. главы администрации описала рукой дугу, предлагая обозреть стены. На стенах ничего, конечно же, не было.

Мы обратились к жителю Култука Ивану Геймуру, который видел эту карту.

- Я не могу сказать, как карта попала мне в руки. Поверьте мне, на этой карте даже прохода на берег нет, все поделено. Двадцать с лишним заводов плотно стоят.

Култук из земельной комиссии вывели

Поскольку в администрации Слюдянки отказались от комментариев, мы обратились в администрацию поселка Култук - к мэру Виктору Семину.

- Нас вывели из земельной комиссии около года назад, - сообщил он. - Поэтому не ставят в известность, где и что собираются строить и кому земля сдана в аренду. Мы знаем только, что, если земля отводится под предприятия, должны быть публичные слушания. В июле того года только две фирмы проводили такие слушания - "Байкал-Сан", завод по розливу байкальской воды, и одна фирма, которая собирается строить газовую заправку.

Виктор Семин уверен, что строить сразу несколько заводов по розливу воды нет смысла: для такого количества продукции просто не найдется рынков сбыта. Кто первый поставит завод, тот и будет работать, остальные закроются - таково мнение главы администрации Култука.

- В Европу воду с открытого водоема не продашь, а из других рынков только китайский, - уверен он.

Не все арендаторы знают об аренде

Мы попытались получить информацию о судьбе прибрежных участков у самих предприятий-арендаторов. В частности, позвонили директору Усть-Илимского пивоваренного завода Евгению Федорову. Он удивился нашему вопросу.

- Никаких работ наш завод на Байкале не ведет и ничего не планирует. Я уже год как директор, но ничего не знаю про этот участок. Может, это было когда-то раньше... Но точно могу сказать, что никакой арендной платы мы не платим.

В компании ЗАО "Кю ватер оф Байкал" пояснили, что уже существует проект завода по розливу воды, который готовится пройти экологическую экспертизу. Реализацией проекта занимается российская компания, зарегистрированная в Слюдянке, но инвестор из Канады. В России это первый завод, куда инвестирует эта канадская компания. Планируемая мощность завода - 1 млн литров в сутки. Главный рынок - китайский.

А в это время Северный Китай может начать импорт воды из России

В будущем Китай может импортировать из России не только нефть и газ, но и воду, заявил в четверг в Гонконге Марк Флэннери, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse. Он считает, что идея трансграничного водопровода не столь нелепа, как кажется на первый взгляд.

"На севере Китая ощущается острый дефицит самого разного рода ресурсов, один из которых вода", - заявил эксперт.

"Я не удивлюсь, если через какое-то время Китай будет просить Россию поставлять ей не только нефть и газ, но и воду, технически это сделать не очень сложно", - цитирует эксперта РИА "Новости".

На севере Китая ощущается острый недостаток водных ресурсов, который ставит под угрозу нормальное экономическое развитие этого региона. Китайские власти объявили о начале масштабного плана по повороту рек, в результате которого с юга и востока Китая на север будут переброшены миллиарды кубометров воды, однако многие эксперты сомневаются в реализуемости подобного проекта.

NEWSru.com

Загрузка...