О мировых ценах на газ

Читателю "СМ Номер один" отвечает председатель ЗC Виктор Круглов

От редакции.
1 февраля 2007 года в нашей газете было опубликовано письмо ветерана войны и труда, инвалида 2-й группы Геннадия Николаевичи Федорова, адресованное руководителям области. От имени группы пенсионеров Свердловского района г. Иркутска он просил разъяснить, что представляет собой цена на газ, которым пользуются горожане, и как она согласуется с мировым уровнем цен на этот вид топлива.
В редакцию поступил ответ от председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Кузьмича Круглова.

Уважаемый Геннадий Николаевич!

В своем письме Вы справедливо отмечаете, что запасы углеводородного сырья являются общим достоянием граждан России и должны служить на благо всего народа. Именно из этого исходит государство, определяя цены на газ, реализуемый населению.

Иркутская область располагает крупнейшими в мире месторождениями природного газа. Эти месторождения находятся в стадии освоения, практическое использование их запасов для нужд населения и предприятий региона еще впереди. Поэтому на сегодняшний день жители Приангарья используют для бытовых нужд не природный, а сжиженный газ, полученный в результате переработки нефти, объемы потребления которого измеряются килограммами. Цена на этот вид топлива для населения утверждается комитетом цен Иркутской области и составляет 14,4 рубля за килограмм. Для сравнения отмечу, что у наших соседей в Омской, Новосибирской и Томской областях сжиженный газ стоит дороже.

Теперь о мировых ценах на этот вид топлива. Утверждения, что они в несколько раз ниже, чем для населения нашей страны, не соответствуют действительности. Стоимость одной тонны сжиженного газа на мировых биржах составляет 600 долларов.

Необходимо подчеркнуть, что планами экономического и социального развития области предусмотрена газификация всех крупных населенных пунктов, в том числе и областного центра. Цель этой работы - обеспечение жителей области природным газом.

Метки:
baikalpress_id:  40 752