Пасхальные яйца должны быть красными

Освященная в Пасху пища несет в себе благодать

В предстоящее воскресенье все православные отмечают один из самых важных христианских праздников — Святую Пасху. Одним из самых значимых дней Страстной недели является Чистый четверг. В этот день Спаситель мира Иисус Христос установил таинство евхаристии — святой литургии. Исповедь и причастие Святых Тайн за четверговой литургией — древнейшее правило для всех любящих Иисуса Христа людей. После литургии в этот день все верующие прибираются в доме, моются, готовят праздничную пищу, выпекают куличи и красят яйца. Главный же кулинарный символ праздника — творожная пасха — готовится за сутки до празднования Воскресения Христова.

Искренняя молитва и свежие продукты

Традиционно из года в год православные верующие выпекают главные яства праздника — куличи и творожную пасху, рецепты приготовления которых весьма и весьма разнообразны. По словам матушки Галины Новидонской, супруги священника Владимира, рецептов она перепробовала массу, но уже восемь лет готовит только по одному проверенному, который больше всего пришелся по вкусу родным и близким.

— Самое главное, на мой взгляд, — это праздничное настроение, качественные и свежие продукты, — рассказывает Галина Васильевна. — Для приготовления, к примеру, творожной пасхи ни в коем случае нельзя использовать перекисший творог, нельзя приступать к этому делу в состоянии уныния.

Все православные верующие считают, что самое главное в приготовлении яств — это добрые мысли и молитва.

— Есть такое предание — один богатый человек по случаю был вынужден некоторое время питаться в монастырской трапезной. Это было во время поста, пища была самая простая, но ему еда показалась очень вкусной, и он спросил у игумена: "Как же так, у меня самые наилучшие и свежие продукты, работают лучшие повара, а у вас пища вкуснее?". На что игумен ему ответил: "Твои повара, когда готовят кушанья, ругаются и скандалят, а наши молятся и думают о твоем и нашем здоровье", — повествует отец Владимир Новидонский, настоятель храма Сорока Мучеников Севастийских в с. Ревякино Иркутского района. — Вот это и есть самое главное, любая пища должна быть благословлена. У нас тоже был случай, когда мирянин во время поста ел кашу, которая была приготовлена просто на воде, но она показалось ему самой вкусной из тех, какие он когда-либо пробовал. Очень ее хвалил, а все именно из-за молитвы".

По словам отца Владимира, во время приготовления необходимо молиться, перед началом готовки и в конце пищу необходимо осенять крестом. Ни злости, ни раздражения не должно быть при приготовлении блюд.

Таинства кулича

Для того чтобы испеченный кулич действительно приобрел священную силу и был особенно вкусен, издавна существует еще одна традиция, связанная с мистическим богослужебным чтением. В Чистый четверг священники читают 12 отрывков из четырех соноптических Евангелий, связанных со страданиями и крестной смертью Спасителя. При этом пламя, которое горит во время чтения в лампадах, затем берут и уносят в свечах и специальных фонарях домой, где от этого пламени затопляют печь и пекут куличи. По народному поверью, если испечь кулич именно от этого огня, пища будет обладать огромной целительной силой.

Творожную пасху, по словам Галины Новидонской, следует готовить в субботу, перед самым праздником, поскольку готовится она из скоропортящихся продуктов. Для приготовления пасхи используется так называемая пасочница (пасхальница). Она представляет собой форму, состоящую из четырех дощечек с пазами и выемками, скрепленных между собой. В нее выкладывается приготовленная масса, и сверху кладется гнет. В таком виде она должна простоять сутки.

Как отметили священнослужители, для изготовления пасочницы лучше всего использовать березовые дощечки, тогда масса не впитывает посторонний запах. Сейчас готовую пасхальницу можно купить и в храмах.

Пасхальные блюда приносят в храм для освещения накануне или во время самого праздника. По словам отца Владимира, в основном яства приносят накануне, в ночь. В храме устанавливают столы, и в течение ночи два-три раза выходят батюшки и освящают пищу.

В зависимости от количества семьи и гостей можно приготовить несколько творожных пасх и куличей. Каждая хозяйка по вкусу добавляет орех, ваниль, изюм и др. Во время праздника принято одаривать друг друга освященными яйцами и сладостями.

— Лучше всего яйца красить в красный цвет, — советует отец Владимир. — Ведь из предания отцов церкви следует, что яйцо должно быть красным: когда Мария Магдалина пришла к римскому императору, с тем чтобы рассказать о воскресении Христа, он ответил, что скорее белое куриное яйцо станет красным, чем я поверю, что человек может воскреснуть из мертвых. Яйцо покраснело у него на глазах, он поверил, а красный цвет стал символическим цветом праздника Воскресения — Святой Пасхи.

Рецепты от матушки Галины

Английский кулич

Ингредиенты: пять стаканов муки, двести граммов сливочного масла, один стакан сахара, двести граммов горячего молока, пятнадцать-двадцать граммов дрожжей, три яйца, один стакан изюма.

Способ приготовления: замесить тесто. Когда оно поднимется, сначала вылить три желтка, потом три белка и один стакан промытого и просушенного изюма. Дать подняться, переложить в форму, еще раз дать подняться и испечь.

Пасха обыкновенная сладкая. Способ приготовления: два килограмма свежего творога протереть через сито. Положить в творог один стакан сахара (250 граммов), 250 граммов свежей деревенской сметаны, 200 граммов сливочного масла, две чайные ложки соли. Перемешать до получения однородной массы (можно добавить по желанию изюм, орехи, цукаты, ваниль). Вложить в пасочницу и поставить в холодное место на сутки.

Загрузка...