Рыбные палочки — на ужин выручалочки

Удобная в приготовлении продукция пользуется все большей популярностью у иркутян

В последнее время в нашей стране увеличилось число людей, часто использующих готовые блюда и полуфабрикаты: удобно, вкусно, недорого. Спрос на полуфабрикаты постоянно растет, хотя совсем недавно покупатели относились к ним несколько предвзято, считая их перенасыщенными разными консервантами. Сегодня мы решили представить на суд народных экспертов один из таких полуфабрикатов — рыбные палочки.

Рыбные палочки делаются из фарша, приготовленного путем разработки и применения новых технологий из мелких рыб и рыб пониженной товарной ценности, малопригодных для производства высококачественных пищевых продуктов по традиционным технологиям. В то же время любая рыба содержит большое количество полноценных белков и благодаря высокой пищевой и биологической ценности и вкусовым качествам применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании.

Рыбный фарш панируется сухарями с помощью специальных автоматов для производства полуфабрикатов из фарша. Такой метод позволяет более нежно обращаться с фаршем и тем самым сохранять все полезные свойства рыбы при переработке, а современная конструкция автоматов позволяет формовать изделия самой различной формы.

Технология изготовления рыбных полуфабрикатов достаточно проста: рыбный фарш закладывается в бункер автомата. Полученные заготовки поливаются яично-соевой смесью, что обеспечивает равномерное и прочное склеивание панировочной смеси с фаршем. Затем полуфабрикат поступает в панировочный модуль, где со всех сторон обсыпается панировочной смесью, после чего продукты замораживаются и готовятся к упаковке. Еще одним преимуществом фаршевой продукции является относительно недорогая цена по сравнению с другими видами рыбных полуфабрикатов.

В нашей продуктовой корзине оказались рыбные палочки трех производителей: Nord (Россия), Frosta (Германия) и Royal Greenland (Дания). Данная продукция была любезно приготовлена поварами одного из иркутских кафе, разрезана на несколько мелких частей, разложена по трем тарелочкам, после чего представлена на суд дегустаторов.

Дешево и сердито

— А я люблю экспериментировать с продуктами, покупаю всего понемногу на один обед или ужин, — к нам подошла Яна, наш первый эксперт. — Вот и рыбные палочки совсем недавно покупала в супермаркете, граммов 300, не больше. На самом деле у разных производителей они разные по вкусу, цвету и форме. Вот в последний раз покупала — там, по-моему, вообще только одно тесто было, рыбой даже как-то и не пахло, да и на сковородке разваливались, прилипали. Мы же не за сухари платим, а за фарш. Правда, производителя не помню, я вообще очень редко обращаю внимание на производителей.

Попробовав из каждой тарелочки предоставленный продукт, девушка выше остальных оценила рыбные палочки от компании Royal Greenland.

— А я часто рыбные палочки домой покупаю. А что? Дешево и сердито! — улыбаясь, признался Андрей, учитель географии. — С получки все время в супермаркете закупаюсь, ну и вместе с остальными продуктами, пельменями и котлетами, обязательно прихвачу пару килограммов рыбных палочек. И они очень вкусные. Я их и с картошкой ем, и с макаронами, да и вообще просто так, с кетчупом и майонезом.

Как рыба без костей

— А я раньше никогда не покупала ни рыбные, ни куриные полуфабрикаты. Все-таки натуральная рыбка или курочка кажется намного привлекательнее, — призналась Елена, научный сотрудник. — Но вот как-то торопилась, а в ближайшем магазинчике не было ничего другого, кроме рыбных палочек, так я их купила и приготовила. На самом деле очень даже приличный вкус, а главное —просты в приготовлении. Очень вкусно, когда подаешь к столу вместе с пюре картофельным и кислым соусом. А самые вкусные из трех, по-моему, вот эти, — Елена указала на тарелочку, в которой находилась продукция от компании Nord.

— Вот я люблю все рыбное, только в настоящей рыбе косточки, а здесь их нет, — к нам подошел Илья, ученик пятого класса. — Я постоянно прошу маму, чтобы она их мне покупала и готовила. Правда, у меня в семье их никто больше не любит, только я и мой кот. Как унюхает запах рыбы, так сразу на кухню бежит, мяукает и об ноги трется. А по вкусу я их совсем не отличаю. Ну, вот эти вкуснее пахнут, по-моему, — Илья отметил рыбные палочки от компании Nord.

— А что это? Рыбные палочки? Да я и не помню, чтобы я их когда-либо покупала, но давайте попробую, — стала подозрительно рассматривать представленную на суд продукцию Алена Николаевна, продавец Торгового комплекса. — Ну вот смотрите, здесь же в основном тесто, а фарша-то минимум! Покупку панировки по стоимости рыбы вряд ли можно считать выгодной! Не то что купить хотя бы те же котлеты, там все равно фарша побольше. А сама я люблю готовить. Покупаю фарш и готовлю котлетки, пельмени стряпаю, голубцы. Вот только что-то не помню, чтобы рыбный фарш продавался, надо поискать, попробовать что-нибудь рыбное состряпать. В общем-то вроде вкусно. Вот смотрите, в этих палочках больше теста, а вот в этих — больше фарша. Ну, намного вкуснее!

Именно по этому критерию Алена Николаевна признала самыми лучшими палочки от компании Royal Greenland.

— А я всегда покупаю фаршевую продукцию, у меня двое детей, и такая продукция кажется мне наиболее безопасной в применении, — поделилась с нами опытом Марина, домохозяйка. — Я как-то читала про рыбные палочки и знаю, что это не какие-то там консерванты, а хорошо обработанная свежая рыба, которая по каким-то причинам попала в обработку. Например, сильно мелкая или помятая. Но все полезные качества-то остались! И куда безопаснее дать маленькому ребенку вот такую рыбную котлетку, чем даже очень хорошо очищенный кусочек любой рыбы. Всегда остается опасность, что какую-нибудь маленькую косточку не углядишь и она застрянет в горле. Да и сама я к ним неравнодушна, охотно ем за компанию.

Девушке больше всего понравились рыбные палочки от компании Frosta.

Выбираем самые рыбные палочки

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов, 10 из которых отдали свой голос за рыбные палочки от компании Nord, Россия (40%), они были признаны самыми вкусными, второе место было отдано палочкам от компании Royal Greenland (Дания), за них проголосовало 8 дегустаторов (32%), и третье место досталось рыбным палочкам от компании Frosta (Германия), за них было отдано 7 голосов (28%).

Метки:
baikalpress_id:  19 930
Загрузка...