Университет учит думать, а общага — жить

От теории к практике

Ох, как нелегко отрываться от теплого маминого крылышка и ехать в чужой город учиться! Если обычный выпускник школы совершает один большой шаг, то иногородний абитуриент делает сразу два: ведь его ждет не только новое учебное заведение со своими правилами и требованиями, но и, скорее всего, университетское общежитие. Многих родителей в дрожь бросает от этих мыслей. Но беспокоиться не стоит, нужно просто знать, чего ждать.

Добро пожаловать в общежитие

Вообще, большинство общежитий в Иркутске выглядит примерно так: здание в несколько этажей, один центральный вход, пропускная система — чаще всего в виде турникета и бабушки, спрашивающей пропуск; небольшие меблированные комнаты на три-пять человек.

Если вы приехали издалека, то проблем с получением жилья возникнуть не должно: пишите заявление, получайте ордер, платите небольшую сумму и заселяйтесь! Сложнее студентам из близлежащих городов — Ангарска и Шелехова. Официально таких не прописывают, но... везде же ведь работают люди, поэтому договориться можно...

Итак, когда все организационные вопросы решены, заезжаем. Если вам посчастливится выбирать этаж и (или) комнату для проживания, то знайте: чем выше этаж и чем удаленнее комната от мест скопления людей, вроде туалета, умывальников и кухни, тем спокойнее будет. Соответственно, "низы", как правило, занимают любители "погудеть".

В свое новое жилище можете смело брать из дома телевизор, потому что его там точно не будет, по определению. В общежитиях ИрГТУ можно даже холодильник свой поставить или стиральную машину. Вообще, жилищные условия везде предоставляются достаточно комфортные для проживания на протяжении всего срока учебы.

Если родители очень захотят посмотреть на то, как вы устроились, и приедут издалека, то по предварительной заявке они могут не только проведать вас, но и пожить неделю-другую в общежитии.

Как правило, тут есть читальный зал, комната для занятий, буфет, тренажеры, обязательно наличие медпункта.

Что касается безопасности — тут тоже все в порядке: посторонним вход воспрещен, дежурит охрана, да и людей, а для потенциального преступника — свидетелей, всегда хватает. Но дальше всех ушло общежитие БГУЭП 1 — тут даже стоят видеокамеры наружного наблюдения.

И еще, никто не говорит: заселился в общагу — и привыкай к суровым будням. За новичками первое время приглядывают кураторы, старосты и просто старшие товарищи. А если кто-то боится "дедовщины" — дорогие абитуриенты и их родители, здесь вам не армия.

Но все же подводные камни, безусловно, есть. Быт общежития требует привыкания, а тут его еще и делить приходится с двумя, а то и более незнакомыми людьми — соседями по комнате. Нередки случаи, когда студенты просят их переселить от слишком шумной или агрессивной кампании. Ну, что тут сказать, это суровая действительность, и бывает в ней всякое.

Общежитие ИрГУПС 1

На входе вас встретят добрые лица. "Студент — народ дружелюбный, — поведала вахтер Валентина Михайловна. — Ребята за свое место держатся, знают, что не просто так досталось. А тех, кто дебоширит, сразу выселяем. Мы открыты с шести утра до одиннадцати вечера. Проход по пропускам".

На каждом этаже два туалета и две комнаты для умывания, кухня. Причем очень хорошая, даже есть микроволновка. В подвале большая душевая, раздельно мужская и женская. Рядом бесплатная прачечная. А если вещи помялись, есть гладильная доска, утюг прилагается. У вахтера можно даже противень попросить или сковородку — всем поможет.

Всюду чистота и порядок. "Как на праздник выходим прибираться, — рассказала студентка Ольга, — а еще у нас отличный медпункт, библиотека и новые тренажеры в спортивном зале!"

Живут студенты по факультетам, поэтому конфликты — большая редкость. Новеньких курируют, в случае чего переселяют.

"Я учусь хорошо, с соседями повезло. Не шумят, не мешают. А "молодым" нужно просто быть посмелее", — поделился опытом второкурсник Григорий.

За время пребывания в стенах общежития автор этого материала не встретил ни одного хмурого лица — все веселые, каждый занят делом по душе.

За проживание здесь берут 300 рублей в месяц.

Общежитие ИрГТУ 9

Вахтер Лидия Михайловна проработала тут четыре года, но так и не смогла вспомнить ни одного серьезного происшествия. "Вот только в окна к девушкам раньше парни часто лазили, а теперь нет — слишком травматично..."

Двери открыты с шести утра до одиннадцати вечера. Но если вы, например, работаете допоздна, то вам официально разрешат приходить позже, надо только принести справку с места работы.

На каждом этаже две кухни, два туалета и две комнаты с умывальниками. Внизу душ, в него студенты ходят партиями — по три-четыре человека одного пола. Поэтому бывают очереди. Но девушка Оля рассказала, что если прийти днем, то "пробок" не будет. Политеховцы очень любят мыться ближе к вечеру.

"Прачечной нет, — с оптимизмом в голосе сказала студентка архитектурного факультета Эля, — стираем в тазиках, а еще недалеко от общаги есть платные прачечные, можно и туда. А вообще у нас классно, даже дискотеки иногда проводят!"

Ярослав, староста по этажу: "Общительному человеку у нас тяжело не будет. Даже те, кого родители сильно опекали, быстро к распорядку привыкают. Да и помогают все "молодым".

Если хотите учиться — к вашим услугам библиотека и читальные комнаты. Для тех, кто ведет активный образ жизни, есть спортзал и теннисный стол.

Прибавим сюда возможность привезти из дома любую бытовую технику, от утюга до холодильника, и можно жить.

Вся эта радость будет стоить вам примерно 4000 в год.

Общежитие БГУЭП 1

Директор студгородка Юрий Саклаков удивил меня тем, что безошибочно называл по именам встречающихся ему студентов, а их тут проживает более полутора тысяч.

А студент по имени Андрей, к которому я подошел на улице, отвечая на поставленный мной вопрос о безопасности, сказал: "Раньше и в окна залезали к девушкам, и пиво по веревкам в комнаты затягивали, а теперь не забалуешь", — и кивнул в сторону камер наружного наблюдения.

Также на видео пишется все, происходящее в холле здания, — муха не проскочит.

Это строение относится к так называемому секционному типу. От коридорного оно отличается тем, что здесь нет общих умывальников и туалетов на этаже. Две комнаты: двух- и трехместная — объединены в небольшую секцию, с отдельными удобствами и раковиной.

Есть возможность привезти свою электроплитку и вообще практически любую бытовую технику, в пределах разумного, конечно.

На цокольном этаже вас ждут душевые и мини-прачечные. Стоимость одной стирки — 35 рублей.

Есть большая столовая, читальный зал, библиотека, очень хороший компьютерный класс.

Двери общежития открыты с шести утра до полуночи, но, предоставив справку с места работы, можно приходить позже.

"Первокурсникам легко, никаких особых трудностей лично у меня не возникло", — поделился старшекурсник Андрей Лаурентьев.

Стоимость проживания колеблется от 600 до 960 рублей в месяц. Все зависит от качества предоставляемых квадратных метров.

Метки:
baikalpress_id:  19 121