Верните нам памятники советским воинам!

Открытое письмо ветеранов ВОВ Осинского района к губернатору Иркутской области Александру Тишанину.

Уважаемый губернатор! К Вам с почтением обращаются ветераны ВОВ Осинского района Иркутской области. В 1996 году при тогдашнем главе администрации Богданове В.А. прямо в центре Осы был разрушен памятник 897 погибшим в ВОВ осинцам. Этот памятник представлял собой красочную большую каменную стену, на которой были изображены золотыми буквами все 897 фамилий наших земляков-осинцев, погибших за наше общее счастье. Никаких объяснений по этому поводу ни Богдановым В.А., ни другими работниками администрации не давалось.

Прошло уже десять лет, и за это время мы куда только не обращались в Осинском районе, и к Богданову В.А., и в прокуратуру, и в суд, и в РОВД. Все отмахивались от нас, говоря, что ничего не знают об этом, и еще смеются над нами и удивляются: подумаешь, мол, памятник разрушили.

И еще один нюанс — прямо непосредственно за памятником стоял общественный туалет. Мы обращались к властям района, говоря, что это зверство и варварство — справлять нужду за памятником, просили закрыть его.

Но районные власти отказывались сделать это. Зато в 1996 году районные власти разрушили памятник, и тогда всеобщему обозрению открылся на месте разрушенного памятника действующий общественный туалет. Воистину циничная, дикая картина. Это прямое глумление над памятью павших воинов.

Тогда мы попросили двух хороших парней, Билтуева Андрея и Алика Долбеева, и они совершенно бесплатно разрушили этот туалет и забили гвоздями вход в него.

Прошло уже десять лет, а воз и ныне там. Неужели правящая элита района подражает фашиствующим силам в Прибалтике (Эстонии, Латвии) и Польше, которые сейчас вовсю разрушают памятники советским воинам-освободителям и стремятся в НАТО?

Неужели элита Осинского района озабочена только погоней за сиюминутной наживой и зарплатой, лишь бы набить свою утробу, а там хоть трава не расти? Лишь бы вырубить побольше "воруй-леса", купить на краденые деньги крутые иномарки и изобразить из себя крутых новых русских-бурят? Неужели элита Осинского района все еще поглощена погоней за достижениями западной жоп-поп-культуры и разрушает свои корни, свою память в образе стены погибшим воинам-осинцам?

Не хотелось бы так думать, но приходится.

Уважаемый губернатор Тишанин! У нас на Вас последняя надежда в деле восстановления исторической справедливости, восстановления стены и уголовного наказания виноватых, ведь злодеяния тех преступников, которые разрушили в 1996 году памятник, подпадают под статью УК РФ 214 — "Вандализм".

Ксерокопии открытого письма осинских ветеранов ВОВ к губернатору Иркутской области направлены в газету "ВСП", "СМ Номер один", "Панорама округа", в Интернет, газету "Правда Бурятии", газету "Знамя труда", губернатору Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  38 248