Иркутянка была у Брежнева, а теперь готова поехать к Путину

Учительница Наталья Иванчишина требует от управления образования Иркутска выплатить ей 40 тысяч за моральный ущерб

С декабря прошлого года тянется конфликт между учительницей начальных классов Натальей Иванчишиной и администрацией 38-й иркутской школы. В 2006 году учительнице заплатили на десять тысяч рублей меньше, чем полагалось. Когда же женщина обратилась с жалобой к чиновникам, то они прислали обычную отписку: мол, все правильно. После этого Наталья Иванчишина подала в суд Ленинского округа иск с требованием заплатить положенные ей 10 тысяч и взыскать с должностных лиц моральный ущерб.

Учительницу разбирали на педсовете

По словам Натальи Степановны Иванчишиной, конфликт начался в конце прошлого года. Она и еще несколько учителей вели группы продленного дня. Если в некоторые группы ходили по 5-8 человек, то в группу Натальи Степановны больше 25 детей. Поэтому, когда она получила столько же, сколько и остальные, то начала возмущаться.

- Чем больше детей, тем больше нагрузка на учителя. Каждый ребенок требует персонального внимания. Естественно, повышается и ответственность, - объясняет Наталья Степановна. - Я попросила директора школы объяснить, почему за большую работу мне заплатили как остальным. Вместо объяснений на меня начались гонения. В школе собрали педсовет, на котором меня заклеймили позором.

Учительница утверждает, что по негласному приказу директора завучи и ведущие учителя школы перестали с ней здороваться. Придираются по любым поводам и не дают учительнице нормально работать.

- Администрация школы недовольна и тем, что я отказалась собирать с родителей деньги на ремонт школы. Дело в том, что несколько лет я исправно собирала деньги и сдавала администрации, но до ремонта нашего кабинета очередь так и не дошла. Естественно, родители стали задавать законные вопросы, почему они должны выделять деньги на ремонт чужих кабинетов.

Моральный ущерб оценен в 40 тысяч рублей

Учительница уже подала иск в суд Ленинского округа. Она требует, чтобы школа заплатила ей 10 тысяч рублей, оставшиеся от зарплаты, плюс еще 40 тысяч рублей за моральный ущерб. Вместе с директором школы в ответчики Наталья Степановна записала и начальника управления образования Иркутска Виктора Басюка. Так как Виктор Стефанович находится в командировке, то его комментарии нам получить не удалось, а вот директор 38-й иркутской школы Анна Викторовна Степанова нашему корреспонденту пояснила, что в школе действительно есть такой конфликт.

- Наталья Степановна любит жаловаться. Кому она только не писала, даже в Законодательном собрании Иркутской области ее знают. Нас же проверяла областная прокуратура, но ничего не нашла, - говорит Анна Викторовна. - Возможно, претензии учительницы связаны с тем, что сейчас пойдут сокращения в школе и я буду вынуждена ее сократить. У меня есть матери-одиночки, которые имеют преимущество перед остальными сотрудниками.

Педагог уже была у главы государства

По словам Натальи Степановны, она в любом случае продолжит отстаивать свои права. Если надо, то дойдет до самого Владимира Путина.

- В советское время в школе также было не все в порядке. В 1982 году мне пришлось доказывать свою правоту в Кремле в присутствии Леонида Брежнева.

- Почему вы летали в Москву?

- Тогда, как и сейчас, остро стояла проблема с жильем. Квартиры в обход очереди получали директора, завучи, а простые педагоги с детьми ютились в однокомнатных квартирах. Естественно, мы писали во все инстанции Иркутска, но здесь нам никто не захотел помочь. Мы с учителями решили, что необходимо ехать за справедливостью в Москву. Так как у меня муж работал в МВД и у членов его семьи было право бесплатного перелета, то полетела я. Пошла сразу в Кремль. Тогда были специальные дни для приема граждан партийными работниками.

- Неужели вас захотел принять сам генеральный секретарь?

- Конечно, нет. Я получила пропуск на прием к одному из партийных сотрудников, который рассматривал дела по жилью. Естественно, пришлось выстоять долгую очередь, прежде чем меня приняли. В тот момент, когда я стала рассказывать о своей проблеме, увидела, что в кабинете около двери стоит Леонид Брежнев и внимательно слушает.

- Вы его сразу узнали?

- Конечно, в то время у каждого учителя в классе должна была лежать книга Брежнева с его портретом. Так что Брежнева нельзя было ни с кем перепутать.

- Он с вами разговаривал?

- Нет. Он подозвал партийного работника, с которым я разговаривала, и сказал, что это дело необходимо рассмотреть внимательно.

Но наибольшее впечатление на иркутскую учительницу произвел не Леонид Брежнев, а тот факт, что в Кремле было много брошенных детей.

- Меня даже просили посидеть с детьми. Дело в том, что в Кремль приезжали со всего Советского Союза с детьми. Многие, не решив своих проблем, оставляли детей и уезжали на родину.

- Дома-то вам поверили, что встречались с Брежневым?

- Не верили, смотрели на меня большими глазами. Поверили только тогда, когда в Иркутск приехала партийная комиссия. Тогда же мне дали четырехкомнатную квартиру. Причем предлагали на выбор в любом районе города, в том числе и в центре. Но так как я работала в Ново-Ленино, то попросила квартиру там.

Метки:
Загрузка...